大家喜歡吃奶油曲奇餅乾嗎? 那種類似香港有名的排隊美味甜點。 這款餅乾很討喜,操作上手後肯定以後只喜歡做這個餅乾。 不用打發,不需要過度的攪拌,只需要將材料拌合即可裝入擠花袋,擠出花形入烤箱烘烤。 唯一的重點是,奶油必須是在室溫下軟化成牙膏狀再行操作。 簡單的材料可以變化出不少的口味,同樣的配方不同的粉類添加,完成了原味香草、巧克力、抹茶和咖啡口味。一起來玩玩吧!

 

材料:

 

口味

原味

抹茶

巧克力

咖啡

無鹽奶油

115g

115g

115g

115g

1g

1g

1g

1g

細砂糖

50g

50g

50g

50g

蛋黃

20g

20g

20g

20g

低筋麵粉

130g

120g

115g

125g

粉類

香草豆莢粉 1點點

10g抹茶粉

15g可可粉

5g即溶咖啡粉

 

材料如圖。 這裡是原味和抹茶的材料。 所有的材料在室溫下操作。烤箱以150C預熱。

奶油的軟度。

用橡皮刮刀輕輕按壓的下去表示OK

奶油的溫度和軟度影響打發的操作性和程度。 溫度大約在22~24度之間。 溫度太高可以在操作後將麵糊擠花擠好放在冰冰冷藏片刻再行烘烤。 溫度太低可以隔熱水以10秒為單位加熱幫助軟化。 夏天來臨,溫度不會太低。

軟化奶油加上鹽,利用攪拌器慢速打發。

只需要打至微白即可。 如果奶油軟化到位,攪拌只需慢速攪打35~40秒即可停止。 也可以用木匙攪拌即可,電動攪拌器可不用。

分次加入糖攪拌至看不見糖 (非融化其中)即可。

分次加糖。

速度都是低速檔。 我的攪拌器上按鍵也快脫皮了,用了7~8年了。

接著將室溫下的蛋汁加入,同樣攪拌至看不見蛋汁即可。

因為兩種口味這裡將奶油糊分成兩等分。  我的方法是操作前先秤出容器的重量,全部奶油糊操作完成後秤量總重,再扣除容器後除以二,分出兩等分。

原味的材料,低筋麵粉加上少許香草豆莢粉過篩入容器中。 橡皮刮刀以切菜的方式在容器盆中切拌讓材料成團。

盡量避免太多的攪拌,因此容器以寬口窄底為佳。

完全看不見粉。

將餅乾麵糊裝入擠花袋中。

擠花用的是SN7093,八齒。

擠花的時候在烘焙紙與烤盤中間抹上些許剩餘的麵糊,讓烘焙紙黏住比較好擠,不然麵糊會一直跑。

這一盆是抹茶口味。

同樣的方式完成攪拌後將麵糊裝入擠花袋中。 擠花的方式是先騰空擠出約2mm高度的麵糊然後將麵糊落在烘焙紙上開始擠圈圈。

這一盤比較貪心大約擠了5~6圈。

擠出來很美。

剛開始不好擠,慢慢的變得好擠。 為什麼? 因為手的溫度傳導讓麵糊變軟,擠出來就容易的多。

抹茶口味擠好。 完成後烤盤送入烤箱以150C的溫度烘烤30-35分鐘。 麵糊的多寡影響烘烤時間,請注意。 建議麵糊擠好後先在冰箱冷藏約15分後再行烘烤。

烘烤約30分鐘,表面仍未見上色,麵糊比較厚,烘烤未完成。

取一片餅乾切開來,中間部位和旁邊顏色不一,表示外側熟了內部仍未烤熟,繼續烘烤。

這其中又再做了原味和巧克力。 擠花嘴換成Wilton M1的擠花嘴擠出花型。

咖啡麵糊也湊熱鬧。 正巧朋友幫忙送東西來,成品漏了拍……

餅乾出爐囉! 請看左邊巧克力旁的原味餅乾,是用三能擠花嘴擠出來的。 個人比較喜歡Wilton花嘴,線條明顯多了。

不同花嘴呈現不同的花形,自己喜歡的都好。

左邊是三能八齒花嘴,右邊是Wilton M1 Wilton花嘴是在烘焙店請店家代訂的。

抹茶口味。 使用日本宇治抹茶粉,超級香。

難得三種口味一起集合。  覺得擠直徑約3公分大小,麵糊往上轉4~5圈是最佳狀態。

巧克力口味的味道很好,花形看起來也美。 看的到花嘴的樣子嗎? 比較尖一點。

這張看一下原味的美。


包裝了兩包各種口味,感謝好朋友幫我帶東西,朋友說好好吃喔。個人也很喜歡這款曲奇,搭配黑咖啡真的嘟嘟好。


換妳也做做看!



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。