《逆思島行-孩子走吧!一起流浪踩踏環台21天去》

內容簡介:

嗨!您好~我是一位不擅自我宣傳的中年大叔,生命旅程上半場,不敢說經過大風大浪,但每一步走來,都還能如實選擇活在當下,用堅定的信念實踐生命每一天。 很高興能有這樣的機緣,在此向大家推薦及分享我的新書《逆思島行》,透過文字與照片方式,我想把與孩子這二十一天的環島遇見,真實的呈現給您,帶大家一同領略這段旅程,並期待能顛覆大家熟悉的環島模式,帶孩子勇敢又真誠地走向世界。

「少,即是多」(Less is More)「依賴越少、自由度越高」,如何印證? 我無法給答案,因為即使走了相同路線,每一次出走都還是能為自己生命帶來全新體悟,就像在編寫完這本書的隔年,我與兒子再次環島十三天,更多的故事,已經埋入血液,生生不息!隨著放下與轉化,一路支持並引領我走到現在,當初決定義無反顧,拋下身邊垂手可得資源,就是憑藉著就算我一無所有,還能堅持到最後,同時也要證明,靠著努力不懈也能突破種種限制,一步步完成夢想!

沒有計畫就是我的計畫
這次環島沒有計畫就是我的計畫、沒有經費就是我選擇的困境,因為我知道,我正在為愛我的家人及身旁認識的人,示範出沒有什麼是不可能的事,只要願意出走,這世界會為我打開通往真理的那扇門!但,我發現,就算經歷了多麼多的神奇境遇、遇到多麼多的轉折,如果我不說、不寫,隨著時間過去,這些歷程都將如海市蜃樓般,成為泡影,被人遺忘⋯⋯,於是我一直把寫書這件事不斷與身邊的人分享,藉由不斷說出的承諾,激勵自己堅持下去。

目標已然成形,可是遇到的困難卻是如潮水般一波接一波迎面襲來! 首當挫敗就是自以為寫作只要能如實交代,就能扣住讀者心弦,不用華麗文筆也能還原感動;但隨著撰寫、修改、放下、再撰寫、再修改、再放下,雖然一次比一次還好,那個「好」卻只是微乎其微⋯⋯好事多磨,我越來越清楚,我不是在寫書,而是在進行一場人生修煉!




推薦序 〈一〉
小樹的畢業禮物 吳金樹

欣見明穎與孩子的單車環島紀錄《逆思島行—孩子走吧!一起流浪踩踏環臺 21 天去

》將出版,請我分享些環島的 經驗與心情,剛好可以趁機整理記錄一下難忘的許多曾經。

高中寒假,騎機車到中橫賞霜紅,在梨山遇到的機車旅 行騎士建議下,蹺掉隔天開始的輔導課往花蓮前進,進行沒 準備就開始的環半島機車旅行。

一九九一年春天,兩年兵役退伍,面臨準備就學或就業 的選擇路口。

退伍後,一方面想想未來的方向,加上高三時目睹太平 洋的湛藍海水,親炙阿美族的熱情文化,產生對後山地景與 文化的濃厚想望,決定進行細細的、靜靜的、慢慢的旅行觀 察與體驗,單車環島是我認為那時最適合的旅行方式。

二○○七年夏天,兒子小樹小一的暑假。從地圖上找到 離臺中最遠距離的小鎮,帶著兩個小孩,租了一間小別墅兩 個月,我們稱這房子玉里的「家」,希望用生活的方式,較 長時間的深入認識花東,也想透過這次生活經驗,看看我們 是否適合移居花東或海外。

那年暑假,是個颱風不絕的夏天。強大颱風聖帕從秀 姑巒溪口登陸,一夜風雨後,百年龍眼整樹橫倒家門口,台 九號公路電線桿、號誌斷毀無數。

那年暑假,花東海岸與縱谷公路,隨處可見單車環島 的青年與學生,玉里家裡接待了幾組因風雨不知所措的環島 騎士,那是電影《練習曲》上映後的第一個暑假。

送走四個臺大學生的晚上,跟小樹說:「小學畢業時, 爸爸想送你一個畢業禮物,由你決定的旅行,去哪裡、做什 麼、去多久都由你決定,有些旅行方式得提前訓練與準備, 請在四年級以前決定!」

幾天後,小樹說:「我想好了,小學畢業禮物要騎腳 踏車去環島,把拔要陪我去喔!」我答應了,心裡頭很開 心!妹妹在旁邊說:「我小學畢業也要騎車車去環島,把拔 也要陪我去!」心裡頭更開心了!

