安東尼.羅賓曾講過這樣一個故事,許多年前,重量級拳王吉姆在例行訓練途中看見一個漁夫正將魚一條條地往上拉。但吉姆注意到,那漁夫總是將大魚放回去,只留下小魚。吉姆好奇地上前問那個漁夫為什麼只留下小魚,放掉大魚。

漁夫答道:「老天,我真不願這麼做,但我實在別無選擇,

因為我只有一個小鍋子。」

我們常聽人家說:「我只有高中學歷」、「我只有這麼一點錢」或是「我只是個看門的」、「我只是個普通的學生」、「我不過是個家庭主婦」這一類的話。就像這漁夫一樣,我發現人們很難突破現況,往往不是因為實力不夠,而是在心理上也有個「小鍋子」。我們常默認一個「不可跨越」的門檻,讓自己局限住了,以致停滯不前。

只要有心,沒有什麼是不可能

假如我們種一顆榕樹,我們很細心地將它種在小盆子裡,每天小心翼翼的看護、照顧,用心地去澆灌、施肥,但是過了五年、十年甚至二十年,這榕樹還是長不大,為什麼?因為它的範圍就只能在小盆子裡。

如果我們將這棵榕樹種植在大地之上呢?是不是完全不同?

一顆大樹,大到可以讓人群在底下乘涼,也是從一粒種籽生出來的。種籽就是樹木,它只是一棵尚未顯示出來的大樹,所以不要認為種籽很小不重要,同樣的,也不要小看自己的潛能,它就在我們的心裡。當我們相信,跨出信心的步伐伸展自己,我們也能像根植大地的樹木一樣,突破限制更上一層樓。



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。