旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

從頂山休閒步道下來,在老頭山山坡上有一塊刻有「大埔石刻」文字的石碑,另一邊有「台閩地區第三級古蹟」的石碑。十幾階的步道走下海邊,海邊建有一古亭叫「懷恩亭」,古亭兩旁各修建一個牌樓,牌樓上各有文字記載,這就是東舉有名的「大埔石刻」。

大埔石刻在民國42年被國軍發現,並訂定為三級古蹟。刻文上記載萬曆年間,宣州沈有容生擒倭寇69名,不傷一兵一卒,閩人董應舉題文於此。據傳大埔石刻不僅記載著名將沈有容輝煌的戰功,當地民眾更相傳,大埔石刻本身就是一藏寶圖,如果能破解字裡行間的暗示,就可以找到隱藏在東莒島某處的寶藏。

石刻藏於懷恩亭內,石刻原文為「萬曆殭梧大荒落,地臘後,挾日,宣洲沈書有客,獲生倭65名,於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此」。係記載萬曆45年5月,福寧參將沈有容興師討伐犯我閩、浙沿海的倭寇,生俘倭人67,另有首級2名,不傷一兵一卒,時工部右待郎閩人董應舉特銘石記載此事,鄉民也常於石碑上染墨拓印。 

馬祖國家風景區管理處已將附近景觀重新整修,並興建一座公廁及通往海邊的木棧橋。走過漫長的明、清與民國年代,大埔石刻留下的歲月痕跡,已成為馬袓的歷史見證,使人興懷古之幽情。

旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。