標題是怎麼回事啦﹝笑﹞,硬要把最近喜歡的東西加進來XD。

好不容易熬過J新訓的半個月,短短15天,我竟然瘦了2公斤多,讀書時一向很容易肚子餓,這期間沒看到J先生居然莫名其妙食慾全失=  =,連在考場吃個午餐都因為忘記咀嚼而吐出來。趁著考前幾天難得的寧靜狂抱佛腳,真的很希望這次能不能就這麼成功了> <,雖然知道就算不成也早已經有退路,還是不免期待意氣之爭能夠有個令人寬心的結果。

話說,要考前兩名才有機會……Orz

草泥馬

開工前一週的空檔成了J最開心的旅遊週,由於原定計畫考量因素很複雜,我們幾乎是出發前兩天才決定「要出去玩」、「要去小琉球」﹝笑﹞,時間安排上超級無敵趕,幸好一直以來我這個遊牧民族最擅長的事情就是打包行李和找資料出發XDDD,整個是一個說走就走的節奏。

搭車從新竹下到高雄,和J的爸媽、弟弟一起吃了超美味的劉家酸菜白肉鍋,打文章的現在回憶起那酸香夠味的火鍋又忍不住流口水> <,實在好好吃啊!期待過年的時候能再吃到﹝抹口水XD﹞。J的爸媽當晚特地新買了一床棉被,雖然說是家裡原本就需要,J整個晚上一直碎念說他就知道應該是為了我買的,真的很感謝叔叔和阿姨,每次去都讓我過得那麼溫暖舒適。隔天一早,叔叔還特地開車送我們去高雄火車站搭港都巴士,長那麼大沒好好搭過自己父親的車幾次,一直以來要去哪裡多半自力救濟,沒想到卻常在J家受到那麼奢侈的照顧﹝笑﹞


Day1:12/19﹝一﹞出發

看到港都巴士的瞬間,我和J當場愣了2秒,這……應該是白牌車吧。

大學時期考潛水證照時搭過一次,對白牌車留下很不好的印象。原以為搭乘港都巴士前往東港碼頭會是最方便的交通方式,卻沒想到原來是白牌車,【如果是白牌車,以後我們去東港會慎重考慮是否搭乘】。白牌車就算了,開車的司機讓我們更傻眼,撇除他看起來彷彿三天沒睡覺般的鬼見愁樣,他在高速公路上一路瘋狂飆速與不時大罵髒話,更是讓人全程膽戰心驚。想起我們在上車前已經買好的回程票,除了後悔還是後悔=  =。

港都巴士的高雄至東港方便歸方便,還是請預計要從高雄搭乘港都巴士到東港的朋友們盡量將以下因素考慮進去:白牌車、每趟開車的司機素質不一;這些可能為交通過程增加不必要的風險,旅遊最重視的還是路上的安全問題,不可不慎。﹝回程的港都巴士,上車時只有一名外國女生,她看到我和J的瞬間一臉快哭出來的樣子,像得救般和我們打招呼,那張緊張的臉到現在還印在腦海裡。﹞撇開某些個人很介意的因素,港都巴士抵達的地點距離東港碼頭真的非常近,班次也很多,提供不介意的朋友參考。

搭乘東港碼頭的民營船到小琉球,依據上次去澎湖的經驗,還以為搭船會很暈,提前買了暈船藥,但實際搭起來不到30分鐘就抵達小琉球了,船身雖然晃得很厲害,卻沒有去澎湖那麼強烈噁心的暈眩感。大概是剛搖到產生睡意的程度就到了﹝笑﹞,真是萬幸啊。上船前買了水煮玉米好吃得不得了XD。

因為月掬生態旅遊民宿的住宿費有包船票,所以我們是在登船前在特別的窗口向人員報名字索取來回船票,還蠻方便的。抵達小琉球時已經過午了,在網路上查詢了許多資料,最後決定住在月掬生態旅遊民宿。老闆娘人很親切溫柔,從通電話詢問房間時就令人感到非常溫暖,第一次去小琉球,能住在月掬真的是一件令人開心的事,真心覺得這次去小琉球的經驗棒呆了,對這個地方的印象美到冒泡

※月掬三天兩夜行程與房價﹝請以月掬網頁公布的最新資訊為主﹞:
1. 東港/小琉球來回船票
2. 導覽地圖﹝是磅數很高很厚實的導覽圖啊,拿到的時候覺得好用心,知道遊客很快就會把薄薄的紙搓爛XD﹞
3. 月掬民宿住宿二晚
4. 月掬特色風味早餐二天
5. 小琉球簡易午餐一天
6. 月掬在地風味晚餐一天
7. 環島機車兩人一部﹝含油資﹞
8. 小琉球潮間帶生態及在地人文導覽
9. 小琉球風景區門票:美人洞、烏鬼洞、山豬溝

看這行程內容就知道老闆娘完全是佛心來的,而且無論是行前的聯絡、踏進民宿開始詳實的解說、準備早午晚餐的細心體貼、借用草帽與拖鞋時的溫暖和善,三天下來實在沒有什麼能夠挑剔的地方,根本人間天堂!


