旅遊日期:97.01.15 天氣狀況:雨天

光明禪寺舊稱「鹿窟菜廟」供俸釋迦摩尼佛,座落於汐止、石碇及南港三地方交界山頂之上。光明禪寺佔地廣大,有寺宇、禪房、花園、大水池環境清幽四周青山環繞,寺前可眺望重重的遠山,寺廟前方的山坡上見有森林步道及蓮花池,步道上供有石造佛像。

民國41年發生鹿窟事件:1947年,二二八事件爆發。1949年,國民政府撤退來台。政局動蕩不安,厲行威權統治,肅殺氣氛瀰漫全台。

1952年12月29日凌晨,軍警包圍鹿窟山區,逮捕被疑為中共支持的武裝基地成員之村民,至3月3日為止。其間因案波及,於2月26日至瑞芳圍捕,3月26日又至石碇玉桂嶺抓人。前後近四個月,牽連者二百多人。經判決死刑者35人,有期徒刑者百人,是1950年代最大的政治事件,史稱鹿窟事件。

鹿窟村民被捕之後,多移送鹿窟菜廟(今光明寺)。未經對覽查證,即以刑求逼供所得自白或他人供詞,加以定罪,造成無數冤獄折磨,以致家破人亡,傷痛欲絕。

今日立碑,除追悼冤魂,緬懷往事,更要記取當時任意逮捕判刑,蹂躝人權的教訓,共同攜手為建設台灣成為民主法治,公平正義的社會而努力。 台北縣政府2000.12.29

民國41年12月29日,國民黨政府動員萬餘軍警從石碇、南港及汐止實施包山,將鹿窟附近一帶的居民小孩不分青紅皂白全部捕捉拘禁。此事件發生時就以「鹿窟菜廟」現今的光明禪寺正殿為臨時指揮所,所捕獲的無辜居民及小孩被關在菜廟的廂房中,經過嚴刑拷打後被牽連者多達二百餘人,後未經查證嚴刑逼供下槍斃35人,下獄監禁者有百餘人。事件發生後使的原本以產茶鼎盛的汐止、石碇山區因居民走的走、逃的逃、死的死、下獄的下獄而讓茶山變成荒山,茶業一蹶不振。當時的「鹿窟菜廟」是事件下的見證,但也從此蒙上神秘的禁忌面紗達50餘年!

光明禪寺附近的山區雲霧飄渺,是哭泣還是感傷!光明禪寺正殿,殿前花木在雨中顯得格外清脆但也格外傷感。

雲霧中的光明禪寺,後山雲霧籠罩殿前椰樹、杉柏及山茶花樹在雨中顯得清新無染。寺牆仍是石砌的牆面很有古意,亭旁的山茶花在雨中朵朵綻放更顯嬌媚。

通往大水池的階梯及石砌圍牆。殿旁的大水池。



很有古意及歷史的石砌廟牆,也正是鹿窟事件的歷史見證。正殿前水池中的「水中觀音」。

近照光明禪寺正殿一景。大水池上的廟宇一隅。

旅遊路線圖






隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。