旅遊日期:102.06.01 天氣:晴天多雲 搬遷日期:102.09.17

阿玉林道位於宜蘭縣員山鄉與新北市烏來山區之間,總長約有30公里之遙,因中途可爬登蘭陽明山「阿玉山」,故又稱為「阿玉山林道」,林道下方是員山鄉的雙連埤,也有人稱為「雙連埤林道」。

從員山鄉台9甲線接上福山道路,經過水流清澈有寬廣沙灘的粗坑溪(福山一號橋),在福山道路約2.3公里處的阿玉林道入口。約10:30抵達林道入口,入口旁已經停有近10輛的汽車,應該都是來走阿玉林道或爬蘭陽名山「阿玉山」,可見阿玉山在蘭陽的名氣不小。阿玉林道入口處立有木柵欄,禁止汽機車進入林道,通過木柵欄後左側路旁立有木樁刻寫著「造林中心」。阿玉林道有著寬廣的土石路,一旁有潺潺小溪流拌著緩緩上行。

阿玉林道先呈長且筆直上行的狀態,路途上林木、蕨類與雜草青翠一片,淡淡的微熱草香進入鼻內,讓人感到自然的清新美味,紫色的馬蘭開放在路旁,粉紅的台灣野牡丹沿途綻放,將今天的阿玉林道妝扮的花枝招展。

林道沿途經過兩座鋪著網狀鐵格的小橋後,阿玉林道就漸漸遠離溪澗迂迴上行。 林道沿途上頗多楓香或青楓樹,青翠的綠葉搖曳在樹稍,林下則是點點處處的粉紅野牡丹,讓人邊走邊賞花步伐就異常輕鬆。

大部分的山友來阿玉林道都是志在爬阿玉山,此段阿玉林道到爬阿玉山的路途只是前面的開胃菜,但卻是我們今天的主要建行活動。途中遇4位登山客下來,看情形也是來健走阿玉林道的山友,另遇一對男女(應該是夫婦)超越我們,也是來走阿玉林道,可見阿玉林道也是讓人青睞。

阿玉林道上少有空曠的視野美景,只有一路的青翠樹林及沿路盛開的台灣野牡丹,無盡的寬大土石路上抵達一處彎道的空曠草地,彎道內側林下有雜草小徑不知通往何處,當然只是看看小徑入口情況,沒有一些準備就不敢忘情闖入。再前行林道愈形平緩,林道進入一片柳杉與雜樹混雜的樹林,部分路段上還積滿雨水爛泥,得小心從邊緣踩踏而過。土石路上有部分覆蓋著厚厚的枯葉,如在秋冬季節來訪,沿途肯定是楓紅片片,充滿美麗的秋天楓情。

在中午12:25抵達林道上阿玉山登山口,在幾棵柳杉與雜樹下顯的山路相當滑溜,登山口綁有登山條及輔助繩索。從這裡爬到阿玉山最少需2小時,登山口附近停有一輛休旅車,應該是省略阿玉林道前來攀爬阿玉山的登山客開上來的。

經過阿玉山登山口往前續行幾十公尺,兩旁的台灣野牡丹更加茂密,阿玉林道也愈加草雜,林道已變成小徑,愈深入小徑愈小雜草愈盛,此處離阿玉林道入口接近5公里,前路茫茫深山環繞不知何處是盡頭。與站長退回阿玉山登山口附近空地休息兼午餐(每人一粒菜包一粒肉包),短暫休息後在台灣野牡丹的花影中步上歸途。

旅遊路線簡圖:阿玉林道登山口(福山道路2.3k)10:40→肖楠造林告示牌12:20→阿玉山山路口12:25→阿玉林道折返點12:30→返回林道口14:00



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。