獅頭山風景區橫跨新竹與苗栗交界,我們拜訪許多次了:2009/8/15遊記,主要記錄獅尾的水濂洞步道、藤坪步道、六寮古道、獅山古道、萬佛庵步道;2009/10/03遊記

,主要記錄獅頭山以及獅頭附近風景,2010/02/27遊記,主要記錄獅尾更遠處的猿山古道、猿山、六寮山。今天,我們要拜訪獅尾山,位於新竹縣峨眉鄉,海拔約300公尺,旁邊小路通往山埔姜巨木,這是一處比較少人知道的地點,我們也是走錯路才偶然發現的。

  

已經連續好幾個周末的天氣都不好,今天雖然天空仍飄著毛毛雨,但遊客十分的多,不到9點遊客中心的停車場已經客滿了。

  

遊客中心不但提供停車場,還有洗手間、販賣部、電話、開飲機、服務咨詢等,服務十分周到,在免費的風景區中,這樣的服務算是少見的。

  

停好車之後,往回走到牌樓附近,這邊是獅尾登山口。

  

這一段獅山古道已經變成柏油路了,雖然少了一點原始風味,但是兩旁風景仍然十分優美。

  

到達萬佛庵門口,我們並沒有進入,只在門口照了幾張照片。

  

柏油路十分好走,不久到達攤販區。

  

左上圖的電線桿是「獅山幹23號」,通往獅尾山的小路就在這邊,但是我們只注意大腸麵線,居然錯過了正確的路。我們繼續往前,看到右上圖的小路,這條路在「獅山幹24號」電線桿旁邊,距離很近,入口比較寬,就這樣糊里糊塗走進去。

  

入口有標誌,寫著「往山埔姜巨木2.0K」,路況並不好,上右照片,有些路段已經被雜草覆蓋,完全看不到路,兩旁是比較高的樹,中間凹下去的雜草是原本的路徑。

  

因為連日大雨,今天雖然只飄著毛毛雨,但是部份的路徑變成小河,增加了行走的困難度。

  

雖然標示路程是2K,但是我們走了1K多,就看到一顆巨大的樹,旁邊有6個水泥塊圍成一個圓圈,看不出功能是什麼。哥哥看了一下GPS,說前方是產業道路,所以我們原路退回。

  

原路退回至攤販區,才發現「獅山幹23號」旁邊有一條小路。

  

通往獅尾山的小路,雖然比較窄小,但路況比起剛剛要好多了,路跡清楚,也沒有蜘蛛網,途中會經過兩個小水塔。

  

穿過水塔後不久,就看到獅尾山的標示了,這邊海拔不到300M有一個建設廳礦補#2083基石。

  

其實今天原本要縱走獅尾到獅頭,但是在「山埔姜巨木」多花了一個小時,時間有點趕,於是直接回到遊客中心,結束今天的旅遊。


今天全程4.2公里,從落差圖可以看到,從1.3公里處,一直到2.2公里處,是往山埔姜巨木的路程。

GPS地圖看,獅尾山就在獅山古道不遠處,我們卻偏離很遠,走到「山埔姜巨木」,算是意外的收獲。



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。