外面的草皮和躺椅超適合優閒躺著發呆的



一人3200元的費用,老闆娘不但只收我們3000元,還將第一天的房間免費升級到原價3800元的海月雙人房,踏進房間第一眼就看到相依偎的可愛熊寶寶玩偶,我立刻興奮尖叫,房裡溫馨的小陽台和樓下翠綠的草皮都美好得令人不敢置信。一邊吃著小管家為我們準備的美味炒飯和梅果綠茶,一邊眺望著寧靜的遠方景色,空氣中充滿難得的寧靜與幸福。

 


下午,我和J騎著民宿提供的機車四處閒晃,來來回回遊覽了維妙維肖的紅番石山豬石、美麗的厚石裙礁海岸,又趁著天色未暗,造訪了有威尼斯海灘之稱的「蛤板灣」,沿路走下沙灘,雖然蛤板灣的沙質不似澎湖細緻溫潤的貝殼沙,相對比較有稜角一些,但踩在上面還是令人十分放鬆,心思不自覺沉浸在眼前廣袤無邊的浩瀚大海中。一波又一波的海浪打來,間或在浪頭經過前或經過後發現海龜露出水面呼吸的頭部,總是忍不住興奮地大呼小叫,沒想到就這麼匆匆驚鴻一瞥都能看到可愛的海龜,光是從海面上看就覺得海龜體型應該非常龐大。


紅番石﹝花媽頭﹞
 

山豬石,有時候看起來也蠻像倉鼠的XD


厚石裙礁


隨著夕陽西下,我和J本想把握時間再沿著海岸走走,沒想到出現一個自稱有在帶夜間導覽與生態解說的男子前來攀談,一開始因為他談起海龜的話題,我們倒也沒想太多就相信了,但越講越覺得這人說話反覆無常。一下子說他能帶我們去進行怎麼樣怎麼樣的活動,當J說要留下電話方便與他聯繫時,他又說「如果你們不能確定要去的話,我不會等你們」,連姓氏都不肯透露,說是擔心與民宿業者搶了生意會樹敵;反正說來說去,最後聽起來的語意就是「他要先拿導覽的一兩百元作為保證」。

我個人是覺得事有蹊蹺,所以男子與J談話到一半,老娘就跑去不遠處踏浪。
J還在他旁邊,我自然不敢跑太遠,但不想與他繼續談話的意圖也很明顯了。



被這人這麼一拖,海龜都遊回家了﹝攤手﹞,天色也幾乎全暗下來。晚餐吃了美味的鬼頭刀炒飯,還有鮮美蛤蜊湯。由於小琉球入夜之後,街燈很少、墳墓很多﹝笑﹞,所以我們買了美味的廟口鹹酥雞回民宿吃,還看了很多電影XD。

夜半,我和J討論起蛤板灣遇到的那名男子,以下略述我們個人的一點看法,未必符合事實,請看過此文的朋友們,若有遇上此人、並發現其他事實,不吝在我的文章留言告訴我、指正我。分析實際情況可能有以下數種:

一、這個人說的話是真的,但他反反覆覆的說話方式是錯誤的行銷手法,反而引起遊客的疑心。

二、這個人說的話是唬爛的,只是打算拐觀光客的錢,理由如下:

01.一開始先以蛤板灣附近遊客感興趣的海龜為話題接近我們 → 自我介紹有在帶導覽活動取信於遊客 → 以答對一個問題可得到星沙小禮物繼續延續話題 → 說他知道哪裡可以看到活的、會發光的「有孔蟲」﹝星沙的前身﹞ → 開始鬼打牆的「不能給你們電話」的對話﹝總之最後意思就是他要先拿錢=  =﹞。

02.到小琉球遊玩的人,大多是安排兩天一夜或三天兩夜的行程,其中會到同一個景點兩次以上的人又是極少數,因此他若選擇日落之前到蛤板灣拐騙個一兩百,之後會再次遇到苦主的機會可能不大。

03.他說不能留下電話,怕被其他民宿認為在搶客人這一點,我覺得不太可信,因為光是我們自己下榻的民宿本身也有提供生態導覽與夜遊,老闆娘也說得很清楚,如果我們不要的話,她願意幫我們減掉兩百元的費用。我們三天兩夜裡在小琉球也看到很多帶夜間導覽的人,看起來很多民宿的本地人都能夠帶,大部分的遊客因行程安排的緣故,大概還是會跟自己民宿的夜遊﹝除非其他行程真的有明顯厲害很多﹞。所謂的「搶生意」,不過就是一兩百元的活動,有必要完全連手機、稱呼﹝綽號﹞都不敢留下嗎?

