(依照慣例,這是第四篇部落格精選文的補充)

(鮮明的色彩)

話說小黃瓜我寫部落格通常都先有照片才有文字,大概我是偏向視覺型的個性吧。上一篇精選"我的VUVU"裡頭的照片,原本是想拍下當天吸引我的色彩,只是那張VUVU的照片讓我想起童年時期的很多事情,所以寫下我小時候對VUVU的印象。

(園區的遊園車~也是鮮明的色彩)

 

事實上,母親節那天到原住民文化園區當志工。一進門發現很多人都穿上了傳統服飾,眼前盡是繽紛燦爛的色彩。詢問之下,才知當天舉辦母親節的慶祝大會。於是拿起隨身攜帶的照相機,想在人群和會場的舞台上拍下那種會讓人不自覺掉入歡樂氣氛的絢爛彩色。

(阿美族的頭飾)

 

大家對原住民服飾的第一印象大概就是鮮明奪目的色彩吧。這可能是因為大家看到的傳統服飾都是在節慶的時候穿的。遇到節慶、婚禮或祭典儀式時,大家都會穿上最華麗的衣服,把會場裝點的繽紛燦爛。當然,就我所知的魯凱或排灣這種社會階級分明的部落,在古早時期,根本不可能每個人都穿的這麼華麗。強調社會階級的社會,穿衣服的學問可大了,服裝、配飾(琉璃珠等)以及頭飾(如百合花、山豬牙等),都代表著部落的階級,但現在好像不太區分了。而且改良式的傳統服飾,色彩和裝飾更加多樣,節慶的氣氛就更濃了。

(腰帶/袋)

 

排灣和魯凱的服飾大多是珠繡,穿起來很沉,如果是夏季的節慶,保證穿起來滿身大汗。但是這樣的場合不多,而且穿上它更是種榮耀,大家都會忘記酷熱的陽光和身上的汗水了。

 

(簡單但色彩鮮明的頭飾)

 

下面的照片,是母親節那天原住民化園區所看到的色彩。還有一些是前幾個月,園區辦理魯凱族傳統婚禮的集團結婚時拍攝下來的,當天也是被滿眼的色彩迷惑。另外也對他們的頭飾產生好奇,所以拍了不少頭飾的圖。

 

慢慢看吧~看看能否感染那份歡樂的節慶氣氛。

 

以下是在婚禮中拍攝的照片

 

 

(魯凱族的婚禮~攝於霧臺村)

(排灣族的新郎新娘)

(魯凱族的婚禮~不是新娘喔~ 但是衣服夠搶的啦)

 

接下來是一系列頭飾

魯凱族的頭飾~少不了百合~代表女性的純潔和男性的勇氣~基本上~是不能隨便佩帶的~

雄鷹的羽毛~也是排灣族少不了的頭飾~基本上~是貴族的專利~羽毛的選擇~有一定的規矩

 








腰部已下的服飾更是馬虎不得喔





粗淺介紹~如果想知道更多~可以自己上網去查查資料吧~ 呵呵~

 

相關文章:

第一篇精選: 寮泰七日寮國和泰國的自助旅行 (有三集喔) 

第二篇精選: 美的地方就在家附近一座美麗的社區公園

第三篇精選: 部落印象屏東縣瑪家鄉的舊筏灣

第四篇精選:我的VUVU




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。