很久沒有記錄關於宬寶寶的成長過程了~

因為… 我們家宬寶寶每個月的進展都是一點點、一點點

昨天看了「請你跟我這樣過」中醫師提到有「五軟」的孩子~ 就是信門關的比較慢的孩子… 

摸摸宬寶寶的頭上… 沒想到軟綿綿的信門還有一點開口… 

難怪宬寶寶的發展一切就是用慢來形容的… 

 

1Y2M~1Y6M的作息

這個作息其實從1歲時就開始調整,現在宬寶寶快進入1歲7個月了,作息也幾乎是固定了!

在1Y2M~4M時,偶爾還會因為假日的關係,星期一要重新的調整一下作息,但是現在幾乎就是可以很習慣地適應假日和平日的作息了!

早上起床時間 : 8:30~9:15 

假日起床時間 : 9:45~

早餐 : 9:45~10:30   (一瓶160ml奶 + 全麥類麵包或是饅頭)

遊戲時間 : 10 : 00~ 11:30 

戶外時間 : 11:30~12:20 (社區的溜滑梯或是爬木頭階梯)

巧虎時間 : 12:30~13:00 (巧虎時間,就是媽媽要去煮飯的時間了!)

午餐 :  13:00~14:00 (午餐時間通常會用上30分鐘以上~ 因為宬寶寶喜歡吃完以後,還要玩一下食物或是餐具)

午睡時間 : 14:30~ 17:30 (午睡時間通常是2個小時,視開始睡眠時間而算,有時2點半睡、有時3點睡)

遊戲+戶外散步時間 : 17:00~18:00 (早點起床就會出門去散散步,如果比較晚起就會在家裡看看書或是畫畫玩玩具)

DORA時間 : 18:00~18:30 (DORA時間,就是媽媽來去煮晚餐的時間了!下午會看全英文的DORA版)

晚餐 : 18:30~19:10 

親子時間 : 19:30~21:00 (爸爸回家囉!! 全家會出門走走散步或是逛逛賣場買菜還是百貨公司走走~ )

洗澡 : 21:00 (爸爸和宬寶寶的父子時間)

睡前儀式 : 21:30 (媽媽說故事或宬寶寶獨自靜態遊戲時間 - 看書 ) 

睡覺 : 22:00 (媽媽的規定就是希望22:30以前睡著~ )



成長の宬寶寶

我想明顯的成長就是比較可以聽得懂爸爸和媽媽的指令了!!

雖然還是不太會用文字來表達,但是在固定的生活模式的指令,宬寶寶已經可以做得很好了!! 

像是出門玩回來要先去洗手、洗腳。我會說~ 來去洗手、洗腳時,宬寶寶會走到我們主臥的浴室洗腳、洗手。

最近天氣熱,午覺前會先讓宬寶寶玩玩水、沖沖澡,我會說~ 來去玩水、洗澡時,宬寶寶就會走到外面的浴室門口等著。

在1Y6M前,宬寶寶還不太會收拾玩具,家裡每天都亂七八糟… 

但最近宬寶寶玩完玩具後,會放著沒有收拾時,我會跟他說~ 玩具收好,我會拿著袋子陪著宬寶寶一起收。他也聽得懂指令,會跟著收拾,我會拿著宬寶寶的手,一起把玩具收到箱子裡。

套一句王老師說的話…「陪著孩子做、帶著孩子做,是很重要的指導」

以前我只會動口,現在我多了陪著和帶著做,發現宬寶寶會學得很快!! 

宬寶寶這一個月也學會了脫鞋子!

出門前他會坐在椅子上,等著我幫他穿鞋子!回來後,我會要求他自己脫鞋子!

昨天爸爸教了一次,脫完鞋子要歸位到椅子上,宬寶寶今天我要求他脫鞋子後,把鞋子放好! 他也做到了!

孩子果然都是很聰明的!!

 

這個月的宬寶寶也開始學習走吊橋和獨木橋,這都是社區有的設備。

他1Y5M時都不敢走,1Y6M時會看他自己鼓起勇氣扶著旁邊的木頭一步一步地移動,真的很讓人感動!!

不過在吊橋轉移到獨木橋的過程裡,他會伸手希望我牽著他的手~ 在轉移時我會給他手牽,他再繼續走獨木橋或是溜滑梯!

但是宬寶寶走路仍然時常跌倒~ 

膝蓋的傷口好了又跌破… 真是讓人心疼!! 

但是如果在安全的環境裡,宬寶寶時常太性急或不小心踩空腳跌倒,我想~ 這是宬寶寶自己要去學習的課程!

 

食の宬寶寶

在吃飯方面,我也越來越不在意他的食量問題了!

看來媽媽我似乎是解脫了吧!!

宬寶寶食慾好時,就會吃!不想吃時~ 就不會吃~ 

媽媽我就盡量給他營養、安全的食物!

宬寶寶還是偏愛喝湯和水果!

所以媽媽我時常會煮湯給宬寶寶喝~ 

香菇雞、竹筍排骨、虱目魚湯、鯖魚魚湯、牛蒡雞湯 - 大概比較常喝地是這些湯~

水果類 - 奇異果(是宬寶寶的最愛… ) 櫻桃、芒果、木瓜、葡萄、橘子、香蕉 

我們偶爾外食有海鮮,也會讓宬寶寶嚐嚐看!

蛤仔、蝦子、海瓜子 - 宬寶寶比較沒有過敏的問題,但是我們給的量通常也只是1個~ 最多2個了不起… 

在食的方面宬寶寶是個有節制的孩子,他喜歡吃的食物,他會有節制的吃,吃不下時,他也不會再勉強吃! 

但是~ 不想吃的食物,媽媽再藏在其他食材裡,宬寶寶還是會挑出來! 堪稱宬寶寶絕招… = = 


害怕の事物

宬寶寶通常不太喜歡低頻的聲音 : 吹風機、吸塵器、地鑽

充氣的玩具,上次帶宬寶寶去玩~ 發現他害怕坐在會浮動物品的上面,那種不規律的搖擺發現他不是很喜歡,會馬上離開。


學習の宬寶寶

最近宬寶寶在學習適應刷牙的不適,雖然從一出生到現在,我們對於他嘴巴的刺激一直不曾間斷過… 

但是宬寶寶對於臉部的碰觸一直很不喜歡~ 

尤其是鼻子和嘴巴~

所以每天要刷牙時,宬寶寶都會很激動的大哭~

但最近有社團的媽媽分享數數,我也發現宬寶寶最近可以忍耐到6~

雖然仍然很不情願地發出「啊~~~」的聲音,努力張開大嘴巴~~ 但是他還是不喜歡牙刷在牙齒裡的感覺!

註: 數數 ,媽媽數1~10,視狀況而定控制速度與長短,刷完牙時剛好數到10,就可以結束!讓孩子有心理準備只要忍耐到10,痛苦就會結束了!! 也可以運用到換尿布時!

一位孩子的成長,需要父母親很長遠的努力!!

孩子在學齡前是父母親最可以全力教育、教養的時期,孩子的接收能力也是百分之百!

期望每一位父母都要好好的把握孩子在學齡前的短暫時刻,努力地陪伴孩子和給孩子最好的教養!



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。