旅行日期:102.04.18 天氣:雨時陰



石碇的地名有幾種說法:一.石碇位於景美溪的上游,溪內孕有奇特大石,與狹長的峽谷對峙,狀似早期大門的「戶碇」。二.在清朝時期在此的船隻碇泊都是將繩索繫於溪中的大石。三.早期商旅行人往來於坪林與宜蘭間的淡蘭古道上,經常跳躍橫豎於溪中的大石,就像跨越早期房屋大門的「戶碇」故稱「石碇」。

在石碇溪及烏塗溪交會處的石碇老街以石碇西街發展較早,更是石碇以前的茶市街坊而所建的大多是「土角厝」。石碇東街以前是乞丐聚集之地故有「乞丐寮」之稱,然在日據時期於東街之處發現煤礦,因挖掘煤礦引來大量的礦工及商店的進入,而東街因河岸腹地狹小故居民就在溪邊以水泥柱懸空架起房子,被稱為「吊腳樓」。



下午天氣還不錯,老婆說到石碇的財神廟拜拜,從石碇交流道下來先到石碇老街吃午飯,一碗雞絲飯、一份豆腐捲、滷豆腐、青菜,再來一碗冰涼的花生豆腐,就已經飽飽飽了。石碇已經來過多次,吃了石碇的豆腐午飯後就驅車前往在106公路上的「五路財神廟」,老婆進入拜拜,我則在廟旁的小路菜園旁走走、拍拍菜園旁的野花。



石碇五路財神廟回程途中,轉進山區產道從光明禪寺接上汐碇路,順路看看汐碇路上的油桐花開得如何?沿途的油桐花已經開了約5成左右,雖尚未完全盛開但也是雪花飄飄,一朵朵小白花鋪滿路旁及草叢裡。



桐花尚未大量的飄落,但樹下草叢裡依然落了不少花朵藏在草地上,4月底5月初應該會開的更美,5月初汐止有舉辦汐碇路賞桐花的活動,今天路過也就先睹為快。







旅行路線簡圖



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。