旅遊日期:97.05.04 天氣狀況:晴天

秀峰瀑布位於汐止大尖山山腰,瀑水高約30公尺,雨季水量豐沛時氣勢非常壯觀,整個瀑水從30公尺高的山壁傾瀉而下,煞是好看,非雨季時瀑水則顯得涓秀細緻,如一條白涓垂掛山谷,前往秀峰瀑布有完整的步道,成為山友及遊客熱門造訪之地。

今日天氣晴朗下午開車至大尖山天秀宮旁的停車場,大狐狸還是去學校拼功課,老婆與小狐狸說要去走走秀峰瀑布順便看看在步道附近的油桐花。從停車場循勤進路往上爬在大轉彎處右邊有步道沿山腰平緩進入,步道口有木製指示牌及路線標示圖很清楚,一進入步道就感覺來踏青訪瀑布的遊客不少。此條步道因平緩及沿途經過濃密樹林、石洞、石壁後到達瀑布,往來約30分鐘及可由半途叉路爬往大尖山或原路回來因而成為老少皆宜的一條輕鬆、宜情的健康步道。

秀峰瀑布的步道入口在天秀宮停車場附近的勤進路大轉彎處,此地視野風景優美可眺望山下的水源路一帶山谷。秀峰瀑布步道上的「龍船岩」,山洞裂縫只容一人通過,應是岩塊滑落所形成。

雄偉壯觀的的岩壁落差,人立底下顯得渺小。小狐狸在岩壁另一頭等我,已經開始在喊叫。

自岩壁下方往上仰望可是別有洞天,岩壁頂有一個天然貫穿的洞口可謂鬼斧神工。秀峰瀑布已經快要乾凅無水,只剩細小的水花流下。

秀峰瀑布下方的陡峭溪谷,水量極小大石裸露。走往大尖山的步道上油桐花飄落滿地,小狐狸似乎走得有點累了。

愈往上走飄落的油桐花愈多,把步道及邊坡染成點點白花。用油桐花排成的「I O U」。

大尖山步道山上盛開的油桐花。走往大尖山天秀宮的山腰步道,再運動一下等到天秀宮就有冰淇淋可吃了。

終於到了天秀宮旁的小攤販,趕快買了冰淇淋解涼一下。還要坐一下電動車過癮過癮。

行走路線:大尖山停車場14:20→秀峰瀑布步道入口14:30→龍船洞14:35→秀峰瀑布14:40→天秀宮15:22→停車場16:00



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。