旅遊日期:104.01.18  天氣:晴天有雲

澳底大意是指鼻頭角 到三貂角 之間的灣澳(灣澳:灣即海灣,是海洋的一部分伸入陸地,其深度及寬度逐漸變淺變窄的水域。澳又稱小灣,是海岸中小規模的彎入),由於位居灣澳的底部故稱「澳底」。

澳底三面環山一面臨海,含括台北縣貢寮鄉仁和、真理兩村,屬於台灣東北角地區內,沿雙澳公路而下的「石碇溪」在澳底仁和路106巷尾出海。澳底是清光緒21年(西元1895年)年日本北川宮白能久親王率軍於此登陸揭開殖民台灣50餘年的序幕之地(現在的鹽寮),也是吳沙開墾蘭陽平原揚帆起錨的地方,小小的漁村卻有如此劃分歷史的時代背景。






午後的澳底漁村 出奇的平靜,偶爾聽到漁船出港噠、噠、噠的馬達聲外就是海浪拍岸的聲響,靠近海邊的崗哨及碉堡已是雜草掩蓋無士兵的身影,但仍有一點那個戒嚴時代的氣息。








小漁村在民國70年左右濱海公路(台2線)通車才逐漸改頭換面。現在的澳底嶄新的休閒會館及海鮮餐廳充斥在大路小巷間,每逢假日也是人潮絡繹不絕,晚間也是燈火通明熱鬧非凡。



旅遊路線圖





隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。