旅遊日期:100.11.19 天氣:雨天

早上還陽光普照天氣暖和,在味衛家看完曬柿子後,與站長依原訂計畫轉往義民路要走「燒炭窩古道」及觀賞沿途的古厝,但才到燒炭窩古道附近的「劉氏古厝」天空已經烏雲密佈下起大雨來。劉氏古厝雙堂屋是計畫中走燒炭窩古道的第一站,進入這古色古香的三合院門口,強風斜雨陣陣襲來,庭院兩旁前的老樹枝葉茂密,正好可以躲雨,站在古厝前最先映入眼簾的是屋頂兩對修長飄逸、弧度優美的燕尾,給人一種悠雅氣派的感覺。

先進入古厝劉覽一番再看看老天爺的臉色,如果雨勢稍歇就繼續燒炭窩古道的行程。依記載劉氏古厝建於清乾隆46年(西元1781年),為劉家渡海來台的始祖劉延轉所建,那時僅是土牆及茅草屋頂的規模,其後子孫整修並增建兩側各三個護龍,規模宏大,現為三級古蹟,因有前後堂,故稱為「雙堂屋」。

雙堂屋是一座坐北朝南,雙堂六橫屋之大宅大院,將客家三合院與四合院巧妙融合,富麗典雅,美輪美奐。「雙堂屋」後有青翠山丘,前臨廣闊沃野,宅式極為氣派悠美,屋頂有兩對修長飄逸、弧度優美的燕尾,紅牆石窗,配上寬廣的前庭和上下起伏的台階,護龍後面青竹高聳搖曳,更添古宅幽雅氣息。

接近中午天空籠罩在厚厚的雲層下,間歇雨勢夾帶強風似無歇息之勢,決定放棄燒炭窩古道後面的行程。與站長驅車至新埔市區午餐,炒板條+骨肉湯+小菜,邊吃邊聊看雨勢會不會停下來,如果雨勢不減就只好打道回府。午餐後經過新埔市區轉115線道再進入竹19到「三聖宮」走蓮華山及飛龍步道。



旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。