04.遊客被騙之後可能以為自己遲到或晚到,導覽員帶著其他報名者先走了;遊客被騙之後可能覺得金額只有一兩百元無傷大雅,因此不放在心上。

總之呢,我和J討論到三更半夜,決定第二天的同一時間再到蛤板灣一趟,因為我們認為「連續兩天、同一時間,會有導覽員在蛤板灣拉生態導覽的可能性很低」,我不認為有人會把這件事當成正職。所以我們合理懷疑,如果第二天同一時間能再遇到這個人、在做一樣的事,那他應該是有點詭異當然,這純粹是我們自己覺得有點怪異,請知道真相的朋友們不吝留言告知我,謝謝。

※備註:隔天下午,同一時間我們又去了蛤板灣,這人果然再度出現。單向的海岸路,他居然繞過我和頂著大平頭的J,跑到另一頭去拉攏遊客。好吧,只能說他刻意躲開我們,更印證了心中原先的揣測;就當我是以小人之心度君子之腹吧


Day2:12/20﹝二﹞

起了個大早,體貼的小管家為我們準備的早餐就令人驚喜不已,居然是需要大排長龍的洪媽媽早餐店,可愛早餐提籃搭配美味餐點,一天的開始如此完美。

由於海月雙人今天有其他客人入住,我和J急忙收拾物品、換到另一間房間,我超三八的,還把房間整理到跟入住前差不多﹝笑﹞,真心覺得自己應該有強迫症,當喜歡一個人或一個地方的時候,就會當自己家一樣整理整理個沒完。

吃完早餐,我們騎車前往小琉球遊客中心,在那邊蓋了好多好多印章XD﹝這個印章控﹞,拿了一份導覽地圖之後,往旁邊的花瓶岩去走走。這兩天發現小琉球最多的東西應該就是廟宇了,花瓶岩旁的寺廟正對著湛藍的大海,有種難以言喻的文化精神,那上揚的簷角勾進藍天與大海裡,顏色的對比之中油然生出一股莫名奇妙的安全感。那一瞬間,好像突然能夠想像,為何討海人的信仰能夠如此深入髮膚骨血,形而上的精神是支持人們走過一切風雨飄搖的力量。



在美麗的花瓶岩拍了許多照片,隨即發現腳邊離岸不到兩公尺的淺海裡,竟有許多陽隧足、螃蟹與熱帶魚,意料之外的豐富生態,簡直令人喜上眉梢。 




我們把握大好陽光,驅車前往美人洞探訪,美人洞風景區斷續相連約二十餘洞,各有不同的風格氣質,重要景點包括:曲徑探幽、天外天、蝙蝠洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、怡然園、迷人陣、一線天、榕岩谷、寧靜谷、望海亭、美人洞等。珊瑚礁岩形成的洞穴與地貌乍看十分壯觀,仔細端詳又覺非常精緻,有些岩石甚至擁有海底生物的紋路,想像這巨大的岩石曾經存在海底,被眾多五顏六色的魚兒與海草圍繞,如今卻成為陸地上小蜘蛛結網安身的巢穴、或是小草寄身成長的窩滄海桑田、物換星移,也不免令人感嘆於時光長河的漫長漂流。




沿著路徑悠閒漫步,時而俯首鑽過低矮的珊瑚礁石穴,時而極目遠眺廣袤寬闊的藍海,連生在石壁上平凡無奇的小花小草都顯得清秀可愛;所謂的旅行,也許不需要到多遙遠的地方去,只要抱持著探尋、欣賞與好奇的心情,無處不是美好而特別的存在。在美人洞替遊客剪票的服務小姐親切又熱心,特地告訴我海龜在這時間會遊進海岸區域,我和J三步併作兩步跑下海灘,探頭探腦了不一會兒,果真在海浪浮沉之中看到兩隻緩慢游泳的大海龜,憨厚可愛極了。


原以為美人洞就是個簡簡單單的短暫小景點,也許花不了太多時間,沒想到我和J一路欣賞、驚嘆,居然耗盡一個上午﹝笑﹞。急忙告別可愛的兩隻海龜,驅車趕回民宿集合、參加中午的潮間帶導覽,途中溫柔的小管家還打電話來請我們記得回月掬,真的是很貼心的提醒,在小琉球應該很容易不小心就玩萌了XD。

包括我和J,大約有七八位住宿在月掬的客人一起參與這次的肚仔坪潮間帶生態導覽,大家在月掬穿好溯溪鞋、拿了小管家體貼準備的草帽之後,便一起騎車沿著墓仔埔﹝笑﹞的小路前往秘密海灘。小琉球這邊的海灘是分時節進行養護的,覺得這樣真好,擁有豐富生態資源的同時,大家也深具保護大自然的共識。

下車之後沿著小石波下切到海岸邊,月掬的導覽大哥帶著我們一步步踏進奇妙又美麗的海洋世界,光是行走在將近及膝的海水中,每個人的影子範圍都有好多細小的丁香魚在游泳,超可愛,導覽大哥說小丁香魚的生活方式就是尋求比牠大的生物來庇護牠,第一次醬子在水裡走路一直有魚躲在自己影子裡的XD。才下海沒多久,導覽大哥就眼明手快地找到一大顆海膽,我二話不說伸出手掌,他就放到我手上了﹝笑﹞,海膽慢慢蠕動的刺戳著我的手,不會痛是很奇妙的觸感,海膽在陽光下的顏色有點泛紫,又覺得好像是墨綠色的,讓人忍不住盯著看了又看,十分新奇有趣。



