旅遊日期:101.11.16 天氣:晴天

依山而建的十三層製煉廠昔為台金公司的選礦場,礦工和居民稱為十三層。1933年興建的十三層遺址宛若另一座荒廢的龐貝古城,見證黃金山城昔日規模龐大的礦產事業。十三層選銅場,屬於臺灣金屬礦業公司,是九份、金瓜石採金事業的最好見證。

位於濱海公路濂洞灣上方,昔為台金公司的選礦場,1933年興建的十三層製煉廠,礦工和居民習稱之為「十三層」。 十三層選礦場包含了碎礦工廠、磨礦場、氰化工廠及浮選工廠等,層層萃選出精砂,再從基隆八尺門以船運送往日本佐賀關精練。

 

「十三層」是一大型的選礦場,一般採礦的作業是將採掘的礦石運至礦坑外做初步的篩選,再將其挑選具有價值的礦石,經由礦車或高空索道運送至選礦場,作進一步萃選,場內完全以機械化作業,以當年國內外的技術水準來講,已屬很先進的做法。

金瓜石的採金工作分為採、選、治、煉四個過程,最後送到礦務局工廠進行最後的驗收,而十三層選礦場就是當年選礦的工作的重要場所,在全盛時期,每公噸的富礦石可以治煉五十克的金礦。

 

在十三層遺址上面,不僅視野遼闊,公路景觀及變幻的陰陽海在此看來更有經歷時間的味道。而在左邊濂洞里聚落後面,有一座山勢雄偉,狀似巨猩端坐的大山--黑金剛大山。細看之下與電影「美女與野獸」中的巨猩端坐懸崖石面,靜看海面落日的影像極像。

這裡真的很美,登高遠望,尤其天氣晴朗時,藍天白雲的早晨或黃昏一定非常浪漫,在十三層頂部廣場旁竟然有民宿咖啡簡餐,落日餘暉下靜靜觀賞眼前的美景,肯定不虛來此一遊。

 

從十三層頂部再往內走到達「長仁社區」,長仁社區早期因採礦而繁華一時,自礦業沒落後,轉變為時空靜止的世外桃源,沒有人車喧囂,有的是處處的風光明媚。社區戲台旁的長仁公園最高點,是一處是一處觀賞濂洞灣美景的最佳地點,可遠眺濂洞灣的陰陽海,坐擁舊時的採礦遺跡--台金的十三層選礦場,感受荒廢後所呈現出蒼茫壯闊景觀。

 

位於十三層舊礦廠前的陰陽海正式名稱為「濂洞灣」,因海面的海水色澤奇特而聞名,海水的顏色因金瓜石山區溪水匯集入海,當酸礦水流入海中,一方面因淡水密度較海水小,另一方面酸礦呈現懸浮狀,兩者交界因而明顯,再加上海灣的沿岸留宿極慢,海水淨化過程緩慢,故形成藍黃兩色陰陽海的特殊景觀。

因早期小溪上游採銅礦,礦砂沉積溪床,雨水經表層裂縫滲入礦體,與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸,經氧化還原及鐵細菌之催化作用,形成高酸性礦水最後再由地表排出,而形成金黃色的瀑布奇觀。

壯闊蒼涼的十三層遺址,見證了過去黃金城風光的礦產事業,如今宛如一座荒廢的「龐貝古城」,遍佈於整個山坡上相當地壯觀。如今「十三層」外貌雖然殘破、荒廢,但遺留下來的巨大身影,仍可想見昔日採金銅礦的壯盛規模,許多喜愛探究的遊客,常在此流連忘返,讓人不自覺地墜入時光隧道,想像當年數千人聚集在此冶金鍊銅,帶動了金九地區繁榮的過去光景。

旅行路線簡圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。