八月,我們終於下定決心讓恆恆入學了!

有了孩子之後,我們更加明瞭,人生中不是所有的事情都可以按部就班照計畫走的...
隨著時間孩子不停地成長,每個階段有不同的需求,而我們得學著隨時調整步調、改變計畫...。 

原本一直希望能再多留恆恆一年在家,希望小茉莉的成長能有哥哥作伴。
但隨著恆恆將滿四歲,發現他越來越需要大量的肢體、戶外活動,也需要同齡的玩伴、規律的作息。
為了顧全到新生兒的作息,就難滿足恆恆的活動需求。

再加上小茉莉出生以來,恆恆出現了一些退化行為,無非是要吸引大人的目光,得到更多的愛,
原本對於他的這些行為,就是看在眼裡、明在心裡,希望可以淡然處之,陪伴他度過,
但另一方面也在想,也許從學校得到的成就感,可以轉移他一直把焦點放在與妹妹爭寵的狀況。 

雖然我一直猶疑著...這個時間點去學校,會不會把他原本因妹妹來了後的退化行為更擴大了?
他渴望從媽媽這邊得到更多的愛,我卻把他推進學校?這樣是正確的嗎?
和學校的園長黃叔叔聊過後,他給的建議是,隨著孩子年齡增長,
他也必須經驗與母親以外其他成人或同儕間建立關係,從這些關係中得到愛的滋養,
並從學校的活動中得到成就感,也許反而可以轉移與妹妹爭寵的情緒。

好吧!就去試試吧!和黃叔叔商量後敲定8月8日父親節這天開始入學適應。 

 

【Day 1】既期待又怕受傷害

第一天、第二天,和當初然入學適應一樣,黃叔叔說,先讓恆在花園玩耍、和環境互動。
有了先前帶然然入學的經驗,這次媽媽也比較沒有那麼多的擔心與放不下。

打從一年前然上學開始,其實恆恆一直表現出想跟哥哥去學校的心情,
也常在放學後,讓他跟哥哥一起留在野鳥花園裡玩耍,對於學校、甚至老師,恆恆其實並不陌生,



但這天早上來到花園,竟反常地有些緊張,黏在媽媽身邊一段時間才離開去拿工具挖沙,
而且很警戒地不願意脫掉鞋襪、連背包都不肯放下來...。(平常來玩是可以整個人和到稀泥裡的)

十點多各班級陸陸續續帶到花園吃點心及遊戲,恆又再度黏到媽媽身邊,遠遠地看著其他的小朋友遊戲。
雲彩班的茹茹老師靠過來和恆說話,恆很酷都不理人...
後來才知道原來恆就是要進茹茹老師班上,老師刻意這樣點到為止地裝作無意和孩子聊個幾句,
不勉強、也不推趕。

等到遊戲時間結束孩子們進教室後,恆開心地拿了一個用樹藤做的小戒指給我看,說是茹茹老師送給他的! 

上學的第一天,帶著既期待又怕受傷害的心情~在這邊告一段落... 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。