後來,小樹四年級時問:「我可以換畢業禮物嗎?我 比較想去迪士尼樂園!」我說:「不行,這是我們約定好 的!」小五時說:「我不要畢業禮物了!」我說:「不行, 這是我們約定好的!」
小學畢業前,帶著小樹在大肚山上下騎過幾條路線後, 交給小樹一張臺灣全圖,請他想想環島路線與預計留宿的地 方,接過地圖的小樹邊畫路線邊與我討論,還有點認命的每 天與同學騎潭雅神單車道訓練體力。

出發前,氣象預報說蘇拉颱風預計從臺東登陸,與小 樹攤開地圖討論,考慮颱風可能造成南部大風雨,決定往北 前進。

出發時,單車上綁著四人帳篷與兩個充氣睡墊,舒服 的睡覺對勞累的恢復很重要,而電腦等裝備則是旅行時我的 行動辦公室重要器材。

第一天很晚出發,在苑裡麥當勞晚餐,小樹問:「今晚住在哪裡?」拿出地圖和小樹研究著,並對他說:「環島 行程臨機應變,隨遇而安!」夜幕低垂時我們到達後龍溪洲 國小旁的中興宮,在廟埕進行營位與洗澡地點討論與勘查, 看著男廁位置隱密,洗手台的水龍頭接著一條沖洗廁所的水 管,就決定好洗澡點,帳篷搭在廟埕左側的康樂台,因為手 機、電腦、相機都需要充電,康樂台上有插座可用,康樂台 還有屋簷不怕下雨,而且比地面高比較有安全感。這一切都 經過與小樹討論後依共識決定的。

小學畢業,孩子便從兒童變成少年,六年後高中畢業就是成年人了。我認為家庭教育得教養孩子,培養良好的心 理素質,還有多方能力與價值觀,準備當大人。

小學畢業的單車環島旅行是我們家的家庭教育中,小 孩成人教育的一個重要項目。進行的方式是看學校教育與社 會教育中,有哪些欠缺我們就從中補強,例如學校與社會辦 理活動時,常有鉅細靡遺的計劃書,加上事前多次的演練, 萬事俱備下才進行正式活動。這是很棒的安排,但是人生中 有太多計畫趕不上變化,所以「臨機應變、隨遇而安」成為 我們家庭教育的重要信念,透過持續的討論、勘查與實作, 一起決定了環島旅行還有生活中的許多事情,幸運且欣喜的 見到小樹漸漸長大了!

明穎是個多才多藝的奇才,這幾年在守護與弘揚大肚 山環境與文化價值,以及「山貓森林:買森林護山貓計畫」 中熱心協助與參與,有很好的貢獻。這次結合宣揚環保理念 的單車環島專書中,有明穎擅長的紀錄攝影,還有詳實的心 理與見聞的文字記錄,對有親子環島計畫的家庭很有參考價 值,我讀起來更有身歷其境的精采感受!

 

吳金樹,大肚山學會召集人、山貓森林計畫主持人。https://www.facebook.com/jinshuwu



推薦序〈二〉
一份奢侈又珍貴的禮物—陪伴 李後璁

曾經自行車環島、玉山、游渡日月潭被稱為臺灣人必 做的三件事。一如各種勵志書籍上的:幾歲前一定要做的幾 件事那樣,條例分明且必需完成,好像若沒做到,就像在哪 裡被超過了、失敗了,像是那一句名言:「別讓孩子在起跑 線上落後」。

可是,我們真的很清楚,所謂的追求嗎? 而那些所追求的, 又真的能稱之為起點或終點嗎? 當世界不斷地流轉與變化, 又有什麼絕對能成為不變的基準呢?

