旅遊日期:98.09.12 天氣狀況:晴天

福州山及中埔山的稜線步道或許較少人知道,但從北市麟光捷運站步行約5分鐘即可到達步道入口的「富陽森林公園」,進入公園後就可循公園步道走上福州山及中埔山的稜線森林步道。

富陽森林公園、福州山及中埔山森林步道還保留相當原始的氣息,在今日的首善之區算是相當的不容易。富陽森林公園的前身是軍事用地,也因如此得讓這塊蓊鬱的森林隱身於鬧區之中而保留下來。

本想從富陽街的富陽森林公園進入續走福州山步道,但卻苦尋不著停車位後本想從木柵打道回府,走到軍功路旁的世界山莊忽然想起幾年前曾從吳興街進入一直走到富陽森林公園,於是將車停在世界山莊外面後從路旁的綠竹林下的小徑走向富陽森林公園,只是反方向而走。

地處大安、信義及文山區的福州山森林步道,保有舊軍事遺跡及自然的原始山徑。

步道上的空地休息區,帆布下有幾張簡易的板凳但無展望。稜線崖壁上俯瞰北二高的辛亥隧道,崖壁上無護欄也無任何的倚靠物需特別小心。

下往富陽森林公園的步道旁,姑婆葉長的特別的豐盛。樹林下的休息區很寬敞也很涼快,還設置了簡易的座椅。

想不到還有如此古味的石階步道,青青的小草由石階縫隙間冒出來。連接福州山步道與富陽公園的木橋,橋下是濕地野薑花正盛開著,在喧囂的台北市區竟有如此安靜及樸實的地方。

富陽公園的前身是軍事重地,公園內還處處留有軍事遺址。儲存及運送彈藥的坑溝道,地面有些損毀及雜草蔓延。

走往溼地區的石柱門桓,在夕陽照射的樹林下顯的有些蒼涼。走出來就是富陽街,原先想從此處走往福州山步道但旁邊車位難尋,故從軍功路方向走來。

原路而回來到世界山莊前的邊坡綠竹林,穿過綠竹林就回到軍公路的世界山莊。此步道幾年前就走過一次,今日第二次造訪有些景物並不陌生但時間太晚無法走完全境步道,在台北的附近山區有如此步道相當不容易,希望大家有緣至此逛逛。

旅遊路線圖






隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。