旅遊日期:102.04.16 天氣:晴天



石壁潭步道從福昌街3鄰「阿東便利商店」旁進入,產道沿著田地菜園爬上石潭123-1號,屋前是一大片的青草田地,石壁潭步道入口就在屋角後面。進入後是紅磚鋪設的步道,兩旁竹林搖曳,山谷間有盛開白色花朵的油桐花。

步道進入約500公尺,左側有觀景台,四周長滿樹木無景可觀,但卻是飄著四月雪,將空地上的木椅及草叢灑滿白色的小花朵,一朵朵小白花斷斷續續的從空飄旋落下,飄到草叢裡、落在地面上。



經過觀景台空地往前十幾公尺,天啊!步道整段灑滿了滿滿的白色油桐花,像似白色地毯鋪在地面上一樣,而且還不斷的從樹枝上飄下一朵朵的油桐花,好像歡迎你的來到而灑花,就站在樹下接受這最隆重花朵洗禮。



步道上的涼亭是眺望遠處風景的好地方,但現在整個視線都被山谷間所吸引,山谷間有很多的油桐樹,目前只有少不分開花,再過十來天肯定會讓白整個山谷林間。



石壁潭步道昔日是村里鄉鎮間往來的古道,也是附近山區農業的主要產業道路。步道從三鄰右往「牛屎瀝」到「黃泥崎」銜接「飛鳳山步道」再轉回「竹林別莊」,全程約有2,800公尺,步行約需1小時30分鐘。



石壁潭步道沿途萃木扶疏盡是綠色隧道,有百年老樟樹、櫸木、穿山甲洞、炭窯遺址、茶園遺跡等自然生態及早期農業時代的歲月痕跡。步道中設有「觀景台」鳥瞰竹東到竹北,景色盡收眼底,另有「望海台」,天氣晴朗時可眺望台灣海峽,蔚海藍天美不勝收。



從木棧道上的頂點觀景台下來,步道開始進入林間的原始泥徑,不過卻是相當的清晰好走,有幾處路段上也是油桐花飄落滿地,草叢裡的野花也是爭妍鬥勝,別有一番風情。



石壁潭步道最後出樹林經過一片青綠的柑橘園,柑橘園內山坡草地是整片的綠,綠草地中有零星稀疏的野花妝扮,真的讓人不由得停下腳步,拿起手中的相機好好的拍它幾張。

旅行路線簡圖:石壁潭登山步道口10:30→觀景台11:05→頂頭觀景台11:25→柑橘園12:00→福昌街3鄰步道入口12:30



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。