旅遊日期:97.02.15  天氣:陰天

今天與站長想去桃園復興鄉的角板山公園及角板山蔣介石行館走走,出發前想起19年前的一年春節與老婆及朋友也是從台七線進入復興鄉上巴陵然後出宜蘭再上梨山,途中停車休息在路邊俯瞰一個水壩很是壯觀,這個印象一直印於腦海中,睽違了近20年沒有再經過北橫公路,今日來復興鄉角板山也就再驅車進來看看這個印象中的「榮華大壩」。

榮華大霸位於台七線約36km處一路上北橫公路依舊狹窄有的路段根本無法會車,遇到大型砂石車就得停下再慢慢前進錯車,還好今日不是週末假日人車較少一路也就無狀況,遇到公路深凹處還可停車下來觀看風景及照相。天氣依舊很冷只有8-9度還好雖無出太陽但也沒下雨,在彎彎曲曲的北橫公路上鑽了約40分鐘終到榮華大壩。大霸深藏於碧綠的大漢溪溪谷中,由公路上往下望依舊讓人嘆為觀止,是一座月牙形雙曲度拱壩。

冷冽的空氣中北橫公路上接近羅浮村的碧綠大漢溪河段。寬闊碧綠的大漢溪沿著山谷往復興鄉流去。

羅浮村附近的復興橋及羅浮橋並列跨越大漢溪。

民國55年完工通車的復興橋曾肩負著桃園與宜蘭間的交通要橋,橋身佈滿原住民山地文化色彩相當醒目,如今功成身退成為遊客憑弔及旅遊的觀光景點。民國55年復興橋竣工及通車圖。

北橫公路上高義村的原住民文化造景。藏身於深邃的大漢溪溪谷中的榮華大壩。

霸型:雙向彎曲變厚度混泥土拱壩。壩頂標高:422公尺。最大壩身高度:82公尺。壩頂寬度:3.5公尺。壩體積:62,000立方公尺。計畫效益:設計攔砂量12,400,000立方公尺,年平均發電量213,480,000度。榮華壩原為石門水庫集水區治理第二期計畫中主要項目,其目的在攔阻上游砂石之下移以減少石門水庫支淤積,兼具發電功能。

大漢溪河谷壯觀的峭立山壁。

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。