旅遊日期:103.11.24  天氣:晴天

在中柱島時已經接近中午12點,台馬輪即將進中柱港,明天此時我會單獨再坐台馬輪獨踏上馬祖最大的島-南竿。此次馬祖之行,想將馬祖的東引、西引、南竿、北竿、東莒與西莒各島都走走看看,唯一擔心的是天氣的好壞。 

今天24日台馬輪昨晚從基隆港出發先到南竿再來東引,很久沒有單獨遠行出遊,心裡感受除了有些自由還有一點孤單。機車騎過中柱堤就正式進入西引島,沿著西引島清水路往島上爬升,海水淡化廠旁的岩壁上刻有一面國旗,兩旁刻有「事在人為、人定勝天」的字語,岩壁鑿有坑道沒開放,前面築有白色水泥平台,有「西引島」三個大字。


沿著清水路往上騎不久,左邊有水泥柱牌是「障礙超越場」,從此面水泥柱牌旁的水泥小路進入(機車可騎進去),水泥小道從障礙場與官兵訓練場中間經過抵達海岸邊的「二六據點」。在二六據點入口回望官兵訓練場地,前面高起的是海拔標高138公尺的「蓮花園山」,山頂明顯有駐軍及雷達設施,就是不知能否爬上去。


西引二六據點入口的坑道碉堡,坑道內並沒有對外開放,二六據點只開放據點外面的地形地貌。據點內有水泥步道連接據點裡的各哨所及碉堡,走上據點內的小路,昔日服役金門前現的種種卻一幕幕的浮現眼前,就跟現在所看到的幾乎是一模一樣。前方的圓形陣地內架設機砲的支架還在,只是武器已不見蹤影。 


圓形機砲陣地前面還有砲陣地,座落在海岬最突處,水泥小道鋪向海岬凸出點,砲塔下方有水泥築起的簡易掩體。


據點內有壕溝通向前方的的哨所與碉堡陣地,連接著上方的據點指揮所,最前方的機砲瞄準著前方海面,看著無盡的大海日復一日。 


機砲陣地下方的掩體內還留有部分的砂石,架在圓形水泥砲體內的機砲體還算完整,舊式的老古董並沒有隨著人員撤離,而是留下來見證昔日的風雨歲月與不堪的回憶。


二六據點的右邊突出海岬就是有名的「鱷魚島」,凸點處是「三山據點」也是等一下要去的景點,島上右邊高點是「一百高地」。二六據點與鱷魚島上三山據點成倚角之勢,在防禦上砲火可形成交叉火網,共同防衛著中柱港進出的船隻。


旅遊路線圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。