我不知道,但我知道曾發生在我生命上的故事,來自 全部的身心去投入一場未知的經驗,會如何的改變與形塑生 命。

我記得二十一年前,高中生的自己在漫長上坡後,看 見太平洋的靛藍時,心裡狠狠地第一次被自然之美所撼動的 心情,至今仍然在生命裡不斷延續這一份力量。

我也記得三十年前,我的父親開著夜車載著我,那兩 天一夜臺北往返屏東的車程,竟是我在孩童記憶裡,跟我父 親最親密的其中一個回憶。

看著這本書,想著這是一份多麼奢侈又珍貴的禮物, 有多少的父親能帶著兒女,二十四小時不分離地,共同編織 與創造一個旅程。

那一些帶領與被帶領之間,在言教與身教裡,在每一 個發生裡的學習,一如作者所說的最深刻的禮物「沒計畫其 實是我此行中的最大計畫」。

脫離職場的黃金歲月,遠離原本人生計畫,前往一趟 人生未知的追尋,在許多人心目中「應該要如何」的時光 裡,回過頭來面對生活、直面教育,認真的陪伴孩子去完成 一件事情,那是多麼大的沒計畫,同時又是多大的一個在未 知裡探索與尋找的計畫啊!

也許,對我來說比起在求學過程中,累積了多少傲人 的經歷,都比不上一段跟家人好好相處與陪伴過的時光,就像至今,我己然忘記與父親在那兩天一夜小旅程裡的細節, 但永遠記得一些片刻裡,那些溫暖的、無法量化的情緒,那 來自於一種共同創造的溫度,也必會成為未來我陪伴自身孩 子時,重要的養分與資糧。

也許,所謂的教育,不是為了培養出一個多麼會考試、 在智育層面上遙遙領先的孩子,那些分數與量化裡,有時候 少了一份情感與人情味,只剩下比較與競爭時,會不會我們 反而失去了身而為人,最重要的那一份關懷與感性?

在這本書裡,我看見了一個中年男子,用最珍貴的時 間去陪伴孩子也陪伴自己,驗證了我對於教育最深的一個認 同「唯有生命才能影響生命」,一位父親與二位孩子一同 在路上騎行,朝著未知前去的背影裡,我看見的不只是「環 島」這件事情,而是在這之上,一份送給彼此一同實踐生命 的大禮。

這一份禮物,遠遠不僅是二十一天的一趟單車旅程而 己,這是一份關於「陪伴」的提醒,我們常常以為付了學 費,教育就該在學校被完成,好像能將那一份責任「外包」 出去。

事實上,沒有任何一種陪伴,能夠比得上家庭所給予 的影響,我相信所有的教育方式都只是一種提醒與支持,最 終都要回到這一份血濃於水的相處裡,讓生命成為彼此生 命的老師,在實踐裡成為榜樣,比起把生命當作一場賽跑, 我更喜歡當成長途旅行,在不期而遇裡,讓所有的未知都成 為前進的資糧,共同學習與成長,一如這趟旅行的出發是為 了回家,也為了更了解自己,將那一份學習,繼續帶入日常 裡,延續。

願這本書,成為一份溫暖的提醒,如果有一天,每位 家長與孩子都擁有如此真實的相處時光,我相信我們會共同 組建出一個更美好的社會。

 

出發吧,一起跟孩子去流浪,不只是為了孩子,更是 為了自己。

 

李後璁,山鹿自然工作室創辦人https://www.facebook.com/motherearthtracker


推薦序〈三〉
真實的感動 林冠伶

與明穎的相識,是從進入海聲人智學教育基金會開始。當時的他,總是拿著專業照相機,出現在一個又一個慶典、學生戲劇演出、專題報告、師訓研習、演講、工作坊、研討會等等大大小小的活動中。在一次偶然的機會下,他半夜送活動照片檔案來辦公室給尚未下班的我,我們有了難得的聊天機會,他提到了當時二○一八年的暑假要帶著兩個孩子去環島的計畫。當下,我的感受是:明穎真的是身體力行的華德福家長!

在明穎要帶著孩子出發的前兩天,身為同事的我們還坐在一年一度問心臺灣的研討會會場——南投日月潭教師會館大廳的沙發上,我問他:「準備好了嗎?」他的回答我依然記得清清楚楚:「我腳踏車都還沒有去借呢!」這個答案對於一個常常沒有做啥功課就出發去「流浪」的我來說,

理論上不應該要「大吃一驚」的,但因為明穎此行並不是要獨自去環島,而是帶著兩個孩子一起,作為一個教育工作者,我當時是替明穎緊張與焦慮的,因為教師帶學生做戶外教學前,充分的準備絕對是基本的要求。

