*回顧*

兩天一夜台中崙背騎腳踏車往返,該是來回顧這次行程的真實經驗。

📸【攝影紀錄】手機錄影優、單眼相片優

首先是攝影紀錄方面,這兩天其實拍最多還是手上輕便的IPHONE6,因為可以在任何場域時間馬上拿出來拍個幾張,而且還能錄影,更能在簡短休息時間立刻連上網分享近況,這點算是手機最大優勢。不過在畫質上真的不能跟單眼相提並論!因為事後我在整理成影片時,雖然可以設定為1080p HD輸出,但整個畫質只有錄影畫面比較可行,其他拍攝相片質感真的差很多。底下照片是這兩天揹著單眼拍回來的成果,比對先前用手機拍攝,手機上看不出來,但用桌機看時明顯差異頗多。結論是若要完整記錄整個過程,單眼相機不能少,手機能簡單錄影及上網分享用!

🚲【腳踏車】孩子騎乘注意座椅高低及上下車

很幸運地此次陪同我們這兩天騎乘的腳踏車都非常合適,孩子在上下車方面都沒有任何問題,在下次大環島前可能將幾個胎皮磨損較多的更新以外,其他大致狀況都很OK!因為此次只有兩天點對點短程騎乘,還未嘗試過夜騎,所以可能要再找時間來裝上電燈實際操控,看看有無其他狀況。

👜【行李】需要專業的馬鞍袋、車架

實際裝況,這次兩天一夜行程短,加上又有地方借宿,所以在行李裝備上,我們忽略很多。一樣運氣好沒遇到下雨,所以我跟孩子一人一個背包,我背單眼相機,孩子背乾糧、醫藥箱、換洗衣褲,然後只在我的車上免強把一個帆布提袋掛在後車架,裡頭放了4公升水、一件雨衣、電子設備。未來環島需求,我們要邊騎邊露營,所以一定要在我的車上裝可負重大件行李袋,供三人共用,另兩台裝後車架,可用彈性束帶裝載輕便行李與帳篷。※要能防水

👕【人身部品】車褲有無皆可,但跑步緊身褲非常好用
在騎乘服裝上,我這次就穿著在迪卡儂買的腳踏車衣上路,不過褲子〝只有〞穿緊身跑步褲,沒穿內褲,兩次60KM實際感受,沒有燒當,屁股略有疼痛感但不至於不適,我想也許是我帶著孩子輕鬆騎緣故,讓屁股有時間休息很重要。孩子一位穿車褲、一位穿跑步緊身褲,都沒聽他們說屁股不適,所以基本上這次的人身部品算是通過測試。重點是當晚洗澡後馬上把衣身衣褲洗起來晾乾,隔天除了車褲略未乾,其他的幾乎都已全乾,大環島時一人一套衣褲應當可以應付全程,頂多備著一套。

🕶【防曬】很重要、很重要、很重要‼️

去程我跟孩子臉部除了太陽眼鏡以外,我跟兒子安全帽下多了一個帽套與大手巾蓋住脖子,女兒則沒有。幸好三個都沒被曬傷,但是這樣的頭部防曬真的很不OK。所幸晚上逛崙背夜市時發現了一種帽套,可以覆蓋整臉(只露出眼睛)及脖子,回程使用後真的太好用了,不僅隔絕所有皮膚曝曬在陽光底下,透氣效果也很棒,真心推薦。當然手部防曬袖套與手套都不可少,褲子最好穿著7分褲長以上。

🏪【補給】便利商店

說真的我一開始很不想讓孩子去便利商店休息,一來冷氣太強怕溫差大讓身體受傷,二來是不需要的商品太多,孩子很難選擇。不過此行我還是讓孩子在便利商點與M休息,原因是孩子長途騎乘下意志力與體力負荷很大,騎乘時真的需要多休息,與其坐在大馬路旁,不如讓孩子到便利商店洗把臉喝點水較為舒適,當然進入商店不是白白使用,這時買點口糧、茶葉蛋、甜筒都是不錯時機。未來大環島時,我會跟孩子好好溝通如何善用便利商店~

【兩天一夜影片】



後記:

沒有甚麼是理所當然

首先要感謝所有一切,因為沒有甚麼是理所當然,謝謝老天保佑、眾人支持與幫忙。雖然這趟旅程還有很多事情未經歷,不過我想真的會發生也一定有其用意。舉凡破胎、被狗追、下雨、摔車......,除了下雨這件事要看老天爺以外,其他的事件其實我都有默默在觀察注意與提醒孩子。在騎乘時,兩車距離不要拉太遠也不要太近,最好跟前車稍微錯位。盡量不要騎太路邊,路邊碎石多當然也夾雜許多釘子,除了眼睛注視前方,眼角也要不時掃射兩旁與地面,作好自我防禦。停車一定要雙腳落地,才能維持最佳平衡,不要停車時屁股還坐在椅子上,如此很容易重心不穩。學著看路標,單號南北、雙號東西。任何一點一滴發生,都在此次旅行中慢慢建立默契。最後帶著此次學來經驗,用最累贅文字在鍵盤上拼拼湊湊堆疊,期待今年夏天~最不一樣的SUMMER到臨~!

以上,By 努力讓想法成真的龜毛小爹 2018-05-16

-END-



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。