J一直在阻止我太過興奮﹝哈哈﹞,因為興奮我會很大聲回應導覽大哥說的話,例如:很大聲的說「好可愛喔!」、「好!」之類的=  =。老實說我從小到大都是個非常正經,甚至有點死板的人,直到認識J,神經病的一面才被開發出來,以前真的不知道自己有那麼自嗨。從踏進海水裡開始就非常興奮,因為海水清澈到一個爆炸,透過及膝的海水,竟然能夠清楚地看到底部的海草與藻類,波光瀲豔的水面映照出一條條的光線,有時候看起來好像一格一格的作文紙。打從發現這件事開始,我的心智年齡大概就退到5歲﹝笑﹞。天地有情,俛仰皆是大塊文章。

導覽大哥可能看出我的腦殘,他也人很好地不打算讓這小腦殘失望XD,從此之後只要發現任何東西,都是第一個放到我的手上﹝真好,好開心唷^^﹞,再從我這邊傳給大家看。找到兩顆大海膽之後,我們又往更遙遠的地方走去,眼睛超銳利的導覽大哥找到五個顏色的海膽,一股腦兒放到我的雙手上,突然之間萬針齊動,手掌上整個超紓壓的XDDDD,粉紅色、白色、抹茶色、咖啡色、黑色,就這樣耀眼地陳列在眼前,色澤飽和且分明,讓人驚嘆於大自然竟然美得如此渾然天成。



走著走著又發現渾身沾滿沙子的海參,乍看之下好像狗大便喔XDDDD!還是會噴水的狗大便喔﹝笑﹞。另一種海參則是身上沒有沾沙子的,也很會噴水。J一向最害怕軟體動物,但在我的淫威之下他還是象徵性地讓海參停留在他手上三秒左右XD。



導覽大哥用神奇的觀察箱讓大家看海底的海葵與海綿,原本波光粼粼的海面,放入玻璃觀察箱之後就變得好清晰,能夠直接看到海底,從那小小方框中看到的景象真是漂亮。



導覽大哥一路上放在我手中的生物,最讓我驚慌的大概就是細膩精緻的海葵蝦了,當時只見他身手敏捷、眼明手快地俯身一捉,動作迅速卻輕柔的手中就多了一對精緻美麗到爆炸的半透明蝦子,大隻的是善於打扮自己的母蝦,約莫一塊普通橡皮擦的大小,另一隻則是身形略小的公蝦,兩隻的顏色實在難以用言語描述,照片沒能拍出那懾人心魄的美蝦身有許多透明之處,卻在各處點綴著令人為之驚豔的藍色、橘色、白色,十分精巧美觀。



牠們在我手中看起來很緊張的樣子,即使心中仍貪看這對蝦子的美,卻更擔心不小心弄傷牠們。導覽大哥說這種海葵蝦長得太美,有些不肖商人會將牠們捉去水族館販賣,一對能賣上兩三千,但是不容易飼養,帶回去很快就死了。看著美麗的海葵蝦,說這個一對能賣兩三千我完全相信,但珍貴的牠們又怎麼只值這個價錢呢?再多的錢都買不到這麼美好又脆弱的生命,有些東西若消逝了,是用錢也買不回來的。覺得導覽大哥超帥又超厲害,一路我都跟他跟緊緊,怎麼能這麼瞬間發現細小的海葵蝦的@@,而且一次還找到一對,隨手一撈蝦子竟然就在掌中了,真是強大!

回程又看了龐大海膽群挖出來的珊瑚礁洞有孔蟲﹝星沙的前身﹞、溫潤可愛的海葡萄,還有色彩斑斕的熱帶魚,好難想像在離海岸不到十公尺的地方,竟然能發現這麼多美妙的生物。往海岸走的過程中,我撿回好幾個漂浮在水面的垃圾,突然真的好希望眼前的美景能夠千秋萬世保存下去,廣袤湛藍的大海孕育著這些令人感動的生命。

  腳下盡是爆量海膽,還調皮地挖了好多洞XD

結束了這次的潮間帶生態導覽,眾人一起騎車回到月掬,清洗溯溪鞋、歸還草帽,帶著富足而澎湃的心潮繼續各自的旅行。


潮間帶結束後,第一件事就是去拿早上打電話預訂的小蝌蚪起司餅,這家店生意很好,要早上十點之後打電話去訂,下午兩點之後取餐。我們訂了牛肉起司餅雞肉起司餅,到現場又追加一個鮪魚起司餅﹝超會吃的吃貨二人組XD﹞,每個口味都超料好美味的,多希望這家店是開在新竹﹝笑﹞。




