旅遊日期:97.09.07  天氣狀況:晴天

舊草嶺隧道就是台灣民謠中「丟丟銅仔」歌曲裡提到的「火車山洞」,興建於大正10年(民國10年)至大正13年(民國13年)完工,隧道總長2,167公尺,是當時台灣最長的隧道。隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。福隆端立有「制天險」,石城端立有「國雲飛處」兩道門額,甚具歷史意義,是宜蘭縣與台北縣共同指定的「縣定古蹟」。民國75年新建北迴鐵路改道後廢棄封閉迄今,民國97年由觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與台灣鐵路管理局合作將隧道再生利用轉化為自行車道。資料來自舊草嶺隧道解說

昨天接到大姊電話說福隆東興宮旁以前的舊房地已改建小樓落成,今天下午6點辦幾桌邀請兄弟姊妹及鄰里厝邊熱鬧一下,當然一定要參加。8月3日才從福隆車站騎自行車到舊草嶺隧道口可惜尚未開放,小狐狸一定不甘心念著要再來,乘此機會參加大姊的新屋落成早一點再帶小狐狸去已經開放的「舊草嶺隧道」也了卻一件事情,可謂一舉兩得順利圓滿。

出發前老婆就說不要再從福隆火車站騎進去,直接到舊草嶺隧道口前租腳踏車騎隧道就好,早在隧道未開放前附近的民家皆已準備好腳踏車出租的工作,以早搶商機。下午3點多至隧道口前還是人潮擁擠,隧道口兩端及隧道內依然是熱鬧非常,不只多一處旅遊休閒之處也替不景氣下的民家帶來一片商機。

這次沒有替小狐狸載腳踏車來而是在隧道口前的出租店租的腳踏車,而且是多段變速看來小狐狸試騎的相當滿意,將自己帶來的頭燈已安裝在車把前頭。已在隧道口準備進入隧道,看起來相當開心。

火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。
磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都滴落來。

雙腳踏到伊都,阿末伊都丟,唉唷台北市。
看見電燈伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都寫紅字。

人地生疏伊都,阿末伊都丟,唉唷來擱去。
險給黑頭伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都撞半死。

借問公園伊都,阿末伊都丟,唉唷對都去。
問著客人伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都我不知。

拖車走到伊都,阿末伊都丟,唉唷拖我去。
去到公園伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都摸無錢。

拖車大哥伊都,阿末伊都丟,唉唷免生氣。
明年還你伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都有甲利。

隧道內雖有燈光但還是很暗,可是如果太亮又失去過隧道的感覺,有人全家大小騎腳踏車過草嶺隧道有人選擇步行細細品味舊隧道的感覺。隧道內用褐紅的磚頭砌起,磚頭已被早期的蒸氣或柴油車頭所冒黑煙所薰黑,軌道採單線雙向通行是當時全台最長得的隧道。

約10分鐘後就可騎出隧道到達另一頭「石城」海岸邊,石城端的隧道口依然雄偉。隧道口上方門額提有「國雲飛處」,但也有人說是「白雲飛處」觀其草書也很難辨識。石城端隧道口前設有一條軌道置一台人力搖動車供遊客玩樂,一次容納6人上去,不管大人小孩玩的叫聲連連,歡樂氣氛響徹隧道口。

石城端隧道口前建有一座觀景樓,高度似乎低了點,小狐狸拍張照後再去玩人力搖動車,嘿嘿早就知道快按耐不住了。耶!要你去搖又不好意思,那就在旁邊加油吧!有上去坐過過癮就可以了。

隧道口上方陡峭的山勢即是有名的「隆嶺古道」,據說當年吳沙就是走此古道進入噶瑪蘭開拓蘭陽平原。Fuli曾於幾年前由福隆二街經過舊草嶺隧道(福隆端)走隆嶺古道下至此處(石城端),尤其從藍天白雲處的山頂下來,古道確實陡峭險峻。「噶瑪蘭廳誌」曾對此條古道作這樣的描述:嶐嶺在廳治之北五十里以高得名,石磴如梯,煙雨籠樹。所謂嶐嶺夕煙,乃八景之一。嶺腳有防汛,為從前入蘭孔道。

龜山島又名龜山嶼,在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處,為孤懸於海中之火山島嶼因其形狀似海龜而得名。島上朝日東昇、巉岩峭壁、磺煙嬝嬝、溫泉湧出、並富有山巒、湖泊、特殊崖生植物及豐富的海洋生態資源。

隧道口有小型聚落漁村,大部分的矮房皆是用石頭砌成,有些已改建成水泥屋但還是處處可見石頭厝,「石城」可是因此而來!走過狹小的通道可一直下至海邊。

石城位於福隆及大里中間是一小型漁村聚落,福隆早就是有名的海水浴場現在又有舊草嶺隧道更是增加其名氣,而大里因草嶺慶雲宮及草嶺古道也是遊客眾多,為獨夾於中間的石城雖有隆嶺古道,但因陡峭難行難有遊客進入,現在因舊草嶺隧道開放旅遊觀光希望能帶給「石城」另一番商機。

隧道內泛黑的紅磚牆及昏暗的小黃燈,遙想當年蒸汽火車通過隧道內的情景是遙不可及但今日卻親身立於此隧道內,可見人事難料滄海桑田啊!

隧道開放時間從早上08:30至下午17:00,小狐狸本想再騎一次但礙於時間只好在福隆端隧道口前的空地上來回騎耍。大狐狸昨天補習今日在家休息想想再隔幾年小狐狸終究會愈來愈少與我們做父母親的一同出遊,就像現在的大狐狸一樣,不想太多乘有機會多拍幾張一同出遊的照片吧!

耶!小狐狸低頭在研究什麼?該不會在思考回家要我買部變速腳踏車給他吧!天真、快樂、燦爛的臉龐,希望你天天如此。

下午五點了進隧道的鐵柵門已關閉起來,但還有不少人聚於隧道口前,再讓小狐狸騎一會兒就需至福隆大姊家吃晚飯,大姊夫在東興宮海邊所建的二樓透天厝今日落成,辦幾桌邀請一些鄰里及兄弟姊妹餐聚,時間已近下午六點要小狐狸將腳踏車歸還出租店後直奔大姐的新家。

旅遊路線圖



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。