捂”不到位會遭風寒怎麼“捂”?

5個部位尤其要注意:背心、肚子、雙腳、膝蓋和腰部。背心馬甲、護膝等“裝備”暫時還不能壓箱底,女性則要注意下半身的保暖。

"春捂秋凍",主要是指在立春過氣候雖然在逐漸轉暖,但氣溫還是比較低,早晚溫差較大。體質較弱的人尤其是老年人和兒童如果把衣服減得太快,很可能會因遭受風寒而引發感冒等疾病。春天到來後氣溫總體上開始回升,但天氣也會忽冷忽熱,出於保暖禦寒的需要,人們仍然需要“捂一捂”。

人們在“春捂”時應該重點注意幾個部位:背心、肚子、雙腳、膝蓋和腰部。背心與心肺相通,風寒之邪極易透過背部侵入人體,背心一旦受涼就會導致肺寒,引起感冒咳嗽等症狀。老年人和兒童在出門時可以穿件背心馬甲,或者套件毛背心,以防背心受寒。



膝主筋,多
""膝蓋可以預防風濕性關節炎,增強腿部運動能力。應該注意腰腹和膝蓋的保暖,必要時可以套上護膝以加強保暖。

中醫理論有“寒從腳起”一說,因早春時地面溫度較低,雙腳接觸時容易受涼引起感冒。經常搓腳和按摩腳掌心,在晚上睡覺前用熱水燙腳都能預防感冒,提高免疫力。

女性更要注重下半身的保暖,切忌“只要風度不要溫度”。女性朋友必須懂得痛經是個長期伴隨左右的問題,需要每次經期和日常生活中呵護身體,方能為以後的健康體魄打好基礎。那麼在深秋時節女性要做好以下防護工作:

1.一定要注意腰部保溫

女性的腰部纖細迷人,但它不僅是風景,也是一處健康敏感區。秋冬季若經常穿低腰褲,腰部就容易受涼,下半身就容易著涼,直接導致女性宮寒。女性宮寒就會造成手腳冰涼、痛經等症狀。



2.注意保持腹部溫熱

下半身著涼直接導致女性宮寒,除了手腳冰涼、痛經外,還會造成性慾淡薄,缺乏慾望。宮寒造成的淤血,導致白帶增多,陰道內衛生環境下降,從而引發痛經、盆腔炎、子宮內膜異位症等。因此做好腹部的保暖工作,女性就可以避免許多婦科疾病。

3.注意保持下半身血液迴圈暢通已經私處的幹爽透氣

下半身缺乏運動會導致盆腔淤血,導致痛經加重,同時對心臟和血管也沒有好處,還會導致女性乳房下垂。另外,女性陰部常年濕潤,如果能充分地通風透氣也能減少患上婦科病的可能性。私處濕氣太大,容易導致黴菌性陰道炎引發女性痛經。儘量少使用不透氣的衛生護墊。

飲食清淡少吃油膩怎麼吃?

在飲食上可以選擇平補和清補飲食,但不要食用大補性食物和藥材。同時加強人體必需的營養元素比如蛋白質、碳水化合物等的攝入,保持膳食的合理性和平衡。

專家認為,料峭春寒時,人們可以通過飲食來補充熱量和防寒保暖。市中醫名醫館教授、四川省名中醫張勇說,冬春交替正是陽氣生發的時候,人體的陽氣也隨之生發,這個時候應側重於養陽才能適應外界的氣溫變化。在飲食上,人們可以選擇平補和清補飲食,但不要食用大補性食物和藥材。同時加強人體必需的營養元素比如蛋白質、碳水化合物等的攝入,保持膳食的合理性和平衡。

對於胃寒的市民,可以用生和紅糖熬粥喝。“生薑能發散風寒,發汗解表,紅糖可以補血,兩者混合熬粥有暖胃的效果。”張勇說,在春節大魚大肉以,市民就應該在飲食上偏向清淡,儘量少吃油葷較重的食物。白蘿蔔生津止渴,用來煮稀飯可以化痰清淤,老年人和兒童都可以食用。

老年市民還可以喝清涼薄荷茶,用薄荷、柴胡和菊花泡茶,能起到疏風清熱的作用。枸杞和菊花沖泡飲用,能舒肝明目,對預防風寒感冒有一定效果。

對於患有慢性支氣管炎的老年患者,可以經常食用蔥、荽、豉、棗、芪等,還要多吃具有祛痰健脾、補腎養肺的食物,如枇杷、梨、蓮子、百合、大棗、核桃、蜂蜜等,有助於減輕症狀。



運動需慢睡覺規律怎麼動?

春季戶外運動切忌大汗淋漓,應多做一些快走、散步、打太極以及放風箏等慢節奏運動,另外還應睡好“子午覺”。

春天到來以,市民可以增加戶外活動的時間,以促進氣血運動增強機體免疫力。人們可以多組織春遊、踏青等戶外活動,兒童可以跑跑跳跳,中老年人則可以做一些適量輕微的運動,比如快走、散步、打太極以及放風箏等,這些慢節奏的運動能使氣血舒暢,有益健康,但不宜大汗淋漓,否則會損傷陽氣導致風寒。

"春捂"起居還要注意"子午覺"。人們常說的“春困”,就是起居時間不規律,夜間休息不好以至第二天工作學習時沒有精神。子時就是夜間11點,這個時候又叫"人定",人就應該上床休息了。在中午1點時,可以打個盹瞇一會,有助於下午工作時精力充沛。

人們在“春捂”的同時還應該保持健康的情緒,多與親人朋友交流溝通。



來源:人民網


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。