尤佳利樹林

尤佳利也是大家常會買的精油,但是如果家中有幼兒,使用尤佳利就要注意囉!!特別是 藍膠尤佳利,6歲以下幼童若使用劑量和方法不當,有可能引發喉頭緊縮之危險,澳洲尤佳利和史密斯尤佳利就較安全,若幼兒要使用於呼吸道感染的舒緩,可選擇其他更安全的精油........

我常拿 澳洲尤佳利來洗衣服,將藥用酒精稀釋精油,至少倒入五至十倍的酒精稀釋,再清洗衣服的最後一道程序加入稀釋的精油一小瓶蓋,淨泡一小時便能殺死98%的蹣蟲,若淨泡時間太短便無法達到效果

以下是各種尤佳利的比較

A.     史密斯尤佳利

史密斯尤加利(Eucalyptus smithii),唯一適合嬰幼兒使用之尤加利。化學結構單純而效用強大,適合心智弱小者,也是兒童最佳呼吸用油,即使在睡前使用也不干擾睡眠。 

 

B.     澳洲尤佳利

澳洲尤加利(Eucalyptus radiata),針對上呼吸道,氣味溫和。單帖醇含量較藍膠尤加利多適合慢性病(藍膠尤加利適合急症)主要化學結構在茹絲蛋的右方,有助與人溝通。1-8油醇含量62~72%。其枝葉軟:代表著具有彈性的特質,有助於人跳脫;其能量上有助於保養子宮的彈性,適用於子宮脫垂、子宮內膜異位症

 

C.     藍膠尤佳利

藍膠尤加利(Eucalyptus globules),就是一般俗稱的尤加利,針對上呼吸道,應用最廣泛,但氣味略為強烈。價格便宜。花型奔放明快,桃金孃科植物特性:改善呼吸系統發炎、抗感染、抗細菌黴菌、多數是氧化物(丁香花苞例外)。含1-8油醇70~75%可處理體內濕氣重之疾病如多痰、風濕酸痛、溼疹、黴菌感染、腹瀉、泌尿道感染、止痛。

 

D.     薄荷尤佳利

薄荷尤加利(Eucalyptus dives),針對下呼吸道,穿透性強且安全性高,最適合長期使用。如水草般有利腎臟。

 

E. 檸檬尤加利

檸檬尤加利(醛類含40~80%)原生澳洲,氣味較粗糙,帶著蠻不在乎大喇喇的傻勁,是生長速度飛快的大樹,樹皮葉片光滑,在台灣中南部俗稱「猴不爬」,花朵則是典型桃金孃科奔放型花朵。跟前面幾種植物相比,較喜歡乾爽氣候,但不怕潮濕(在潮濕的台灣南投都能長),由於生長速度快,能量帶有青春氣息與年輕的衝勁,對於上半身關節部位、頸部僵硬、腰部酸痛等可用其快速生長代謝的能量特質來迅速擺脫酸痛,是復健科必備精油(檸檬香茅和檸檬尤加利都可用在肌肉酸痛,檸檬香茅針對下半身,檸檬尤加利針對上半身)。另因含強烈粗壯的香茅醛,驅蚊效果比香茅還好。醛類補氣補的正是「腳氣」、「行走的氣」,檸檬尤加利的青春能量讓身體重新開始復甦,重新站起來,再次找回小時候那種「無論如何都想做」的趨力,追求自己的夢想,擁有感受豐富的人生。

 

 

抑制細菌

 

殺黴菌

 

抗微生物

 

抗感染

 

抗發炎

 

抗病毒

袪痰

抗黏液發炎

化解黏液

止痛

其他

藍膠尤加利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳洲尤加利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利子宮

疲倦

薄荷尤加利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利尿

史密斯尤加利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

退燒利神經

檸檬尤加利

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

袪蚊蟲抗痙攣降血壓

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。