(攝影/阿壯)

翻閱自己的紀錄,上一次在大雪山森林遊樂區過夜已然是2013年的事情,那時是深秋,園區內的楓葉紅得不像話,沒想到再進園區賞楓已經是相隔五年後。不過今年可能是因為暖冬,大雪山森林遊樂區的楓葉一直沒大範圍轉紅,但也不減我們上山呼吸新鮮空氣的遊興就是了。

為了錯開住宿和假日的人潮,我們選擇週日上山,先走一段上次沒走的稍來山步道後,再夜宿小木屋,享受山區寧靜的假期。









 

贊助商連結

 

 

 

稍來山步道


這不是我們第一次拜訪稍來山,上次鳶嘴縱走稍來時,回程是從稍來南峰下林道30.5K,所以錯過這段從稍來山下切35K收費站的步道,這回反過來先進遊樂區停好車後再從一旁的步道口起行,單程約2K的之字緩坡,大多數路程都在森林中,幾無視野但空氣極佳,雖說是週日,但遊客人數也不少。

唯一有視野的地方就是稍來山頂的防火瞭望台,可以環視360度的景色,尤其是正前方的鳶嘴山,稜線上塞車的人潮清楚可見,如果想爬鳶嘴的同學真的要早點到比較妥當。

 

 

 







(攝影/阿壯)























 


小雪山天池步道

49K遊客服務中心走到天池大約只有600m的距離,算是輕鬆好走,遊客可以選擇繞湖一圈後回到遊客中心,或從涼亭旁續接雪山神木步道。隔天早上我們在遊客中心外碰到一隻走秀的公山羌,眾人搶拍,卻有一位拿大砲的老頭直接出聲叫後面入鏡的遊客閃開,口氣簡直傲慢無禮,不知道這位大師的攝影功夫是否有過人之處,但其人格和風範根本不值得被尊重。

不管任何活動,擁有了好的裝備不代表就擁有了高超的技術和人品,如果連最基本的待人處事態度與禮貌都沒有,即便有好的成就也為人所不齒。

 





















大雪山小木屋 ( 鞍馬山莊 )

楓葉季的大雪山住宿其實很搶手,不管是大雪山賓館或是小木屋往往一開放就被秒殺,我們幸運地訂到小木屋房(附早晚自助餐),然後進房才發現原來房間狀況比想像中還要好。除了有一大床加一小床,床上還有電毯,可見冬季溫度有多冷;廁所採乾濕分離設計外(儲熱型電熱水器),還有暖房功能;每棟小木屋為左右兩房,中央為小客廳,所以建議是和家人朋友一起住,否則會有和不認識的人共用客廳的小尷尬。至於隔音,因為是木屋所以也不能期望太高,夜間要降低音量仍是基本的禮儀(半夜還聽到飛鼠在屋頂上跑步…)

總之,小木屋的內部裝潢不知是否有整修過,整體來說相對地新穎且完善,下次若再訪,週日的小木屋應該仍是首選。晚餐後可以選擇到林道43-45K夜觀,白面鼯鼠極多,其實小木屋旁樹林中就可發現白面鼯數和山羌的蹤跡。

















雪山神木步道

 

週一一早退了房,我們計畫續往雪山神木步道和47K觀景台,只是沒想到在雪山神木步道的無人轉角碰上一隻小山羌,就這麼跟蹤拍照花了近一小時的時間,當下就決定不去觀景台,等下次有機會再訪。

雪山神木步道為水泥路面,單程約1.5K,下坡輕鬆、但上坡就會明顯有疲憊感,還好發現小山羌的興奮感足以提供回程的腳力,也讓這趟大雪山之旅有個圓滿且開心的句點。


 























 

話說回來,生態攝影的樂趣就在於與野生動物的不期而遇,若是用引誘或餵食等人為干涉方式來拍到「設計中的畫面」,就失去了攝影的原意也破壞了生態的規律,可惜的是一堆擁有好裝備的大師們()都選擇最輕鬆簡單的方式來達成目的,其實並不值得鼓勵與效法吶。

 

 

延伸閱讀:
【旅行中的,視界】楓紅雲海,大雪山楓葉季
【旅行中的視界】台中和平‧鳶嘴山稍來山O型縱走(小百岳039)-上
【旅行中的視界】台中和平‧鳶嘴山稍來山O型縱走(小百岳039)-下

 

 

贊助商連結

 



調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。