下午,我和J探訪烏鬼洞,烏鬼洞的珊瑚礁地貌與美人洞相似,沿途的步道有許多平台可以眺望海景,十分值得走完。烏鬼洞裡面有木雕展覽館和特產販賣區,此外,重頭戲是有一處考驗身材的洞穴可以鑽﹝笑﹞。雖然烏鬼洞富有傳說陰森的色彩,不過心存善念去探訪,倒也不至於感到驚慌害怕。


烏鬼洞沿海步道的觀景台

與昨天幾乎同一時間,甚至早到了點,抵達蛤板灣既想再看看爆量的海龜,也想印證自己昨晚的猜測──那個人是否會來。一開始很開心在看海龜可愛的背影,還有夕陽西下的海景,過沒多久,J就到我身後輕聲說「他來了」,當下心裡真的有種傻眼感,重點是他還刻意繞過我們,直接去搭訕海灘最彼端的一個美女。只能說,各位看倌們,不確定事實到底是不是我想的這樣,希望如果有人知道事實的話可以不吝留言跟我說,真的蠻想知道這人到底是真是假=  =。

傍晚五點半,和月掬住宿的遊客們一起吃大福羊肉當地晚餐,輪番上菜的香氣四溢,充滿小琉球風味,其中一道炒三娘尾更是美味到令人忍不住瘋狂動筷XD﹝好像是炒鯊魚尾巴附近連皮筋的肉﹞,魚丸湯、炸魚柳、花枝丸、炒青菜、蟹肉炒蛋,哎呀,總之每道都很好吃﹝流口水﹞。

吃飽喝足之後,中午帶我們進行肚仔坪生態導覽的大哥再度擔綱帶大家夜遊的要角,方才他還在大福羊肉幫忙端菜,真是多才多藝﹝笑﹞。一行人穿越沒有幾盞街燈的漆黑道路,不知道為什麼竟有種溫馨的暖意,離開大學生活之後,已經好久好久沒有這樣一群人一起騎機車出來夜遊的熱血感了。大家將車子停放在美人洞碧雲寺前,聽導覽大哥說了很多小琉球的故事,包括碧雲寺錢燒金紙的金爐為何設置兩座﹝住在不同方向的白沙尾人與山頂人都希望受到庇佑﹞、如何挑選新鮮的魚、小琉球的宗教信仰等,在廟燈前談天說地出乎意料地讓人感到溫暖

導覽大哥要大家「車鑰匙不用拔」,若無宗教信仰的顧慮,可跟他一起進廟裡走走,讓神明保佑大家平安且順利,最後大家全數進入廟中,為表對神明的尊敬,進入小琉球這邊的廟宇是要脫鞋子的,很特別。廟裡的老人有些正在看很古老的布袋戲節目,有些則辛勤地為金紙蓋印章,焚香的味道隨流動的煙渺渺散開,燈火闌珊如夢。

在碧雲寺簡單地拜拜完,大家續行前往一片漆黑的美人洞,沿途經過一些墓仔埔,突然覺得導覽大哥在夜遊之前帶大家到廟前的舉動非常體貼而且細心,就好像請神明看看,這些人等下要去夜遊了,請神明保佑這些小傻逼。不知道導覽大哥是不是原本就這樣計畫,我和J說導覽大哥很細心,他說也許只是順路,我卻為此感到十分溫暖。第一次來小琉球,對這個地方的印象真的很好,再多看些風景,發覺樸實真誠是最美。

大家在導覽大哥的指引下,看到了樹上兩相依偎成愛心狀睡覺的綠繡眼夫妻,聽完導覽大哥的笑話大夥兒更是哈哈大笑,例如:一個巢裡可能有一隻的,那是單身;可能有兩隻的,那是夫妻;也可能有三四隻的﹝大家心裡一驚,正在想是不是一夫多妻之類,誤﹞,然後導覽大哥就說「那是牠們的小孩」﹝哈哈當場超好笑的﹞。

隨後又看到把頭蒙在翅膀裡睡大頭覺的兩隻白頭翁,高度大概就比一人高一些而已,離我們好近好近,即使用燈光照牠們或是正常音量說話,牠們都照睡不誤,但導覽大哥說牠們最討厭機械的聲音,果真當機車行駛經過時,其中一隻白頭翁就醒來了。不過牠居然動也不動,一副傻萌樣﹝笑﹞。導覽大哥說這是因為牠剛醒來,視力尚未恢復到正常數值,所以牠剛睡醒是看不到我們的,也太可愛,完全就是剛睡醒的萌樣



大哥講述了麗池的故事,還帶大家觀星,導覽大哥說了海龜的事,讓J興起要去浮潛的念頭,當下我們就決定晚上回月掬要好好查一下明天是否可以去浮潛。夜間導覽的美麗句點,是導覽大哥請大家吃小琉球的爆漿黑糖包,雖然第一天晚上我和J就買來吃過,口味不太合胃口,但還是為這份溫暖人情感到滿足與喜悅。

