扇平森林之旅遊記   康淳菁88/7/16~17

 

暑假以來,雷陣雨不斷,為了給孩子們有個遠離塵囂的不同感覺,我們安排了此次的出遊,感謝瓊蘤姐忙裡忙外的張羅和佈局,更感謝老天爺的厚愛,果真今日早晨,天氣晴爽,真想學還珠格格們大唱好風光之曲呢?綁上紅黃色絲帶,車隊一行20人在漢民國小前集合,8:10分出發各就各位,懷著一顆快樂似小說遠足的心,望著沿途的風光,我們這部車長是月琴先生溫阿茂,看著他熟練的操盤及吉普車身的保養,便知拉風意涵為何?一路上的行進甚是熟悉,他們一定常常經過此線路,可是我總是無法確切得辨別那一條路通往那裡,但是深知這一帶是聖地‧因為有很多廟宇都隱藏其中禪修,阿彌陀佛!

 

除了彼此車速保持距離外,我們很平順抵達,進入小石子路的山區,像曼波似的顛著,而我們的心好期待,夏蟬聲聲歡迎,蝴蝶五顏六色的飛舞,似乎也和我們招手,兒子和女兒甚是興奮,終於到警局,待驗明車身人頭無誤,警局外有一小籃子裝了天牛、獨角仙等生物,孩子們好奇心揚到最高點,時間是10點半!卸下行李,停車場地長滿了山野菜‧淑慧姐預約明日回去時再採收回去。

 

山上的空氣就是不同,我們拎著包包往住房休息去!天上忽然烏雲密佈,山嵐霧氣籠照,才一下子光景便傾盆大雨下,在偌大的平房合室總舖裡;有著小時候住屋的味道,尤其是床位的高度型態,勾起內心一絲絲的記憶!合室寬廣、棉被堆積的高高的像一座山,孩子們便玩起枕頭仗來著,有的姐妹一骨碌的先躺下測試軟被的氣味,聽著雨聲,大家不約而同的發出同一語言:幸好我們已到了目的地?

為了怕我們在深山中缺糧苦,瓊蘤姐準備了許多乾糧、瓜子、餅乾和零嘴,還有一顆大西瓜,而為了享受山中雨趣中的另類風情,我們玩起撲克牌,看來孩子們也不輸大人,此刻只是他們失去電視的畫面之替代品罷!想不到大人比小孩更投入,尤以秀美和慧貞姐之先生周大哥為最瘋狂,大老二、心臟病、笑聲響澈天際,好不快哉,望眼滿山的綠和不絕於耳的蟬聲,我也學著跟著叫,想不到蟬聲又移位了,累了還有尾音拉長共鳴聲,一幅天然的美景,頓時讓心胸更開濶,讀了少年小樹之歌及優路那那!加油!二書中主角皆提到在山中成長的歲月之回憶,試想今日來享受芬多精之洗禮,和觀賞保護區樹林的奇景異卉,正可印証大自然的吸引力,和深不可測的山林天氣變化之快,此時雨化為綠濛濛細雨,該是填滿肚子的時刻,在漫步中跟孩子們介紹所知的植物特性、及藥性功能,並在遠山含笑中一一照相留影。

 

豐富的六菜一湯,在山中能有此美味,真是太感恩了!只是英雪女兒從早上就一直暈車不適,因此也未進食,讓午餐中有了些些許隱憂,希望晚餐時能解除,淑慧姐甚是殷勤,一直幫我們夾菜服務,男士們攜帶啤酒配菜下飯,自己也鼓起勇氣來附合喝一瓶,女兒的眼光很奇怪的看著我:滿臉的疑問和不解?怎麼媽媽出外變了一個人呢?其實自己也莫名奇妙,或許是團體的力量,或許是快樂使然…總之喝完它,就此一罐,但天知道,個人的肚量應不止如此呢?嘻!

 

山上好,山上妙,山上的蟬兒呱呱叫,上山的人兒不得了,山泉水清澈蟹兒冒出頭,沿岸的咬人貓植物請小心,幸好最危險的地方也是最安全的地方,旁邊住著解毒的姑婆芋,一個不小心,秀美便被親了一下,據說酸抽痛後開始癢,因此小孩們更加小心、害怕被碰到,飯後散步天氣已放晴,情人吊橋上淙淙水聲頗令人想玩水,真箇大家就地脫鞋撩褲管下水了...哇!好冰呀!這可是最佳天然腳底按摩呢?

