旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

早上約8點半來到東莒的「東洋山景觀休閒步道」,這是今天在東莒島的最後一個景點,爬完東洋山景觀休閒步道後,將搭上午約10點的交通船前往西莒島繼續馬祖後面的行程。來到馬祖的南竿及東莒這兩天的天氣一直都維持在陰天不出太陽的狀況,這個季節在馬祖不下雨就感謝了。

東洋山景觀休閒步道是一條花崗石鋪設而成的步道,環山步道臨海,盤繞於福正村與遊客中心正前方的山頭。步道上爬約幾分鐘遇左上右下的岔路,先往左上爬的步道,看見上方有一涼亭,似乎有在工作的聲音,步道沿途而上盡是低矮的芒草。


步道上的高點盡頭是一座木造涼亭,還有工人在進行修建,看樣子是新修建的的步道涼亭。高點視野極佳擁有360度環視感官,眺望正前方的東犬燈塔及福正聚落。


從涼亭往下沿著海崖步道一路延伸,陡峭崖壁上的步道,放眼是大片草原與氣勢磅薄的峭壁。


東莒最新的步道為東洋山步道,是馬祖列島中最美的臨海步道,全長約1.5公里,幾乎全程蜿蜒於山稜線上,地勢平坦走起來頗輕鬆。步道在中途又分為內外兩條在最終的360度觀景台會合。


步道外側為東海,內側呈凹谷地形,兩邊視野寬廣遼闊,從入口處往左可至舊碉堡改成的觀景台,遙望東莒燈塔,往右可至360度觀景台。


步道下方終點是神祕小海灣上的360度觀景台,環視眺遠,海闊天空,氣象萬千,被喻為大陸小黃山。


從360度觀景台沿著靠近海崖峭壁的步道往回走。


步道沿著海崖峭壁段面上經過,看起來比內側不到驚險多了,回頭俯瞰底下的360度觀景台。


眺望東洋山下的遊客中心及遠處的福正聚落,中途大片草原內最好不要亂走, 入口的告示牌警告「前有雷區禁止進入」實在讓人有些擔心,但步道上是絕對安全的。


步道旁的海崖峭壁草叢中間雜開著小黃菊及紫色牽牛花,可是馬祖這季節最美麗的花朵。


步道涼亭旁的突出草地上更是觀景的最佳地點,向外俯瞰東海巷內眺望稜谷草地。


東洋山景色太美麗,拍照時勿叫人往後退,或帽子飛起時別急著撿拾,以免風大將人吹落斷崖。走下這些海崖小徑就能感受海風的強勁,要特別的小心。


東洋山景觀休閒步道是東莒島新建的景觀步道,走逛完東洋山景觀步道,從中途涼亭下的步道走下山回福正聚落,準備到猛澳港搭船續往西莒島。


旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。