夜幕早已低垂,我和J散會後又跑去落日亭觀星、喝酒,烏漆抹黑的落日亭簡直滿天星光,望著遠方仍就著一盞燈光捕魚的小船,腦海滿是一整天遊覽的所見所感,心中的暖意勝過海風清冷。


覺得小琉球人的瀟灑與自在很令人欣羨,騎機車所到之處,常見不拔鑰匙、除了警察沒人戴安全帽、騎車騎到一半停下來看風景或跟熟人聊天,這些景象第一次見到時都令人驚訝,但過了一陣子又為其會心一笑,甚至自己也感到習以為常而跟隨。自在,就是一種幸福。



回月掬之前,我們到廟口買東山鴨頭當宵夜,沒想到,掛在機車前踏才一會兒功夫,居然被野貓叼走了。民以食為天的J可說是捶胸頓足,頻頻道歉﹝老大,記得賠我一餐東山鴨頭啊XD﹞。從落日亭回到月掬的路上,有些地方路燈尚未修復,蠻暗的,而且沿途蠻多墓仔埔> <,會害怕的朋友請早點起床把握日光出去玩,小琉球的晚上大概到很多地方都是這樣子。

洗完澡狂查浮潛的資料,打算趁著待在小琉球的最後一天去浮潛看海龜,走了一整天路總覺得雙腿浮腫,睡前按摩好腿,塞進棉被裡打算睡覺,還得意洋洋向J炫耀自己按摩完腿很熱、感覺好像變瘦了,結果下一秒他老兄立刻伸手摸我額頭,MD,妳發燒了欸!

草泥馬=  =,難怪覺得整個人發熱。
還妄想是瘦了。

匆匆喝了一包X冒,在鎗林彈雨的電影聲音中,倒頭睡死。


Day3:12/21﹝三﹞

大清早起床,拍拍肚子又是一條好漢!

第一件事就是跑去拿令人期待的早餐XD,果真是吃貨魂無誤,就算快病死了都不忘要吃。雖然已經感冒了﹝可惡某人傳染給我=  =﹞,但都已經來到小琉球,接連兩日又發現海龜數量真的很多,幾番思忖仍然不想放棄與海龜近距離見面的機會。

一邊在月掬美麗的翠綠草皮上吃著早餐,一邊打電話確認浮潛的時間。昨晚查完資料之後,選擇「小琉球蟹老闆專業浮潛」。冒著雨準備從月掬出門,帥氣強大的導覽大哥不但很好心地幫我收早餐的垃圾,還跟我們說這雨下不久,有這句話我們不知道衝得多安心﹝笑﹞。

結果這雨也真的一下子就停了。


抵達「蟹老闆浮潛」,心中又是興奮又是緊張地換上浮潛衣著,雖然大學時考過潛水證照,但老實說我早就忘記要怎麼游泳了=  =﹝更別說這次還感冒……﹞,當時完全是因為J喜歡才一起參加,其實在海裡對我來說是件堪稱痛苦的事,還是比較喜歡爬山XD。第一次看到帶我們浮潛的教練,覺得他長得好兇喔> <,氣質很像之前狠揍我小腿害我狂抽筋的潛水教練老王,讓人不免有點驚慌,但隨著在花瓶岩進行浮潛的過程中,一路上不斷推翻我對教練的第一印象。

不得不說浮潛結束之後,整個超喜歡這個教練的,覺得教練憨厚老實又很可愛﹝跟老王不一樣﹞毆。

將機車停在花瓶岩旁邊的廟宇前,依照慣例,車鑰匙不用拔XD。

教練在花瓶岩附近的海域讓我們習慣身上的浮潛衣裝和呼吸管使用法,並且向我們說明行程中應該注意的相關事項。由於之前已經有潛水的經驗,浮潛並不算太困難,而且即使是完全不會游泳的遊客,依照教練指示也能夠玩得很安全盡興與我們同行的還有一名小琉球當地人姊姊,一直很體貼溫柔地幫助我,真的非常感謝。

強大的教練一個人踢著蛙腳拉我們三個人出海,只要讓雙手放鬆地搭在泳圈上,俯首專心徜徉在海洋的美麗風景就可以了。離岸不到十公尺,視線就開始出現爆量的斑斕魚兒,有些長條形像緞帶一樣的、或是圓滾滾有點像河豚的魚,甚至是低頭乖乖啃著海草的綠蠵龜///////////////綠蠵龜超大隻的!!很多都比我還大!比我還大欸O口O,這是多麼誇張的一件事!!難怪浦島太郎可以把海龜當成坐騎,瞧瞧這厚實精壯的背,感覺超安穩可靠的呀。




