【寶藏巖歷史聚居】

臺北市最後一座山城:寶藏巖,

本是依山勢而造的違章建築社區,曾經被劃入都市計畫公園內,

至終拍板定案為歷史聚落。

 

【自來水博物館】

 

寶藏巖歷史聚落,位於臺北市繁榮的公館商圈後方,

與自來水歷史博物館比鄰而居。

 

 

寶藏巖歷史聚落,具體地說,包括:整建後的鄰里社區,

該鄰里社區,高峰期曾經擁有200戶人家。

 

 

還有建於清領時代的寶藏巖,

主祀觀音菩薩,臺北市南區信仰中心。

 

 

 

寶藏巖歷史聚落,是新興的景點,

也許您充滿好奇,想要一探究竟。

不妨搭捷運綠線至公館站,水源市場1號出口,

往汀州路3段方向步行,自230巷口入,直行到底,即可到達,全長780公尺。

側邊圍牆,畫家用簡單的線條,勾繪出沿途生動的風光:

寶藏巖、水岸印象、自行車道、動植物生態………。

 

 

穿越寶藏巖,來到國際藝術村。

 

 

昔日蔚為壯觀的信箱今猶在,

只是成為許多人共同的回憶,生活的共同語言。

 

 

 

【上圖:藝術家工作室】

 

國際藝術村規劃藝文空間、營運空間、微型群聚、寶藏家園、藝術家工作室。

為了避免影響原居民、藝術家的日常生活。

開放參觀時間很特別:

一、週二至週五,下午15時至下午21時,

二、週六、週日,上午11時至下午21時。

 

 

 

寶藏家園的居民住所,

一間間平房,一段段滄桑,

雖經修繕,歷史的印記,仍然顯現自力造屋者堅強的生命力。

 

 

 

寶藏巖巷弄裡踽踽獨行,

時而緩坡,時而拾級,

彷彿走入九份山城。

但又不像,

那邊濃濃的商業氣息,

這廂濃濃的藝術氛圍。

 

 

站在半樓廣場上,向前眺望:

兩條快速道路,縱橫交錯,節奏快而喧囂;

一群疊建屋舍,依山而造,步調慢且寧靜。

凸顯社會變遷之快速,心靈的羅盤在這裡感應格外強烈!

 

 

 

這些疊建起來的屋舍,乍一看,不起眼。

稍瞭解自力造屋過程之艱辛,又不得不刮目相看。

因此,

紐約時報以其特殊人文景觀,讚嘆為臺北最具特色景點;

侯孝賢導演的「南國再見,南國」,取景於寶藏巖。

用文化地景方式保留下來,見證1960年至1980年代房屋建築的風貌。

 

 

昔日聚落面積最大的屋舍,今成放映露天電影好地方。

沒有豪華設備與舒適座椅,只有皎潔星光和懷舊氛圍,

倒也令人咀嚼喔!

 

 

 

尋寶坊,

矮小的桌,佛手的椅,既熟悉又陌生;

斑駁的窗框,框住價目表與裝飾品,

留住舊歲月,呈現新創意。

 

去年10月寶藏巖開放參觀後,

已經有藝術家駐村,與原居民互動共生的結果,

社區悠閒寧靜的生活,自然而然成為藝術家創作的題材!

幽深的藝術,一旦貼近現實生活,便覺可親可近了。

藝術家駐村,

擁有恣意揮灑想像和創意的空間,

國際背包客也將進駐,體會臺灣濃郁的人情味。

原居民、藝術家、背包客形塑了寶藏巖既新穎又獨特的人文景觀。

四方遊客,紛至沓來,是可以預期的。

「一家一菜來晚餐」裝置展,

透過藝術手法,呈現鄰里間情感因交流而熱絡。

阿文曾經參加過多次教會「一家一菜來晚餐」的愛筵,

實際體驗到愛筵,與弟兄姊妹間交通較順暢,

情感更提昇的好處。

 

 

「隱造者」象徵寶藏巖人為求一個遮風蔽雨的窩,默默地自力造屋。

 

 

 

風車地標旁,

是地狹屋稠的寶藏巖,僅有的一塊開闊地。

歡歌笑語聲,自遠而近,流瀉、擴散,

一切顯得那麼祥和與幸福!

 

 

永福公園與寶藏巖歷史聚落「隔壁厝邊」,

幽美的自然景觀和魅力的人文光彩,相得益彰,

共塑優質的休憩園地。

 

永福公園,

既有高大挺拔的黑板樹樹林,

 

 

又有溪畔野薑花、培地茅濕生植物,

 

精巧可愛石雕串聯其間,

 

 

造型優雅的景觀橋,點綴其中。

在這裡,靜悄悄地,遠離公館商圈的喧囂。

像磁場般,吸引阿文流連忘返。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



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