星期六跟幾位認識大約超過20年的女生朋友們有個小聚會,我們在閨蜜的工作室玩烘焙聊是非 (當然也有喝咖啡啦),大家開心不已。 很開心能分享給朋友們可麗露的自宅烘焙和美式蘋果派的簡單易做。 大家都驚呼原來可麗露可以在家裡做出這樣的美味。 上回台南的文馨還分享說自己做的可麗露比市售的好吃100倍。 蘇菲嫌麻煩要經常將烤模拿出來敲一敲,還得一直顧著,她選擇回家做簡單的蘋果派。 Amy說可麗露好好吃,隨即便請闆娘讓出一個烤模回家自己烤。 喜歡吃可麗露的朋友真的是吃一顆省80元的概念。 以往一起工作現在一起玩樂,玩甜點也可以是搭起和穩固友誼的橋樑。

薩瓦琳蛋糕有見過或吃過嗎? 看起來像是甜甜圈造型,中間灌入巧克力的那種。 把蛋糕縮小成餅乾款如何? 還有堅果加持,完勝蛋糕口味。 沒想到獅子座女孩竟然一個晚上吃了2/3的成品,然後說下次巧克力可以多一點。 阿木真的得長命百歲才能一直滿足這小妞。

 

材料:約12公克麵糰,30

無鹽發酵奶油                  110g

糖粉                              60g

                                 1g

蛋黃                              40g

香草豆莢醬                     適量

低筋麵粉                        165g

 

蛋白                              40g

核桃碎/杏仁粒                 65~80g

巧克力                                 30g

材料如圖。 奶油、蛋黃室溫下使用。

先處理奶油打發,中速攪打至絨毛狀後下糖鹽。 配方中沒有膨脹劑,我們藉由奶油打發的力道讓餅乾膨發。

奶油呈現絨毛狀後一次性加入糖鹽繼續以中速攪打至奶油糊變白。

記得刮缸,幫助盆邊材料充分一致打發。

可看的見奶油糖鬆發的狀態。

一次一顆蛋黃加入,中速打發讓蛋黃吃進奶油糊中。

第二顆蛋黃加入,盆中的奶油蛋糊變得不一樣有看出來嗎? 更為鬆發。 香草豆莢醬已加入囉。

同樣的記得要刮缸,經過攪打奶油糊體積變大卻很輕盈。

篩入低筋麵粉。

利用橡皮刮板將材料拌合成團。 ※烤箱以175C的溫度預熱。

蛋白和核桃碎準備。

麵糰不難切割,以每份約12公克大小的麵糰搓圓後,沾上蛋白側邊液滾上堅果碎放在鋪有烘焙紙的烤盤上。 利用指腹在麵糰中心按壓出一個凹槽。 完成後送入烤箱以175C的溫度烘烤20~25分鐘。

10分鐘烘烤後將烤盤移出烤香,以圓形器具幫忙在麵糰中心再次輕輕按壓。 完成後送回烤箱繼續烘烤至完成。

第一批出爐,很香! 烘烤的時間是10分鐘後按壓,送回烤箱烤盤轉向繼續烘烤約15分鐘。 熄火後燜約5~7分鐘出爐。 堅果沾附和凹槽按壓效果不是很理想。

剩餘的麵團改以搓圓後直接整個沾上蛋白放進堅果中滾一圈,放在烤盤上。 先不處理按壓而是送進烤箱先烤10分鐘。 10分鐘後取出烤盤利用圓形器具輕輕按壓出凹槽,再送回烤箱繼續烘烤至完成。 跟第一批的烘烤方式相同。

第二批出爐,很香! 堅果沾附的狀況是不是比較優,使用杏仁角的效果也比較好,大小一致。心得:麵糊完成後大約5~10分鐘的靜置更容易操作。

搓圓後先烤一半再按壓凹槽,形狀也比較不會變形。

屁股也都是堅果整個很棒棒。

餅乾出爐後放在層架上冷卻。

融化巧克力懶人法。 巧克力放入擠花袋泡熱水融化,剪一個小洞後即可擠入餅乾。

溶化後的巧克力擠入餅乾凹槽中,利用牙籤將巧克力輕輕攪拌均勻。 用震的會讓堅果也掉下來。

巧克力的量剛好全部都擠光光。

全部排放在托盤上放入冷凍室片刻讓巧克力凝固。

漂亮一點的排前面。

裝飾的乾燥花是第一名網友甜姐兒Grace送的。 記得當年她因為出國深造將家裡的烘焙用品傢私割愛給我。 多年後回國我們居然真的大相見,多麼難得的經驗。

餅乾麵團經過打發後,透過溫度烘烤自然可以變得膨鬆不需藉助膨脹劑。 重點就是要打發喔!

喜歡簡單的擺放拍攝成品最美的一面。 謝謝大家不苛求情境照,不過家裡堆積得器具也就快爆炸了說……

美醜都是自己生的,也是要疼愛一下。 根據實驗費勁的不見得效果好,還是很感謝有機會體驗。


還好有拍下美美的照片,已經全部給獅子座女孩吞下肚了……!



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。