昨晚紮營曾文水庫旁的大埔湖濱公園,景美、設施還算完善又是免費的露營區,真的不錯!
今天原預定是要騎嘉129→茶山→新美→山美→龍美→台18回停車場,其中茶山→山美段來程已經騎過,且嘉129較嘉131距離長。所以臨時將行程改走嘉131,還是辛苦啊!

今日航跡:大埔湖濱公園→台3→大埔橋→嘉131→草山→龍美→台18→石棹→阿里山鄉公所

昨晚深夜湖邊風有點大,還好躲在大柱子後面,睡得不錯!天亮了,該收一收,不要妨礙到他人!

老鄧也起得蠻早的,那就開伙吧!

昨天晚餐那一大鍋砂鍋魚頭,兩人已經盡力了,還是吃不完!只好打包,今天早餐加個麵,還是好吃啦!(謝謝老莊帶來的關廟麵。)

再這麼美的地方休閒、用餐,真是享受啊!

湖光山色!

還是早早拔營,再四周繞繞便要啟程囉!

這裡才是正式的露營場,昨晚這幾戶人家應該蠻晚才休息,現在營區裡仍一片寂靜!

剛剛在大埔湖濱公園遇見在西拉雅國家風景區曾文管理站服務的陳小姐,建議我們離開前到情人公園逛逛~~~

整理得蠻不錯的!



願得一人心,白首不分離。


大埔風景區(曾文水庫)

感謝陳小姐為我們詳細解說西拉雅國家風景區,還泡了咖啡請我們喝。一大早就有這麼好康,真是感恩啊!

台3北上

老鄧應該會想要繞進去瞧瞧!

曾文溪,大埔橋上

過了大埔橋右轉即嘉129往茶山部落(珈雅瑪部落)

今天更改行程,台3繼續北上。

遠處橋梁就是大埔橋

今天要騎的鄉道就是嘉131,16公里就到龍美。其實沒那麼簡單!好戲才要上場~~~

下滑到草山溪,接下來當然就是一路上坡囉!這裡海拔100M多要上升到1400M多,如果能平均分配倒也還好,But......

一開始就陡上啦!

而且還不是一般的陡啊!我已經落馬牽車,別讓我牽16公里吧?

錯了!真的錯估了!牽車牽了好久才牽0.5K而已啊!不妙~~~

老鄧已經很厲害,騎了1K多才下馬休息!禱告啊,希望不是一路都是這樣陡啊!路面已經夠差了~~~

草山溪對岸就是剛剛經過的台3線

看來,我只能一路牽到底啊!剛剛才上馬騎一小段又落馬了,目送老鄧背影離我遠去~~~

哇!前面那坡,我先下馬好了!

3.5公里騎了一個多鐘頭,汗流浹背、氣喘如牛。大休息中~~~
看等高線後段應該有比較緩了,別再牽車。今天突然覺得地心引力非常強大,鐵馬後面多掛兩個馬鞍袋,牽起來好重啊!

還是要上路啊!

台3進嘉131後幾乎沒住家,兩瓶水已經見底,牽車更耗體力,現在又餓又渴!這裡有一蓄水池,也已12:20,那就開伙吧!

先煮開水裝瓶子裡,再來煮麵和瓜湯!感謝前天那位小哥,給了這麼多條瓜。

這時,什麼都好吃!

抱歉!我總是急急忙忙,用完午餐就開騎。應該稍作休息才是.....

雖然在杳無人煙的郊外,我們仍然會把垃圾帶出來,到有垃圾桶地方才丟!

草山社區


前方明隧道的後方是草山社區,至於台3線應該在更後方了,這也表示我們快接上台18阿里山公路。

終於騎完嘉131到龍美了,休息一下!等等還要爬坡到石棹呢!

下方應該是嘉129道路,是原計畫要騎的道路,看起來也不輕鬆啊!

雖然剩下的里程不多,不過兩瓶水也快喝光,還是進去加點水!





下午4點回到阿里山鄉公所停車場,整理裝備上車,稍作休息!
4:30開車回台北,車經龍美時有家手工包子、饅頭店,各買了2個包子和1個饅頭,不錯吃!

結束大阿里山區鐵馬行五天行程,謝謝老鄧、老莊!



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。