然而,令人敬佩的是,明穎在完成一連串學校給予他的攝影任務之後,沒有任何喘息,也沒有找任何的藉口,依然如期的帶著孩子踏上他們父子女人生中第一次的環島之旅。明穎就是我們生活周遭中為數不多的「坐而言,不如起而行」的典範。

當明穎跟我分享他想把這二十一天環島之旅的心得寫成書的時候,我記得我的反應是比他還要激動、興奮與雀躍的。因為我也是個愛到處流浪的人,對於旅遊書籍的涉略以及部落客的浪人經驗分享也進行不少的閱讀,但我總覺得,似乎這些書與內容都少了一點「真實感」,更是鮮少有人碰觸與親子教育直接相關的主題。因此,在經過將近一年半的來回反覆修改與精煉,明穎的這一本《逆思島行》的書中,完全展現了他當初與我分享的,他對這一本書的期待與想要凸顯的重點:一是身為一個華德福的家長如何陪伴孩子的成長過程;二是感受到這短暫的二十一天旅程,一路所付出的遠比收穫還多的感恩之情。

這是一本貨真價實的親子教育書籍,不單單要說華德福教育對家長陪伴孩子的重視,也同時印證了教育工作者常說的「言教不如身教、身教不如境教」的意境。因為在環島的過程中,分分秒秒、時時刻刻所發生在環境當中的「機會教育」不勝枚舉,而書中正是一個又一個的例子,記錄著明穎是如何身體力行的去影響兩個孩子的行為與思考。除此之外,書中沒有辦法收錄的,卻是我能親眼所見的,誠如明穎自己所說:「寫作的過程不比二十一天的環島輕鬆。」對於一個對閱讀沒有太大興趣,從小也不愛寫作的人來說,他的確是為了這本書下了苦工。更重要的是,這本書能夠付梓,正如同他所告訴我的:「我想給孩子作出示範,即使是我不擅長的,但我仍然想要自我突破。」

從這一本書的草稿到接近完稿,我總是在每一次的閱讀當中獲得感動。打動我的是明穎樸實無華的文筆,正因為這樣的直白,更見他的「真實」。書中,有面對生態自然的真實感動與敬畏;亦有面對我們人類對環境破壞的真實紀錄;更有面對來自自我內在不足的真實省思;當然,還有為人父親面對孩子時,那份殷殷期盼與被孩子成長過程中真實感動的時刻。

在我一次又一次的他鄉簡易徒步流浪的過程中,我深刻的體會到:和我相遇的每一個人都是那一個角落中最美的風景。就在我期待著自己也能有機會走在這塊寶島土地上,感受不一樣的臺灣之美時,明穎在二○一九年的暑假,又再次帶著兒子從臺中啟程了。第一個二十一天的環島後記尚未落幕,我已經迫不及待的想要知道,再揚起風帆的明穎與他的孩子,這一路與臺灣這一片土地上的人與靈魂所交織出最美麗的風景與故事。

 

林冠伶,前財團法人海聲人智學教育基金會副執行長。



目錄

楔子

環島計畫28

我在這裡,又不在這裡; 既看到自己,又忘了自己30

意念加深、大白相挺32

破釜沈舟、作繭自縛36

倒數三十一天38

異想天開42

DAY 1百忙之中出發了44
DAY 2珍惜每一次相遇60
DAY 3世界越快,心則慢74
DAY 4理所當然 !? 86
DAY 5第一次廟口紮營98
DAY 6少數的聲音也是聲音110
DAY 7怪咖老爸126
DAY 8腳踏車居然少一台136
DAY 9音樂的頻率共振150
DAY 10很抱歉無法借住紮營166
DAY 11跳島去蘭嶼環一圈178
DAY 12你不可以那麼自私198
DAY 13沒水了! 214
DAY 14 11 ?台 9 230
DAY 15花東三條線244
DAY 16神秘飄移道路258
DAY 17兩鐵環保列車272
DAY 18如夢似幻山茶雅舍286
DAY 19從三人變四人304
DAY 20有一種思念316
DAY 21家後330

後記342

孩子的日誌346

流浪環島大小事356

旅程開銷記錄362

參考書目364

參考網站364

感謝名單366

 

詳細資料:

訂購方式:

逆思島行FB 粉絲專頁 https://www.facebook.com/ReflectionCyclingTrip

親愛愛樂官網 https://www.chin-ai.org.tw/products/e1700000111



 




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。