畢祿山(海拔3,371公尺)、百岳排名39
八瘦第二("瘦"是為「山脊狹長,山腹瘦削,兩側多為崖壁或急坡。」)
因山勢陡峭,路途遙遠,登頂頗需費力,與屏風、白姑、羊頭合稱中橫四辣。真的蠻辣的,單攻來回約13小時,凌晨4點起登,下午5點才出林道入口!
感謝老天給了我們一整天的好天氣!感謝老友破例今年第二次同登百岳!

 

去程8.4K的林道就踢了3個小時,在林道盡頭和另一組山友聊天休息半個小時,接著當然就是奮力向上囉!
上山容易、下山難!事實就是,回程體力漸弱,又不能像溜滑梯溜下來,那可是會摔死人的!
好不容易下到林道,還要再踢8.4K的林道,真有夠給他累的啦!

 

台北已經陰雨一整個禮拜了!出發時真不敢奢望會有好天氣,只祈求不下雨就很好了! 到了松雪樓確實不樂觀,雲霧籠罩!明早再決定上或不上!

 

快到大禹嶺時,看到左前方畢祿、羊頭山頂有陽光,似乎又有一絲希望!

 

林道7K處大崩塌,從凌晨4點起登到現在走兩個多小時,還好天氣似乎很不錯,經過崩塌時就會安全許多!

 

走完林道便開始要陡上了,也就是考驗你心肺和肌耐力的開始! 右前方是屏風山,後方較遠則為奇萊山系!

 

這裡海拔約3,250公尺,已經爬升650公尺左右,只剩120公尺而已,可是越接近稜線坡度越陡,真的好喘!
這時候就是拍照時間啦!
右方是合歡山系,可看到由右→左,依序是合歡北峰、合歡主峰、合歡東峰。
左後方則為奇萊山系,奇萊主峰、奇萊北峰,左前方是屏風山!

 

像這樣陡上,不要是斷崖,倒也安全!很累人就是!

 

不用說也知道我又在摸魚了!因為我的位置就是你看到的峭壁上,大約還有5、60公尺要上,加油!
右邊前後兩座山應該知道是什麼山了吧!

 

哈~~~!上稜線了!再來就不怕了!(有點囂張!)
往左走再200公尺就是畢祿山頂!(今天的目標) 往右3.8公里就是羊頭山,但是這3.8Km可硬的喔!

 

老陳有些微的懼高症,這塊岩石下方是斷崖,可要小心點!一失足那可會是千古恨啊!
畢祿山頭上的三人便是今天唯一另一組山友,他們是一對父女請一位嚮導,有這樣的女兒也真是幸福呢!

 

畢祿山,我來了!

 

真是幸運啊!對面山頭雲霧籠罩! 畢祿山頭一點雲都沒有,真是走運!

 

感謝老友破例,今年二度上高山!— 與陳明貴

 

明年應該可以安排三趟高山行程喔!

 

前邊黑黑的這個山脊就是我們走來的路,也是待會要下山的路!

 

無明大崩壁

 

個人登頂照! 畢祿山首登!

 

已經在山頂上玩很久了!該下山!

 

這個方向是中央山脈往北!

 

往畢祿山北峰!畢祿山還真有點瘦!

 

當太陽被雲遮掩住時,下方便會相對暗了許多! 我們是往這個方向下山,怎麼來就怎麼回,也就是陡下!

 

左方深色的山頭稱為“鋸齒連峰”計有七座,鋸齒狀的向東由密而疏,其特殊景觀,在中央山脈北段諸峰上都可以遙遙指辨,並以由西往東之第四座岩峰為主峰,稱為「鋸山」。
畢祿羊頭縱走必經之路,3.8公里不遠但很硬! 這次我們是單攻,所以不走那段鋸齒連峰!

 

我站的位置下方即是懸崖峭壁,老陳經過這裡時總是特別特別小心! 嘿!回頭望一下,拍個照留念吧!

 

老陳已經安全通過岩壁了!不過右側山壁還是很陡峭要小心前進!

 

從稜線下來當然就是這樣的地形,如果可以溜滑梯那該有多好!
別做夢了! 把手套戴起來,拉緊繩子,摔下去可不好玩!

 

大自然裡,人是渺小的! 要懂得謙卑才好!

 

下坡還是會累的!看看天吧!

 

這段峭壁上來時好像比較不恐怖,現在看下去怎麼有點深ㄚ!
腿長的老陳先下,等他到底時我才能下,免得掉下去壓到他!(哈,開玩笑的啦!)

 

下來了!中間有一段我這腿短的竟然找不到踩踏點!謝謝老友指點!

 

還好有這些繩索可以拉,要不然真的會一路滑下來,沒死也只會剩半條命! 難怪早上會喘的要命!

 

下到溪谷,也就是下到林道了! 再來就不怕了!(又在囂張了!)

 

看清楚林道入口8.4Km!慢慢踢也要3小時以上喔!
不過往畢祿山應該是2.0Km才對,因為稜線位置是10.2Km,上稜線後還有0.2Km,共計2.0Km才對!



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。