旅遊日期:103.12.06  天氣:晴天

卯澳位於濱海公路(台2線)約106至107公里處,卯澳灣從福興街社區牌樓至福連國小 呈上朔形彎月形態。卯澳是一處遺世獨立的小漁村只有濱海公路從其側面經過而無其他的交通到達,也因此尚保留相當的原始漁村風貌。在其狹長且呈彎形的聚落內,有坑內溪、豬灶溪及榕樹溪流過聚落,將卯澳切成四等份後在福興街出海。也因三溪流過而由山頂上俯瞰而下,地形極像「卯」且海灣簡稱「澳」故「卯澳」地名由此而來。


卯澳漁村有些改變,在入口左側海邊闢見了停車場,沿著海岸邊也闢建了一條觀海步道,走在海邊植物中就能聽到不斷的浪濤聲。 



觀海步道中間又有叉路通向海邊,沿途草叢中鳥叫聲吱吱喳喳好不悅耳。清靜的觀海步道只有鳥聲與海浪聲,難得的海邊小徑,漫步聽濤聲是一大享受。


豬灶溪流經漁村的中間,是卯澳漁村 殺豬地點,故稱豬灶溪。漁村繁榮時期豬灶溪沿岸聚集了米店、布店、冰店、飲食店、雜貨店及豬肉攤等,形成一條店仔街是漁村最熱鬧的街巷。坑內溪位於漁村南側,出海處建有觀海亭及旁邊的「利洋宮」是全漁村的信仰中心。


昔日卯澳漁村的理髮廳,是由鄰居與親友們合力興築玩成,卯澳漁村全盛時期有近百戶人家,國小學生200餘人,每逢服裝儀容檢查,學生必須大排長龍等待理髮,為當地居民童年記趣。


這間卯澳漁村規模最大已經崩塌的石厝樓房是「吳家樓仔厝」。吳家原為大戶人家,因漁獲豐收,興建當時的第一棟樓仔厝,後來改建為碾米廠,因設備及機具需要,採2樓建物型式,為附近村里碾米的地方,而碾米時會產生飛灰,且未乾穀物需曝曬及附屬產品米糠堆置等考量,乃設有寬敞庭院及以石頭建成之圍牆作為區隔。


卯澳石頭厝的砌法包括「平行砌」、「人字砌」及「亂石砌」,不同砌法代表不同身分的人的居住處或建築物的功能性,故仔細觀察石頭屋的「紋理」,亦可瞭解石頭屋的歷史與興衰。 




由榕樹溪福連一號橋走向福連國小 ,路旁利用傾圮的屋地開闢成休憩區、藥用植物區、農業耕作區、水生植物區、螢火蟲保育區及廚餘處理區等,利用殘牆屋地耕作農務別有一番情趣,區內農作茂盛小路彎曲更是顯現農村風貌的縮影。走在卯澳漁村 的海邊除了海景、山景、溪邊古樹外更有高大矗立的殘牆石頭厝,讓時空彷彿停留於以前的漁村年代,是那麼輕鬆及讓人懷念。




福連國小位於卯澳灣,是全台灣位置最東、海拔最低的一所學校。運動場看台下就是美麗的卯澳灣,前面迎海後面環山,每天清晨,站在學校的著名地標「彩虹階梯」上,可以欣賞到台灣的第一道旭日。




福連國小階梯前方的海岸邊有座天然用大石頭隔離自成的浮潛訓練場,整個卯澳灣都可以做為浮潛訓練場。福連國小利用這些得天獨厚的資源,傳承教育孩子,訓練他們海上浮潛、海釣等技術,已經變成是這所小學的發展重點與特色。


卯澳位於台灣極東之地--三貂角 燈塔附近,也是最早迎接日出的地方,金黃色的陽光下曬滿一地的石花菜,百餘年來居民大都靠捕魚維生,民風純樸風景秀麗,水清見底的卯澳灣也是從事浮潛活動的聖地。


卯澳灣自然天成,在後方的萊萊山與荖蘭山間有三條山溪流下入卯澳灣出海,提供整個卯澳灣居民的生活用水,卯澳更是東北角內少數至今仍保留著傳統風貌的小漁村。卯澳漁村 內有盤根錯節的老榕樹,山溪中有悠遊的小鴨,聚落裡充滿就地取材而建的石厝,整個漁村在浪濤聲中顯的格外的沉靜,漁村中沒有名山勝景,有的只是滿滿的質樸與淡淡的寧靜。


位於卯澳灣最北側的榕樹溪可說是三溪中最為漂亮的一條,因在其溪邊有四顆百年榕樹矗立,枝葉茂盛遮掩整個溪面上空,樹下可說是乘涼休憩觀看海景及漁村的最佳地點。

旅遊路線圖




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。