旅遊日期:100.11.15 天氣:陰雨

桃園虎頭山上的芒花正盛開著,白茫茫一片隨風搖曳。從桃園龜山鄉光峰路281巷進入,約20分鐘就可爬上稜線,沿途芒花搖曳生姿,將整個山頭染成灰茫茫的景色。

爬上虎頭山秋風瑟瑟,如浪海的秋芒怒放山谷稜線,濃濃的秋意湧上心頭。伴隨著秋風幾滴雨點飄落而下,落在臉上稍覺寒意,秋意籠罩隨之而來的是寒冷的冬天,今年的冬天不知是否會很冷。

今天爬上虎頭山只為看看芒花,或許也是出來散散心,十幾年來嚐盡事業跌宕起伏,看盡周遭無情起落,到頭來卻不知方向在何處,猶如微風細雨中的秋芒隨風搖擺。

整個虎頭山上空無一人,諾大的山脊稜線孤獨一人,剛好對照我目前的心情處境,信步而走不知我賞芒或是花看我。

天下諾大在事業上卻苦無立錐之地,散盡年輕時代努力上班所有積蓄,到頭來卻是一無所有似乎回到原點,想再努力振作往前衝刺卻前懼虎後怕狼,擔心拖累了家庭而失措。

有時徹夜輾轉難眠思無所定,猶如秋風中的落葉,孤獨而隨風飄零。嶺頭上的寒風陣陣吹來,拉緊衣領卻擋不住內心的涼意與無奈感。

秋風落葉最是無情,徘徊漫步在虎頭山上,秋愁湧上心頭頓感悲傷與孤獨。爾偶抬頭卻是灰白芒花搖曳,人卻無心停留而過,上山散心卻染滿愁緒,秋風蕭蕭細雨飄零,苦煞嶺頭孤獨人。

記得遊歷汐止靜修禪院,在偏室內掛有一幅清朝「順治皇帝讚僧詩」,詩內有云曰:百年世事三更夢 萬里乾坤一局棋 古來多少英雄漢 南北山頭臥土泥。金剛經有云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。「夢幻」兩字看似夢幻,但多少人能夠看透而不夢幻,人生!萬般不由人,世間事十之八九不如意。

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。