旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

回到田沃村民宿還機車,準備搭2點多的船回南竿後再去北竿,今晚準備夜宿北竿。西莒島就這樣匆匆的幾個小時騎著機車快速的走逛一圈,住下一晚時間會太多,雖覺得有些可惜但也只能這樣。還有一點時間去看看天沃村吧!

位於西莒島倒三角形東邊的澳口,上方地勢斜坪,且多田地,又稱「田澳」,現有村落散布於澳口之東北面山坡,並轄菜浦澳,土地面積102公頃,約佔全鄉面積五分之一。田沃村於清末福建長樂縣后福林氏及嶺南陳氏等先民,移入從事漁耕,民初曾種植罌粟,並有鴉片館開設、小型酒庫和製鹽業。田沃在國軍進駐後,人口一度超過六百人,民國58年建築中正堂電影院一座,繁華一時,後隨人口外流及電視普及,又沈寂了下來。


田沃村落間又一條花崗石步道走上村落的上方,不知通往何處,被這條步道所吸引,順著步道往上爬,兩旁又大片的芒草景觀。


想不到步道才幾分鐘就接上公路,公路左往青帆港右往菜埔澳。倒是在左前方有藏在碉堡隧道間的「莒光醫院」。昔日戒嚴時期連醫院都要藏身在山裡隧道鐘才能確保安全,這種情況也只有在外島戰地才能看的見。


莒光醫院外牆爬滿藤類,如果沒有「莒光醫院」是看不出是醫院,以為只是戰地的碉堡據點。西莒島的行程到這邊告一個結束,前往青帆港準備搭船去北竿。

旅遊路線圖





隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。