"日月老茶廠"位在南投魚池鄉日月潭風景區內,是國內少數的紅茶栽培的產區,由於受到日月潭水氣縈繞,讓當地栽培的阿薩姆紅茶的品質極佳。

 

前身是台灣農林公司的魚池茶廠,在921地震災後重新建造,又將製茶廠轉型成兼具生產紅茶、有機農業、推廣健康飲食與環境的觀光茶廠。

 

而目前這裡透過有機栽培的茶葉,還通過「慈心有機農業發展基金」的有機認證,努力朝向尊重生命和大自然的耕作方式邁進。

 

如充滿禪意的有機餐廳讓來訪的遊客可以在茶香中用餐,用來提供茶葉相關知識的閱讀區與品茶教學區,還有播放關於紅茶及提倡保育觀念影片的視聽室,優雅的空間、精心的規劃,都讓老茶廠的內部充滿新的活力氣息。

 

 

走上坡道,一片小型的梯田以檳榔樹環繞,連綿的山林~~遠離塵囂,就是要多看這樣的綠意。

 

另一面是廣闊的茶園,栽種著日月潭最出名的台茶18號--紅玉紅茶。

俗名「紅玉」的台茶十八號,為農委會經過長達五十幾年的試驗研究後,將緬甸大葉種紅茶母樹和台灣野生山茶父樹結合,生產出最具特色的品種。於1999年6月經前省政府農林廳審查通過正式命評為"台茶十八號"
 

日月茶廠原本是以阿薩姆茶生產為主,2004年改建後,加上提早施行有機無農藥的栽植方式,不斷辛勤種植、研發,終於產出只有台灣才有的獨特品種──台茶18號。 


 

"日月老茶廠"在重建的時候,為了保留原有的建築外型只是稍作粉刷及裝潢過老茶廠的門面。

茶廠的主體建築共分為兩個樓層,一樓為商品區及展示區,這就是商品區的入口~~

 

入口處有提供"紅玉"讓遊客試飲,據說台茶十八號具有天然香氣的紅茶,沖泡後會散發出天然肉桂的淡香和薄荷的芳香,是具有香氣和味道甘美的紅茶.....喝了一口的感覺,只能說,我真的不懂茶。

 

商店區除了販賣茶葉,也有台灣生產的農產品及健康食品。

 

 

"紅玉"以紙盒或鋁箔包裝,讓遊客挑選,無論作為伴手禮或自用皆相宜。


 

 

掛在牆上的黑板,寫著茶廠6月份每日的作業~~

 

走上二樓的展示區,有50餘年歷史的機具,今天沒有運作,但空氣中還蔓延著清新茶香。這裡曾經是數百人工作的廠區,現在已成為遊覽的景點

 

茶廠外的了戶外休憩區---有綠樹為蔭,泡上一壺好茶,坐下來欣賞嫩綠的茶園,微風徐徐,不是很愜意嗎? 


 

有粉刷過的廠房外觀,還是禁不起風吹雨淋日曬而出現斑駁。

 

 

 

離開茶廠,來到我愛的日月潭,抵達本日住宿的雲品飯店,由於是團體客,所以飯店服務人員將檸檬塔及水果醋送到遊覽車上,一一分給每個人,並向我們介紹飯店的設施、自助晚餐的用餐時間等等。 

 


 

房型是一大床的面湖房,要推開玻璃拉門,通過衛浴間才是陽台。

 

 

臥室與衛浴間以玻璃拉門作為區隔~~

 

 

 

最愛雲品的寬闊洗手台,風格有點像日月行館,而涵碧樓就有點老舊...

 

 

洗手台的對面是淋浴兼泡澡區,右邊是免治馬桶~~

 

 

浴缸也有面湖的景觀,可是在泡湯時,窗簾一定要拉下,否則會穿幫的~~

 

 

陽台景觀~~之前住過兩中床的面湖房,就在左側的樓層。

 

桌上擺有迎賓水果及餅乾~~



 

電視的螢幕上,已打出飯店表達歡迎之意的文字,相當的貼心又迅速~~



 

房門外的走廊,左右兩邊的透明玻璃窗,更完整呈現湖水的美景~~

 

老公透過玻璃窗拍的照片~~

 

 

日月潭環湖公路曾被美國生活旅遊網站CNNGO選為全球十大最美自行車道之一,既然來到日月潭,一定要來體驗騎自行車遊湖~~

遊覽車載我們來到碼頭附近的自行車租借商店,挑選適合自己的車款後,就可以輕輕鬆鬆地騎車去兜風了。

 

 

一路上,雷聲隆隆卻未見雨滴,太陽躲在雲層中不見客,雖然少了藍天白雲,日月潭的湖水依舊湛藍~~

 

 

 

 

