今年規劃了好幾次的東莒磯釣行程,都在天候不佳的情況下不得已取消作罷,這趟今年第一次順利的成行,是早在一個多月前就已敲定了,有一天會長的張智賦突然來電,他說預定9/17~22的這一週計劃要到東莒釣魚,如果有興趣就跟著一起來吧!還有一個月的時間,到時候還真的不知會不會有空呢?但是,管他的,先訂位再說,到馬祖釣魚本就是這麼一回事!不能用計劃的,完全是看天吃飯,見機行事!班機還真是爆多人的,才隔兩天定位,就只能訂到頭一班AM 6:50這班,到南竿還不到八點,距離十一點的小白船,要在福澳碼頭等上三個鐘頭,兩天前明明才聽賦哥說訂到AM 9:30的班機,這班是搭飛機到東莒釣魚,飛機和船班搭配得最好的一班了,真後悔沒有馬上訂機位!

 

立榮航空

 

台北 -> 南竿

南竿 -> 台北

台北 ->  北竿

北竿 ->  台北

06:50

07:40

08:10

09:00

08:30

09:40

09:30

10:20

10:50

11:40

13:00

14:20

10:40

11:30

12:10

13:00

18:10

19:30

13:30

14:20

14:50

15:40

台中 -> 南竿

南竿 -> 台中

15:20

16:10

16:40

17:30

16:00

16:50

17:20

18:10

11:40

13:10

          立榮航空09:30往南竿這班是前往東莒接駁小白船最佳的航班

 

 

出 發前一週,莫名其妙地冒出個三巴輕度颱風來,依據氣象預測,出發當天正好在台灣北部琉球海面,不會侵襲台灣,但是天氣這東西,誰能預料會不會轉向呢?還真 是『衰』,好像每次一有釣魚計劃,不是颱風就是鋒面浪大,老天好像很愛找我們這些釣魚人碴似的,就是不讓你稱心。接下來的幾天,每天都猛盯氣象發展,出發 前三天,颱風已經變成了強烈的『大三巴』!心裡真是頗幹的,還好這次預報算蠻準的,颱風沒進來,隨這預報的路徑向著朝鮮一路而去,可是心情並沒有因此而豁 然開朗,下週一要出門了,週五給你來個今年的第一道東北季風鋒面,這下又要擔心浪況的,實在是xx的!

 

還好每年的第一道鋒面通常都不會很強,週六、日除了天氣涼了些,就是帶些雨水,週六和賦哥電話聯絡,預報週一天氣就會轉好,因此我們的行程還是照舊!稍後,總幹事老干也來電確認時間,原來我們這趟行程再加上新入會的簡順德一共有四位,算是不孤單的了!

颱風路徑圖 還真的是掃過台灣

 

 

到了福澳碼頭,還不到九點,潮水已經漲到八九分滿了,今天是農曆八月初二大潮的日子,滿水並不稀奇,稀奇的是〜 從來沒漲這麼高!潮水已經快跟碼頭岸上齊平了,距離十一點滿水,還有2個小時,果然,不到十點水已經滿出碼頭了,左手邊的凸堤全部淹沒,滿潮時,岸上的水已經超過膝蓋的深度了,逼得海巡署的人員得撤出駐防的崗哨,這樣滿的水位,往來馬祖釣魚近十年了,這還是頭一遭大開眼界,一大群人都在拍攝這難得一見的大滿潮!

 

上午9點多 距離滿潮11點還有2個小時 潮水已經接近碼頭岸上了

 

上午10點多 還未滿潮 海水已經上岸囉!

 

左前方碼頭突堤 已經全部淹沒 海巡也只好撤出崗哨

 

終於搭上了往東莒的小白船,今年此航線得標的是佶星航運股份有限公司,航行莒光的船隻是馬祖之星,可載客人數是189名, 以往都是跑小三通的,不知是不是關係沒打好沒有標到航權的緣故,這麼大的船跑莒光,會不會太大了?現在要改口了,不能再說是小白船了,但是到東莒的期間, 每天都有一票又一票的觀光客來,的確和通過博弈公投以往的東莒不同了,這時你就會覺得一切都有道理,馬祖真的褪去了以往的戰袍,一點一滴地在蛻變了!也許 再過不久,我們釣魚的最後這塊寶地,也將會消失不見!

 

最裡面最高的那艘就是馬祖之星

 

不再是"小"白船的 -- 馬祖之星

 

還好是浮動式碼頭 台馬輪旁的碼頭 已經全部淹沒了

 

颱風剛過,又是好天氣、大潮水,加上今年的第一道東北季風剛過,所有釣魚得天獨厚的條件都齊備了,大家心裡想的都是〜鐵定大咬!到了莒光,遠遠看到東西、莒間的犀牛嶼外礁,除了周邊因為浪擊的關係有些混濁,水色是非常漂亮的,這更加增強了我們一行人的信心!

這個月莒光航班事先西後東,船到了碼頭,水滿到連停靠都有困難,而且因為外海颱風的長浪,使得即使是停在碼頭內船隻都起伏到讓乘客很難下船,大自然的力量還真是任人無法抵抗啊!港內的水是有些混濁的,不過東西莒本來就在閩江口,濁水對釣魚是無大礙的,就怕『滾沙』。

 

故鄉民宿 左邊是新落成的1館 右邊是正在裝修的2館

 

 

 

相關文章連結:

2012年入秋的第一道鋒面 (二) 9月17

2012年入秋的第一道鋒面 (三) 9月18

2012年入秋的第一道鋒面 (四) 9月19 外礁

2012的第一道鋒面 (五)_42釣點試

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。