民間一直把帶狀皰疹稱為“纏腰龍”或“蛇盤瘡”,常見於中老年人。但這不意味著年輕人就對帶狀皰疹是免疫的。專家表示,因為部分年輕人有熬夜、疲勞、飲食不規律等不良作息習慣,所以帶狀皰疹很容易找上門
年輕人加班熬夜警惕“蛇”纏身

  小齊是一家網游公司的策劃。因為工作壓力大,頻頻加班熬夜。前幾天,他突然感覺背部一陣火辣辣刺痛;抓癢過後,後背和一側肋骨竟起了一串紅色疹子。在小區藥店買了一些過敏的藥塗抹後,症狀非但沒有減輕,疼痛反而更明顯了。後來到醫院檢查說是帶狀皰疹。

專家表示,以往帶狀皰疹多發生在老年人身上,現在很多年輕人熬夜應酬多、菸酒無度、飲食不規律、精神過度緊張等,導致機體調節機制失衡,使免疫系統功能受損,更易患上帶狀皰疹。加上現在天氣忽冷忽熱,很多年輕人脫換衣物頻繁,機體受涼免疫功能降低,才讓病毒有機可乘。此外,感冒、拉肚子、腫瘤患者也易引起帶狀皰疹。





  錯過治療黃金期 易留後遺症


帶狀皰疹源於水痘病毒,多數長在胸部和腰部,呈簇集性小水皰,沿一側感覺神經分佈,串連成帶狀,貌似“蛇”纏身。這類疾病早期皮膚症狀不明顯,很多病人的皮疹還沒長出來,只是感覺到疼痛,很容易誤診為其他疾病。例如,疼痛部位在頭部很容易被誤診為偏頭痛;胸部也可能被誤認為心絞痛、胸膜炎等。

帶狀皰疹沒有傳染性,其病程約為一周至半月。帶狀皰疹的治療一定要早,最好是在發病3天內治療,如果拖的時間長,病毒對神經的​​損害就會讓病人恢復得不完全,即使病毒全部清除,也可能會留下疼痛的後遺症,即帶狀皰疹後神經痛。 “一些患者的疼痛甚至會延綿十多年”。而一些情況更嚴重的患者,還可能會影響視力或引發麵癱。

不過,在帶狀皰疹早期沒有出現皮膚症狀前,非專科醫生往往難以準確判斷,病人在各個科室兜兜轉轉,做了一堆檢查,最後才發現其實是帶狀皰疹。所以專家提醒廣大患者,即使皮膚沒有紅疹,但如果身體局部在沒有外傷和其他疾病的情況下突然出現一側神經痛的,而且持續時間超過一周就要警惕帶狀皰疹,及時到醫院的皮膚病專科求診。

39
健康網溫馨提醒:患者要注意休息,不要熬夜。換季時要注意不要著涼。尤其在秋季,要注意補充水分,可適量服用一些維生素,尤其是維生素C、維生素B和維生素E,並加強日常身體鍛煉,以增強抵抗力。


來源﹕39健康網



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。