當我們快騎到向山遊客中心看到一座白色的橋樑,那就是同心橋~~

橋樑正確的位置是位於環潭公路(台21縣)水秀公路橋之東側,設計的構想是源自於日月潭之原住民邵族的四手網隻造型,兩條主要鋼拱成交叉"X"型,為了要加強拱與樑間拉鋼索的強度,以H型鋼樑做為面板下之主樑

 

同心橋結構主要材質為鋼材,再搭配不銹鋼索,上拱跨越約35公尺的潭面,拱高約8.5公尺橋長約38公尺,橋面寬3公尺。

由於是相當受歡迎的婚紗拍攝取景熱門景點之一,因此以白色做為橋樑主體顏色來呼應婚紗之色調。 

 

 

 

於2014年11月完工的最新景點『向山眺望平台』,這是一座10米高懸臂式平台,限乘載人數為30人,利用鋼結構的特性,遊客漫步其上時,會感覺到猶如走在吊橋般的律動,加上平台表面採用鏤空的格柵,讓遊客體驗步行在樹梢及日月潭水面上的臨場感。

 

 

懸臂平台由岸邊漸漸傾斜伸向日月潭潭面,除了加寬潭面視野外,更讓遊客有俯衝入潭的感覺

 

 

平台上可270度環視水社壩涵碧半島拉魯島及青龍山脈的玄光寺及玄奘寺,可惜今天下午湖面起霧,灰濛濛的不似告示牌的圖片,有藍天白雲湛藍湖水

右前方的小島就是拉魯島~~

 

 

較大的島上的建築物就是日月行館~~

 

 

 

接著騎著自行車來到向山行政暨遊客中心--

 

向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成,西側為向山遊客中心、東側的則是日月潭國家風景區管理處。為避免阻礙眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配置,遊客可利用屋頂斜坡、或是在半開放的空間眺望日月潭。

建築內和四周以水景、草坪及清水混凝土構成簡單的造景。

借用向山行政中心的官網照片如下 :

 

 

而原有的水道已成黃土又圍起欄杆,少了美感,湖面正前方就是涵碧半島

 

 

 左前方的綠地是婚紗廣場及同心橋~~

 

在遊客中心有展示一艘獨木舟--名為"珠潭遺舟",下列文字載自一旁的立牌:

"珠潭"是昔日騷人墨客對日月潭的雅稱,依史書記載珠潭四周環山,潭中突出一嶼,邵人繞之以居,如欲往隔岸,划獨木舟而渡,獨木舟大可容134人,小者34人,划雙槳以濟,稍傾側則覆矣。

1997年(民國86年),日月潭風管所(管理處前身),為保留傳統文化,委請邵族長老依傳統技法重新打造獨木舟,該獨木舟係以台灣牛樟木為材,徒手一刀一斧鑿造,費時約20餘日完成。

1999年921大地震,獨木舟沒入潭底,直至2009年日月潭親子戲水池整頓時,被發現而重見天日。撈起時船身完好如初,後因棄置於岸邊草叢,經空氣土及生物的摧蝕雕琢,呈現斑剝腐朽的頹態,經木雕師傅張根旺先生加以噴沙清洗後,意外出現絕妙的樹木年輪紋理,後由藝術家李亂先生以裝置藝術手法,重新賦予生命面貌,並名為"珠潭遺周",左銜以"百年國祚",以記後人。

 

 

回程在同心橋處,看見湖面有一群年輕人正划著獨木舟,有妙齡女子穿著清涼的比基尼....

回到飯店稍作梳洗,遇見沒騎車遊湖的友人說,剛才雷聲隆隆時發生飯店大停電,但立刻復電。也想起幾年前的夏天入住雲品,也發生晚上大雷雨停電的情形,那時還停電數分鐘,可見飯店已有完善的應變設施。

 

晚餐就在飯店二樓的"丹彤廳"享用西式自助餐~~菜色包羅萬象,不亞於台北晶華柏麗廳。



 

大生蠔,老公及其同事吃得很開心!!





 

無論如何一定要有甜點作為晚餐的 ending~~

 

葡式蛋塔是現烤後由服務生在現場分送的~~

 

 

今晚在三樓宴會廳有"知己二重唱"的演唱,老公去游泳,我來聽歌~~

 

沒聽過的男生二人合唱團,但歌聲溫柔優美,餘音迴盪在空中,為炎炎夏日的夜晚,帶來一陣清爽的微風~~

上網查詢資料,原來他們曾獲得1990年第一屆金曲獎的最佳團體,還有多年前參加台視節目五燈獎的吉他彈唱項目,榮獲五度五關。

 

夜晚雲品的Lobby~~

 

裝飾佛像的造型似乎一派輕鬆悠哉~~

 

大廳的另一側是酒吧~~

 

 

來到頂樓擁有270度全景視野的Sky Lounge, 享有與日月潭零距離的用餐氛圍,一旁水池的燈光,也會變換顏色,增添浪漫氣息,也難怪這是最佳的求婚地點之一!



 

 

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。