真正的成熟,就是不動聲色地做自己的擺渡人✿✿⊱╮

 

作者:哈叔

來源:哈叔的職場微課堂(ID: haerg7

 

成年人的世界,大家往往都是“泥菩薩”。

如果命運是一條孤獨的河流,誰會是你靈魂的擺渡人?

這是小說《擺渡人》裡的一句話,也是一個值得深思的靈魂叩問。

什麼是擺渡人?

顧名思義,就是在碼頭擺渡的船夫,用船將河岸這邊的人送到河對岸。

搞懂了什麼是擺渡人,人生的擺渡人自然也就不難理解了,往往是指生命中出現的那些貴人,那些幫助我們渡過難關的人。

我相信,沒有人不希望生命中能多遇幾個貴人,多幾個擺渡人。

但是,如果一個人足夠成熟的話,他就會明白:

很多事,可遇不可求,人生中最好的擺渡人,往往是我們自己。

 

01

求人不如求己,靠人不如靠己。

蘇東坡和佛印禪師是好友。

有一次,倆人同遊杭州靈隱寺,蘇東坡見大殿上的觀世音菩薩手中掛著念珠,覺得很奇怪。

蘇東坡便問佛印禪師:“世人都在念觀世音菩薩的名號,希望能得到她的護佑,為什麼她手上也掛著一串念珠,她念誰的名號呢?

佛印禪師說:“也是念觀世音菩薩。”

這回答讓蘇東坡就更不解了,為什麼觀世音菩薩要念自己呢?

佛印禪師解釋道,因為她比世人清楚,求人不如求己,靠人不如靠自己。

真正成熟的人,真正見過世面的人,往往都有這樣的認知。

為什麼這麼說呢?

有四點原因。

1. 即便別人想渡你,你也未必真能上船。

電影《當幸福來敲門》裡,小克里斯托弗給爸爸講了一個笑話:

有一天,一個落水者在水里快要淹死了,一艘船過來了,問他需不需要幫忙。

他回答說,不了,謝謝,上帝會來救我的。

過了不久,又有一艘船過來問他需不需要幫忙,落水者仍以同樣的回答謝絕了。

後來,落水者淹死了,上了天堂,他問上帝,上帝啊,你為什麼不救我?

上帝說,我已經派了兩艘大船過去了啊,笨蛋!

很多時候,即便你能幸運地遇到擺渡人,遇到想幫助你,想拉你一把的人,但你未必真能上岸。

與其求貴人出現,不如求求自己,別蠢到貴人伸出援手時,你看不到或者抓不住。

2. 這世界上真的沒有感​​同身受。

在傷心難過的時候,我們會找人傾訴,希望對方能夠知你冷暖,懂你的悲歡。

但我想潑盆冷水,這世界上有真感情,但沒有感同身受。

有些事,你覺得很重要,對方可能會認為稀鬆平常;有些痛,你覺得痛徹心扉,撕心裂肺,對方可能會認為無關緊要......

沒有親身經歷過,往往就不會有感同身受,哪怕是一起經歷了,感受也未必會一樣。

我並不是讓你不要和別人交心,而是希望你能明白:

所有的苦,最終都得靠你自己去承受;所有的痛,都得靠你自己去消化,與其求能遇到知己,不如求自己變得強大。

3. 有一種現實,叫真沒幾個人希望你好。

誰都希望這個世界多點真善美,但並不是我悲觀,在這世界上,真正希望你過得好的人,沒有幾個。

而且更現實的是,越是身邊的人,往往越見不得你好。

管理學上有個“螃蟹效應”,就是說,竹簍裡僅一隻螃蟹的話,是需要將竹簍蓋子蓋上的,因為螃蟹會爬出來,但如果竹簍裡有多只螃蟹,蓋子就不用蓋了,它們是爬不出來的。

為什麼數量多了反而爬不出來了呢?

因為當多只螃蟹在一起時,每一隻都想爬出去,一隻螃蟹向上爬,下面的螃蟹就會用自己的兩個大鉗把它拉下來,踩在它的身上往上爬,互不相讓。

人往往也是如此,很多時候,與其求能遇到貴人,不如求自己別遇到使絆子的小人。

4. 成年人的世界,大家往往都是“泥菩薩”。

一個很現實的情況,一個人處於什麼樣的層次,身邊的人往往大多也都處於這樣的層次。

有道是,泥菩薩過河,自身難保。

有時當你有求於別人,對方沒有伸出援手,未必是人家不想幫你,不想做擺渡人,往往是出於現實的原因,有心無力罷了。

我覺得一個人變得成熟的標誌之一,就是能慢慢理解生命中所遇到的人和事,通透、理智且溫和。

那些真正成熟的人,最後都會默默地做自己生命中的擺渡人。

 

02

做自己的擺渡人,一切靠自己。

電影《霸王別姬》裡有句話:人吶,得自個兒成全自個兒。

我們這輩子活得是好是壞,決定權往往就在我們自己手裡,這也是我為什麼說成熟的人都在做自己生命中的擺渡人。

如何才能靠譜地擺渡這一生呢?

也就是說,我們如何修煉成一個靠譜的擺渡人,我認為主要有這麼幾點。

1. 做一個內心強大的人。

不管是身居高位,還是身處陰溝,無論你身處什麼樣的階段、層次,一定會遭遇到各種暴擊,會遇到很多糟心的事,這就是真實的人生。

每個人都不可避免這樣的過程,但每個人最後的境遇又有所不同,有人扛過去了,有人被擊垮在地。

往後餘生,請修煉自己的內心,做一個內心強大的人,不情緒化,不輕言放棄,不玻璃心。

遇事別四處抱怨,別對誰都掏心掏肺,對於成年人來講,自我消化往往比傾訴更靠譜。

2. 做一個經濟獨立的人。

張愛玲說,我喜歡錢,因為我沒吃過錢的苦,不知道錢的壞處,只知道錢的好處。

人活在世上,可以沒有很多錢,但真的不能缺錢,如果你有吃過沒錢的苦,就能明白一分錢難倒英雄漢的苦楚與無奈。

往後餘生,請做一個經濟獨立的人,不要假裝不喜歡錢,別為渾渾噩噩地混日子找任何冠冕堂皇的理由。

只有經濟獨立,往往才能人格獨立,才能活得有底氣,有尊嚴,才能更好地度過餘生。

3. 做一個自律的人。

自律的人生,才會真正擁有自由。

我是相信因果的,你想擁有一個幸福輕鬆的餘生,就不要在前半生透支安逸;你想擁有一個健康的身體,就不要透支健康,糟踐自己...

往後餘生,做一個自律的人,管住自己的惰性,管住自己的任性,管住一切讓自己向下走的東西。

4. 做一個豁達通透,靈魂豐盈的人。

人生走到最後,你會發現:衡量一個人幸福和成功的標誌,並不是金錢和權利,而是他的靈魂是否有趣,是否豐盈。

如果你的修養,修行,無法駕馭財富和權力,如果你不能很好地面對生命中闖進來的人和事,那麼你的人生終將很難真正有質感。

往後餘生,做一個靈魂豐盈,精神飽滿,內心通透的人。

村上春樹說,你要做一個不動聲色的大人了,不准情緒化,不准偷偷想念,不准回頭看,去過自己另外的生活。

在未來的路上,希望我們都不動聲色地成長,努力,做好人生的擺渡。

圖文摘自:https://is.gd/dhjbiL

文章引自 阿進 https://blog.xuite.net/smile89098/blog/588359411

文章網址:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/588385481

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:5
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。