實看海龜很多都比人大隻,令人驚嘆不已。

沿途辛苦的教練除了要拉我們這三個小拖油瓶,偶爾還要幫忙拍照,回家之後看了照片,雖然照片沒辦法拍出海底生物美妙的顏色,但記憶中那片海洋卻帶來難以抹滅的驚奇回憶。螢光色的、微微發亮的、時尚的、鮮豔動人的,好難想像這些好看的顏色是怎麼穿著在海洋生物身上,總之,每一樣都令人目不轉睛,忍不住咬著呼吸管大聲驚呼。沒錯,我幾乎從頭到尾咬著呼吸管在大叫XD,這樣說話旁人其實是聽得到的,但應該沒有在陸地上那麼吵,所以J這次沒有阻止我,就讓我自由地在那邊耍白癡XD。螢光藍長條形的兩條小魚一直跟著J,啄咬著他手上即將消失的麵包屑。


可惜沒拍到發光的小魚,超美的

一路上,大概有將近十隻海龜吧,大部分在努力地吃東西,看著牠們吃飯的可愛模樣,不禁令人莞爾且驚嘆。原來在蛤板灣看到牠們的背影時,是還在吃飯呢﹝笑﹞,光是吃海草長成龐大的成龜,成長過程該有多麼艱辛與漫長?

距離比我還大隻的海龜不到兩公尺時,我盡量把自己當成一具屍體靜止不動﹝怕吵到牠們XD﹞,牠甚至曾經盯著我看,過幾秒,又繼續吃牠的海草去。很喜歡綠蠵龜溫潤可愛的樣子,從小到大家裡養過很多烏龜,一直對這種憨厚的生物很有好感。


中途冒出海面和教練聊天的時候,我跟教練說好想吐,一直以來總是很容易暈浪什麼的,之前潛水也吐個七葷八素的,教練告訴我「吐出來比較舒服啊,而且魚最喜歡了」,他的話對我來說像是一種鼓勵﹝笑﹞,幾乎是聽完那句話的瞬間就吐出來了,之後又吐了好幾次> <。教練人真好,想當初潛水時我不小心吐出來,不知道被教練咒罵成什麼鳥樣子Orz。

苦了在我們後面的姊姊,和她道歉了好幾次,她都笑笑的說沒關係那是正常的,我反而更覺得歉疚了﹝掩面﹞。教練本來說要拉我們上岸﹝不然我不舒服一直吐﹞,但這樣上岸對姊姊不公平,於是我硬是忍著繼續潛。其實並不是無法忍受,只是滿腹亂七八糟的翻攪感,隨時都可以吐出來的感覺,實在很難用言語形容的不適感。上岸之後還繼續在岸邊玩了好久,教練把相機給我們盡情拍照,他則很有耐心地在旁邊等我們。

騎車回店內沖澡,淋浴間都有沐浴乳、洗髮乳,室外也有吹風機供遊客使用,很方便。在網路上查找資料時,得知蟹老闆有提供幫遊客燒錄照片光碟的服務,原本以為我們當天無法拿到照片,沒想到我沖澡出來的時候,J已經拿到光碟放在機車座墊上了,封面還是我們穿著浮潛衣著在花瓶岩前面拍的照,超有效率的。

離開之前,教練每次遇到我,都叫我們以後還要再來﹝笑﹞,而且這個時候來小琉球不會人擠人,浮潛更好玩﹝真的!﹞。下午接著打算前往山豬溝,教練告訴我們購買麻花捲可參考的店家,還騎車帶我們走了一段往山豬溝的路,停在大馬路上報路超有小琉球風格的XD。蟹老闆帶我們的這位教練,初看雖然很兇,但越看越有種憨厚可愛的氣質﹝笑﹞,人超好。



車行一下子就抵達山豬溝,我們在山豬溝餐館解決午餐。

為了慰勞可憐吐到空空的胃,點了酥炸劍旗魚卵炸竹筴魚炸飛魚,以及炒海菜來祭五臟廟。小琉球這邊賣食物的店,附近都會有很多流浪貓咪,有時候一個不注意牠們會跳上餐桌把食物叼走,第二天晚上我們的宵夜也被貓咪咬走,食物被偷走是也沒什麼關係,但貓咪吃人的食物應該對身體不好吧@@,像昨晚的東山鴨頭應該太鹹了,有點擔心貓咪吃這些身體會不會出問題。一隻小貓一直坐在我腳邊,不時發出很可愛的喵喵聲。



酥炸劍旗魚卵超級合我心/////////////,吃起來有種鹹酥雞的爽感XD,但咬開不是肉,是細緻的魚卵,仔細咀嚼會越嚼越香,很美味。炸竹筴魚上灑滿胡椒鹽,有點鹹不過很好吃;特別值得一提的是炸飛魚,第一次吃飛魚,飛魚的肉質出乎意料的細緻緊實,可能是因為牠一直在飛越跳動的關係,魚肉的質地居然類似冰魚,炸起來的味道令人眼睛一亮。吃炒海菜的心情與往常吃飯不同,一邊吃一邊在想像海龜的心情﹝笑﹞,不但味道很好,也很切合來到小琉球的情境。吃飽飯後,又在旁邊的攤商買了黑糖霜淇淋






