旅遊日期:103.05.02  天氣:陰天

原本是要去走基隆七堵區的月眉洞、仙洞湖山,抵達登山步道口卻是陰陰暗暗的天氣,還是等到有陽光普照的日子再來吧!接著要去哪裡一時倒也茫然。時間已過午不能跑太遠,想到可以去猴洞照照今年的鐘萼木,但山區天去可能還是不好,那就去基隆海邊的潮境公園拍拍台灣野百合或鐵砲百合也是可以。

從五堵上中山高轉62快速公路下濱海公路,左轉走北寧路往潮境公園。車行至濱海公路71公里處,左邊山腰上有一間藍白色建築的小屋,相當具有地中海的情調,走上去的小路拖著長長的白色矮牆,白色矮牆下就是深奧支線鐵支路。


這是一家海邊景觀餐廳,美美的名字叫「白舍愛琴海」。她位於瑞芳與基隆交界的東北角山腰上,地屬新北市瑞芳區建基路,背山面海出奇的引人注目。前面靠近海邊的草地就是濱海遊憩區,還有免費停車場,真是散步、喝咖啡、看海的海地方。


從濱海公路爬上幾個階梯,還要跨過已經長著雜草的深奧支線鐵支路,沿著長長的白色矮牆走上去,看起來就是那麼的輕鬆與浪漫。



一節柴油小火車停在白舍愛琴海下方的鐵支路上,往前不遠得海科館開幕,深奧支線的小火車復駛,又將帶動此地的觀光,也將帶來人潮。小火車從瑞芳到海科館來回往返,本在海科館等載客回瑞芳,但停在海科館站等客太久,轟隆隆的引擎聲讓兩側的居民受不了,就將車箱開到此地暫停,等時間到再開回海科館載客。

其實深澳支線沿途最美的應該是從此地到深澳發電廠甚至到濂洞里陰陽海,可惜深澳線目前只因應海科館需要開到海科館而已,後面的路線不知何時才能復駛,全台小火車唯一靠海岸線行駛的也只有深澳支線才有。






在白舍愛琴海左邊,也是在鐵支路旁還有一間橘色風味的「BOSS咖啡」,深奧支線鐵支路就從矮圍牆前經過,昔日此地沿線的民宅都緊臨著鐵支路築起,形成民宅與火車緊緊相挨的情景,就像平溪線十分車站旁相似。



自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路(北寧路)71公里處(往基隆方向)

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。