旅行日期:102.04.15 天氣:晴多雲



從燦光寮山頂上可看見高大且長滿芒草的長山丘,一頭有兩支高壓電塔的山丘稜線,從遠處觀看在電塔下方有明顯的路徑通往貂山古道入口的「金山福德宮」。

這座山脊上長滿芒草高且常好像一隻伏臥的哈巴狗就是牡丹山(海拔標高660公尺),牡丹山位於雙溪與瑞芳的界稜上。從燦光寮山上俯瞰有夠漂亮,不知走在山脊稜線上是怎樣的滋味,既然有路徑從貂山古道入口上去,下燦光寮山就上去探尋一番。



燦光寮山下來抵達貂山古道入口空地,在貂山古道入口的導覽圖旁有一條土石小產道往右上方而去,循線進入後不久,路徑變成長滿綠草的柔軟草路,在陽光下走起來很舒服。路徑愈進入呈彎曲陡爬,兩側山坡盡是芒草飛舞,雜草山壁偶見山洞,應是以前的舊礦坑,這條路徑應該是上面高壓電塔的保修路。

爬走約25分鐘經過第一座電塔,前往第二座電塔的中途,左側芒草線有用紅帶綁紮起來的兩束芒草,像是一座山門模樣,芒草濃密且比人高,芒草下有像山豬鑽過的獸徑,綁有一條紅色膠帶一直深入芒草徑,從此判斷此芒草徑就是鑽入山脊稜線走往牡丹山的路徑。

在芒草叢前猶豫一會決定走進去看看,又是撥草前進又是彎腰鑽過,看不大清前方情況,路徑似有又無很難判斷,沒有事前做功課準備,再一直深入肯定迷路在深不見底的茫茫芒草海中,獨自一人還是決定退出,不要做無謂的逞強。



從芒草叢海中退出保修線走到第二支高壓電塔下,沿著高壓電線方向可俯瞰山脊稜線及海岸風光,高壓電塔的高壓線一邊是龍門--南港線,另一邊是八堵--澳底線。



從保修線園路走回第一支高壓電塔下,前方視野更加,眺望剛剛爬過的燦光寮山,也能側看登頂未果的牡丹山稜線美貌,遠望迷濛中牡丹村聚落及雙溪火車站隱約可見,故鄉在眼前真想長雙翅膀飛越層層山峰,回到讓人懷念的山河!

旅行路線簡圖



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。