山豬溝有引發思古幽情的木棧道,沿途珊瑚礁巨石、一線天,以及石壁上如垂簾般成片生長的翠綠植物,沿途皆有可觀之處,光線映照與景色的優美難以用照片拍出,努力想拍出眼睛看到的美好,但是試了又試卻發現還是雙眼相機最精確XD﹝照相技術不好就承認吧~﹞

在網路上查到的資料如標楷體所示之處:
https://www.dbnsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=05002063

山豬溝位於琉球嶼西邊,是斷崖所形成的一處山溝,崖深數丈,曲徑通幽,迂迴四百公尺,是島上保留最完整的原始植相地區,也是高位珊瑚礁石灰岩植群的代表區域。此區除了木棧步道、沿途解說牌及觀景台外,不見多餘的人工開發。漫步其間,清涼舒爽,心情開朗,沿途可見珊瑚礁及貝殼化石比比皆是,同時隨處可見珊瑚礁上長滿各種熱帶植物和蕨類,例如百年老雀榕,枝繁葉茂,錯綜複雜的根系,非常壯觀;姑婆芋遍地生長,數量驚人;還有整面長滿拎樹藤的珊瑚岩壁令人驚奇萬分,使得此處好似一座熱帶雨林。抬頭看不見烈日當空,但見陽光穿透葉縫灑落點點光影,有幾分詩情畫意。適合情侶漫步。

山豬溝名字由來有三種說法,其一為:早期養豬人家認為豬隻腳蹄若為「五爪蹄」代表不吉祥,因此會將「五爪蹄」豬隻野放山上,不知情者見之,以為看見山豬,因而命名山豬溝。

其二為虛擬成分居多的傳說故事,曰:往昔有隻山豬精潛修數百年,可隨意變化人形。某日趁仙女在海邊沐浴時,竊走仙女彩衣,並藉此脅迫求婚,仙女佯為應允,待取回衣衫後便揚長而去。山豬精因為被騙,終日相思嚎啕,最後為情而憤死,於是後人就把這個山溝稱為山豬溝。

第三種說法與植物有關:在山豬溝岩壁向陽處,有種植物名叫「山豬枷」,此種植物因喜好生長於珊瑚礁岩壁上,為珊瑚礁岩的優勢樹種,耐鹽、耐風,可形成大片灌叢,且因其灌叢十分濃密茂盛,不利動物進出,連生長於山野間的山豬都有可能因誤闖而「卡」住動彈不得,因此稱「山豬枷」。據傳山豬溝的命名與「山豬枷」名稱有關。

覺得第二種說法也太純情可愛,被仙女騙還終日相思嚎啕﹝笑﹞,這麼看來山豬精其實是很善良的,我和J在參天巨岩下玩起扮演山豬的遊戲,也是頗白癡XD。


告別擁有可愛故事的山豬溝,我們續行白燈塔。抵達白燈塔前經過多座墳墓,讓我想到第一天晚上在小琉球騎車回民宿時,半夜迷路,大馬路上竟然坐落著一座墳墓﹝墳墓占馬路約五分之二寬﹞,當場說心不慌是假的,幸好J一向不開這類話題的玩笑,不然我應該會嚇哭。存活至今已看過阿飄兩次,很不喜歡故意開這種玩笑。

白燈塔,嘛……就是一座白色的燈塔,然後就沒了﹝笑﹞。繼續前往附近的百年榕樹沿著榕樹旁的小徑走去,竟然發現一處展望極好的大~平~台~﹝笑﹞,能夠眺望美麗的鯨魚尾巴,湛藍的海色美到不可思議。一直覺得看到這種藍色,心裡會有種傷都好了的療癒感,讓人不自覺放鬆了緊促的眉頭,思緒與心情都得到片刻的自由





白燈塔與百年榕樹稍嫌平淡無奇,但大平台的景色確實令人驚豔,我和J大概在這裡待了有半小時吧,照片拍了又拍,還是覺得不夠。由於此地範圍不大,下方又有些高度,請大家拍照之餘千萬要注意安全,勿靠邊緣太近。

思及租借機車的時間即將屆至,我們匆匆回到月掬領取早上寄放的行李,到指定處所歸還機車之後,再步行到附近去買麻花捲當伴手禮。再一次覺得小琉球很酷炫,連還機車都是自由心證,自己騎到指定的地方去還,放著就好、鑰匙也不用拔,帥呆了。


澎坊免稅商店外的天空

買完麻花捲,又到澎坊免稅商店買小菸槍J的東西,然後就搭上回程的民營船。當天晚上正好是冬至,趕上和叔叔、阿姨一起吃湯圓,還聊天聊到好晚,真是幸福。

翌日,一回新竹就淒風冷雨的,好難想像前一天才剛在小琉球浮潛,心情截然不同。生活在步調焦急的城市,總是算計著腳下該保持著一定的速度,而這些東西在其他地方可能是全無意義的。旅行的奇妙在於,急與不急的地方都是美的,正因為在這之間的往返,每一次呼吸都如此真實而珍貴。


上工了:))


 

 

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。