105/4/1-4/4

指導單位:教育部體育署      主辦單位:中華民國滑水總會       ▼承辦單位:蓮潭滑水主題樂園

1.    講習會宗旨:

                 邀請優秀國際級教練及選手(CARLO DELA TORRETOBIAS MICHELMANU RUPPMOE GOMEZ)來臺傳授最新教練技巧及經驗分享,藉此提升我國教練知能。該團隊非常難得齊聚,此次假高雄左營蓮潭滑水主題樂園協助辦理為期4天的研習會,從知識與實際演練中學習,提升我國教練及選手素質。

2.    預期效益:

兩年來台灣纜繩滑水活動與賽事結合文化特色在亞洲嶄露頭角,賽事籌辦能力眾所矚目、獲得好評。透過國際優秀教練、選手團隊與台灣選手教練技術交流,提升軟實力,培養優秀滑水多方人才,並推廣我國漂亮觀光景點城市行銷。

3.    總參與人數:18位成人、10位小選手。

4.    活動回饋與效益:

        參與者社群分享內文提及-「感謝Lotus Team策劃了這次美好的活動」、「更獲得很多運動傷害處理知識」、「有來真的是太好了!」等分享,認為此次教練課程學到更多的滑水國際知識以及真正運動員需要知道的運動傷害處理相關資訊,很慶幸這次有報名到這場講習會,讓參與者留下深刻的回憶與重要的知識。

5.期許未來:

         希望能夠有更多管道讓更多對滑水有興趣的朋友能夠共同參與這樣的交流與學習。目標報名人數未來設定為50人,我們能夠辦理很有成效的活動,希望參與的人能夠更多,更能提升全台灣各地滑水人口交流的機會。

6.課堂紀錄重點整理:



運動傷害防護與運動營養:高醫運動醫學中心 范瓚予 講師

 


 

運動傷害

 

l   沒熱身不要硬拉筋,就像冰起來的橡皮筋,直接硬拉不僅拉不開,又可能造成傷害,最好是泡進熱水讓橡皮筋熱開之後才進行動作。就跟我們人體一樣,在身體還沒熱開之前,拉筋、轉膝蓋等動作都該避免,而如何熱開身體?小跑步、輕抬腿、踢屁股等到微微流汗、有些喘就足以讓關節產生潤滑才開始進行後續活動。熱身必須讓肌肉伸縮、關節有效的活動,所以以下水滑個一陣子當熱身無法達到上述功效。

 

骨頭

 

l   人體有206塊骨頭,上臂與大腿都是一根大骨頭,前臂與小腿都是兩塊骨頭,而像腰、腳踝、手腕等是由很多塊骨頭組成,才能如此的多方向運動。

 

肌腱

 

l   連接肌肉與骨頭的組織,會因為拉扯等受損,反覆受損會形成肌腱炎。

 

l   肌肉第一級受傷只會腫起但不影響功能、第二級撕裂仍可做動、第三級整個斷裂外型會很明顯,因為斷裂後因為肌肉的彈性收縮會往兩邊跑,所以中間皮下會是空空塌陷的。

 

l   肌肉痠痛除了徒手可以自行伸展(利用抓椅子等輔助)

 

韌帶與軟骨

 

l   韌帶提供關節穩定度,與軟骨相同的是受了傷就比較無法長回原樣,只能靠減重與增強肌力來維持身體活動力。

 

l   如果真的在滑水過程脫臼的處理

 

n   患部與身體中間夾個軟墊(枕頭等)靠在自己身上,並以原姿勢固定。

 

n   初發患者強烈建議不要自行將脫臼處喬回去,因為你不知道患處是否有破損組織(韌帶、軟骨碎片等)可能因為喬回去位置而再次擠壓碰撞損傷,外加還不一定喬的回去對的位置增加二次傷害,建議原姿勢固定去醫院給醫生處理(通常XRAY確認空間沒有漂浮受損組織後續醫生會進行救治)

 

n   預防-肩關節收放練習:伏地挺身姿勢,肩關節上下做動

 

n   預防-膝蓋、股四頭肌練習:伸直、放下30度再伸直、伸直後向外轉再往上抬等

 

n   肩膀肩頰骨放鬆與旋轉肌練習

 

急性傷害處理員額PRICE

 

受傷後應該在可以忍受的疼痛範圍內,讓肌肉練習收縮放鬆,可以以不要動到患處關節的方式動肌肉訓練(如膝蓋韌帶受傷,可以把腳伸直單純用力、放鬆來回練習),要去感受是肌肉痠痛(可以繼續)還是刺痛(持續傷害到患部感到刺痛、悶悶、壓力)

 

腦震盪評估與處理

 

l   詢問問題

 

n   記得剛剛發生了什麼事嗎?(不記得-短期記憶喪失)

 

n   你怎麼來的?(往前推回憶)

 

n   是否頭痛?想吐?

 

n   隔一陣子後問-疼痛是否減緩

 

n   48小時內不要吃頭痛藥

 

u  因為可能會有腦出血而延遲就醫

 

u  與室友溝通,3-4小時叫醒患者

 

飲食指南

 

l   要在對的時間吃,也就是運動後,對的熱量、蛋白質會由肌肉吸收,如果沒吃,身體會消耗好的細胞,隔太久吃肌肉已經沒在激動去吸收的時刻,食物就會轉換成脂肪了。

 

附件:上課簡報講義-運動防護與營養PDF(需要者請E-MAIL ctwski@ms35.hinet.net)

 

 

 

要領介紹

 

l   教練要懂得讓學員適時地從遊戲中學習,可以辦理相關趣味遊戲/競賽,讓不僅僅是高程度的技巧滑者當常勝軍,讓擁有熱情的滑者也可以從趣味競賽中挑戰自我,提升自信。

 

l   提升滑水技巧遊戲範例一:你丟我撿,丟呼拉圈,後面的滑者緊接著撿起來,挑戰滑水控板與控制方向技巧。

 

l   提升滑水技巧遊戲範例:頭頂杯,杯內裝水,回來水剩最多者獲勝,挑戰滑水穩定度與專注練習。

 

l   跳台技巧:上去的力道與角度決定不同動作的技巧呈現,不是越快越好亦非越大力越好。

 


教練分析壓水角度與技巧、實際教學↑

 

l   比賽的時候:平常心,表現自我,觀察賽況適時調整動作流程

 

l   現在的滑水很重style,培養出自己的風格很重要。

 

控制台功能介紹,以及操作人員角色介紹:不只是按按鈕這麼簡單,必須全神貫注,隨時有狀況必須立即停機及發派執行工作以及維持出發台秩序。

 

教練與學員趣味活動全手工紮染衣服準備下水↑


 

教練進行壓水技巧與風格介紹↑


頒發研習證書嘍~

謝謝大家的參與,活動圓滿成功,期待下次見面!

希望明年蓮潭滑水主題樂園能繼續幫大家帶來超棒的活動!

 



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。