旅遊日期:97.06.21 天氣狀況:晴天炎熱

八連溪休閒步道位於淡金公路約19.3km的福成橋頭邊,步道入口有一長方形石塊「八連溪休閒步道」非常明顯,步道由福成橋頭可沿八連溪逆流往上或順流走向海邊,今日我先逆流往上行走,因順流通往海邊只有一小段。八連溪休閒步道沿途無樹林遮蔭故在早晨或黃昏行走較適宜,以現在的時間走的我是汗如雨下又烈日當空實在辛苦,還好有八連溪的水聲淙淙及沿途的田園風光讓炎熱的感覺降低不少。

八連溪步道沿途有八連溪水車休憩區及福德水車生態區,兩個地方皆造有大型水車及寬廣的休息區尤其是福德水車生態區,更有用水車打水成為人造的小型生態區相當優美。沿步道而行一邊是八連溪一邊是栽種各種不同蔬菜水果的田園景色,有筊白筍田、蓮花池、西瓜園、花生田、地瓜田等等各式各樣的農家莊稼,田園景色中更有農場的規劃讓人賞心悅目。

探訪八連溪步道不妨再走走附近的北11鄉道,有古厝有農家的寧靜更能在北11鄉道上俯瞰八連溪沿岸的田園景色。走一趟八連溪休閒步道不僅有溪水之美更有田園之光加上水車生態區及老樹古厝,不失為一條內容及景色皆豐富的步道。

八連溪休閒步道入口,天氣相當炎熱較適合早上或黃昏來散步,但騎腳踏車來也是一個好的選擇。八連溪河道經過整治建有攔砂壩,河床平坦溪水不大,河堤還好用石頭砌起,失去河川原有的原始及自然景觀,台灣有很多的河川經過整治但都是直接灌水泥做河堤,不僅破壞生態也讓河川原有的自然美貌蕩然無存。

步道走過101公路後變成柏油的小產道,有小拱橋跨過八連溪就是八連溪水車休息區。八連溪旁的「阿助伯農場」,在大片西瓜園中整理西瓜田的不知是不是阿助伯?

福德水車生態區內的大水車又叫龍骨水車,又名翻車、踏車、水車。用木為槽,內置板葉,踏動拐木,轉動輪軸,循環運轉,刮水上岸,係古老之灌溉用具,乃先民之智慧結晶;以人力踩踏,汲水至高處,多用於灌溉農田。

福德水車生態園區是三芝鄉最大的水車區,結合「觀光」、「生態」、「健康」三個主題,不僅能享受山林間乾淨的氣息周遭所視更是盈盈綠意、處處生機,多樣化的棲息環境時有鳥禽穿梭其間。

福德水車生態區內建有涼亭小橋、楊柳水池,周邊花朵盛開好不美麗,生態區內更築有小型步道可繞行生態區散步而行,既可享受田園風光又可觀賞八連溪美景。

八連溪至此水質較下游更為清澈,溪中已有不少小朋友及年輕人在游泳戲水,此種大熱天泡在水中是最高興的享受,此種滋味在小學生時最能了解,以前在暑假時一天當中大概有半天的時間是泡在溪水中玩樂。

愈往上走田園風光更形出色,三芝鄉有名的美人腿「筊白筍」栽種滿水田綠油油的一片叫人看了真得很舒服。

柏油小產道一直到了經過賢德橋後又轉下溪邊的步道,八連溪河岸至此還是有經過人工整治但稍為自然原始一點,可惜步道只到前面的轉彎處。但此段也是最美最清淨涼爽的一段,站在溪邊的步道上旁邊是綠竹林,靜靜的觀賞溪景聆聽整片樹林的蟬叫聲,告知人們今年的夏天已正式來到。

回到八賢橋往上邊的村落走去就接上北11鄉道的「八賢村」,樹上的鳥巢掉落於地面,巢內空無一物,也許巢內小鳥已長大飛走否則真是大禍臨頭,所謂「覆巢之下焉有完鳥」啊!

北11鄉道上的古厝群古色古香保留完整的古意,厝與厝間還建有屋簷真是別具用心。路旁上的梯田已成旱田整理得很乾淨卻空無一物而呈現另外一種風情。

北11鄉道上俯瞰八連溪旁的田野風情。八連溪水車園區位於八賢村八連溪畔,周圍角白筍田環繞,風景秀麗,八連溪流經期間。園區內建有大型水車而水車旁另建龍骨踏車供民眾體驗昔日先民踏水車汲水灌溉之勞。

走過宋厝橋來到老樹下,是三棵雀榕枝葉茂盛樹冠遮天,人在樹下絲毫不感熱意一邊更是古厝相映,古厝、老樹及鄉間小道讓人好像回到以前的時光環境。



行走路線:福成橋14:44→阿助伯農場15:27→福德水車生態園區15:38→賢德橋16:04→八賢村古厝16:23→八連溪水車園區17:03→老榕樹17:22→福成橋18:00



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。