旅行日期:102.08.11 天氣:晴天

8月初前往平溪嶺腳村靈巖寺滴水觀音探詢艷紅鹿子百合,遇到一對夫婦也來拍攝,後來在靈巖寺外面停車場的靈巖亭聊天泡茶。言談中對我說三峽的金敏子山大岩壁下也有不少的艷紅鹿子百合,後來我在網站中也查詢到去年有山友po有關金敏子山艷紅鹿子百合的相關文章與照片。

今年探詢艷紅鹿子百合的範圍除了新北市平溪、瑞芳、石碇皇帝殿、深坑及基隆市外,準備也前去桃園縣大溪白石山與新北市三峽的五寮尖及金敏子山找尋艷紅鹿子百合。今天已近8月中旬,金敏子山大岩壁上的艷紅鹿子百合應該多少已經開花,昨天跑去大溪白石山就拍到不少岩壁上的山中精靈--艷紅鹿百合的花蹤。

今天一早與站長從三峽走台7乙線過金圳橋進入金敏,金敏路經過湊合十八洞天與插角國小金敏分校,在金敏132號聚落附近抵達金敏子山的登山步道口。

從金敏聚落往山谷上方往去,就可看見斜面橢圓大石斜蓋在山頭上,覆蓋山腰的林木間有一處裸岩,就是今天要找尋的艷紅鹿子百合的藏身之處,炎熱的天氣下看到金敏子山的岩石山頭,未走腳就先軟了一半。經過金敏聚落走水泥路上來,終點左右分走右邊產道經過水塔,產道一個大彎後在第二個彎道處就看見綁有登山條的金敏子山登山口,走進山路就是一片稍陡的桂竹林山徑。

在桂竹林爬走一小段,有一間崩毀的石厝遺跡,經過石厝卻是走進平緩清幽的綠竹林中,如果今天的路線都是如此那就美呆了。

走出綠竹林視覺一下子放空,高高的金敏子山大岩又出現在上空,眼前的這一小段菜園路似乎讓人覺的很幸福,竹葉婆娑蕉葉輕搖又有涼風,但為了找尋艷紅鹿子百合,只能在炎熱下繼續挺進,心裡想艷紅妳為何總要開在盛夏時期,讓人好不辛苦。

山路開始進入樹林間,沿著小溪澗的石路往上爬,樹林下無風卻悶熱,近20分鐘在無風的山凹處爬升,早就汗水淋漓,而且還有令人很討厭的蚊子攻擊,真是有點心煩意躁,苦不堪言。山路上出現古樸整齊的一小段石階古道,石階旁盡是冷清草一片,幾處竹欉稀落錯置,感覺似乎有墾地的遺跡感覺。

爬上石階路不久前方上頭出現一片石壁,在汗水淋漓與喘息不斷下,腦海中幻想著石壁上垂掛著艷紅鹿子百合的美麗身影,走上石壁下卻是杳無蹤跡。經過這片石壁山路卻是愈形陡峭,山路滑溜滿不蕨類、冷清草及姑婆葉,蚊子嗡嗡於耳際令人煩躁。

山路又漸漸接近大石壁的下方,從樹林下可以望見石壁上方有大量的台灣蘆竹垂掛在石壁上,這種情形較有可能出現艷紅鹿子百合的花蹤,果不其然在前頭的站長發出「看到了、有兩朵在上面」。

走近石壁下方抬頭卻看見左上方有兩朵艷紅鹿子百合的花影藏身在台灣蘆竹叢裡,但鮮艷的紅斑與紫斑的花瓣卻是出奇的鮮明,還有一隻蝴蝶圍繞飛舞,真是讓人開心。

這段石壁上陸續出現艷紅鹿子百合的花影,但高度大都約有三層樓高,且都被樹枝或雜草我遮掩,高高的掛在垂直的石壁上,石壁下無較好的立足點雙手舉高拍照,又熱又累拍到兩手發抖,拉到最近的效果抖一下就模糊掉了,實在是不好賺。

這處的艷紅鹿子百合藏身在高石壁上讓人無法接近,沿著石壁下的山路繼續往上攀爬,爬上一處大岩壁下方,石壁下方感覺乾淨清爽,徐徐山風吹來是一處休息的好地方。在此處遇見幾位山友已經從金敏子山下來在此休息,見我們沿路拍攝岩壁上的艷紅鹿子百合,說上面一點轉彎處的石壁上有較多的艷紅鹿子百合,且開在不高處,拍起來較近較美也較多,聽了真是高興,今天真是沒有白來了。

沿著大石壁在爬上去不久,山路轉趨平緩沿著石壁下而走,順著石壁轉彎後就出現大量的台灣蘆竹,在蘆竹叢中果然發現垂掛出來的艷紅鹿子百合。這處岩壁上的艷紅鹿子百合開出較多數量的花朵,高度也較低約有一兩人的高度,有的單株單朵有的單株多朵,甚有花株上仍有多個花苞未開。

沿著石壁下在走進去,垂掛在石壁上的小精靈--艷紅鹿子百合則是開得更加艷麗,有的帶著長長的花梗片片綠葉,開著單朵或雙朵紫白及紅白的花朵從岩壁垂伸出來,有的則是帶著花朵垂掛在石壁上,花朵呈上下連串狀,更顯山中小精靈的意象美態。

離開開出美麗艷紅鹿子百合的岩壁,山路下坡漸離山壁再度進入山凹的桂竹林,抵山凹後山步又一段陡峭爬升爬上產道,產道前出現一大片的孟宗竹林。右邊山路走往金敏子山約10分鐘,左邊產道旁的桂竹林路前往詩朗山,先走右邊的山路前往金敏子山。

往金敏子山十分鐘的稜線山路佈滿著芒萁,偶有幾朵漂亮的白鶴蘭頗讓人驚艷,純白的花朵與鮮豔的鹿子百合決然不同,但開在樹下草叢中總是比艷紅鹿子百合少了一份高傲優雅之姿。

金敏子山海拔標高630公尺,又稱白石鵠山,位於新北市三峽區金圳里,山頂立有標示牌但無基石,視野不錯可眺望到五寮尖岩稜。

離開金敏子山回到岔路口,已經不想再爬詩朗山到小金敏子山了,但也不想再走原路回到金敏聚落登山口,除了爬上來的山路陡峭外,更是無法忍受山徑上的蚊子大軍,於是走產道下山。

想不到這一走方向卻差的離譜,整整錯過一個山谷,在產道上愈走愈遠,不知要走向哪裡,只有走出山區再看情形了。終於走出產道接上桃113線道,往三峽方向走卻是出滿月圓的方向,這下離金敏聚落的登山口就遠了,還好後來搭了便車回到台7乙線的金圳橋,再走金敏路回到金敏聚落登山口。

旅行路線簡圖:金敏聚落09:00→金敏子山登山口09:07→菜園09:14→大石壁10:35→鞍部(出產道)11:10→金敏子山11:20→桃118道路12:50→金敏聚落14:30(搭車)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。