好舒服呀!大家一面說笑拍照、一面和露臉的太陽公公打招呼,這時天邊不懷好意的烏雲姑娘又靠近;大概又要下雨了,因為風的味道有些濕的氣息,大家動作快,我們趕緊下山去,首先回到土地公廟前,心中默禱前並感謝這座全省唯一立案的土地公保佑我們,並參觀樟腦寮的模型介紹過程,期間有許多可愛的小白花,莉莉說是夜百合;我們繼續欣賞筍寮、木炭窯!或許蝴蝶也知道大風雨又即將來臨,因此木炭洞口躲著數百隻的黃白蝴蝶,頑皮的兒子家宏和政玲兒子群智抓了許多,筍寮有一亭台,經過時正好說時遲那時快,又是傾盆大雨一陣,我們只好再躲避風頭了!

 

看著連續的雨中即景,山上的雲飄的好快好急,白霧一波波快速離去,自己打趣說:經過此大風雨;而大家又躲避在筍寮,從此我們都可以一帆風順了!雨勢漸漸小了,我們繼續參觀有地址的石板屋,聽說真有人住過!看看南洋衫、瞧瞧旅人蕉、水衫亞衫後;該回房休息了,因為回程和瓊蘤姐走不同路線,想不到她們竟在我們避雨的同時看到更驚奇的山中景致!只是有些可怕,差點迷路被困在山的那一邊,幸好土地神爺又幫了一次忙-----。

 

想不到大家都有備而來!?不僅有小孩的撲克牌;更有大人的泡茶具全套,看著如此多的茶點瓜品,一邊介紹認識彼此的家人;一邊討論方才在山上的際遇,因為高興這難得的一遊,吃的好撐喲!肚子好難受!可是又不好破壞這氣氛,茶只好一杯又一杯的喝完,月琴的金棗茶尤其濃情蜜意;希望不是溫先生在的關係!

 

一刻不得閒!大家又提議去散步、消化剛剛累積的食量!我們走去通天瀑布,在大雨後的路程中走著,又別有一番不同的意境和感受,月琴對綠色植物的認識和了解,可謂我們這一群姐妹之師!經過她的介紹,對於植物白癡的自己,總算有一些概念!諸如颱風草折痕的多寡可判定今年有幾個颱風;還有燕尾草的型態等等….走到瀑布邊,一股清涼意直撲心頭,好壯觀呀!毋怪乎得此名---路陡坡滑,幸好淑慧姐沒下去,留連片刻就折返;今日的黃金遊就在散步中告別:::::

 

晚餐或許對別人是一種期待,可是肚子今天不知為何一直脹氣?因此並沒餓的感覺,面對又一豐富的六菜一湯;加上一小杯大麴酒,真是投降了,可是看到英雪女兒能進食了,相照之下,感受複雜,先行回到房間休息,可是確定無法坐下,腹部抗議的難受,在走廊上來回踱步,希望能舒服些,瓊蘤姐及其女兒香伶看到這樣,直覺好笑!可不是嗎?所謂吃飽撐著正是自己此刻最好的寫照!

夜來臨了,依舊難過,只好趴在床舖,央請女兒宜蓁蠻牛對待屁股(按摩),稍解輕不適,秀美女兒詩婷以很不可思議的眼神看待,(不痛嗎?)哈哈!阿姨可說很舒服呢?隔壁男士房又在泡茶了,而自己則繼續靜靜的趴著,聽孩子們的笑聲和想著今日緣份的凝聚:是多麼的不容易呀!姐妹們頻頻催促聲,實在難以推拒,看來只好再次挑戰夜晚喝茶失眠的痛苦了。

 

秀美提議去夜遊,大伙便輪流去沖洗不一樣的澡堂,鄰房的小木屋燈也亮起來,可見來此渡假遊玩的人口增加了,只是我們不解站長的說詞前後矛盾…也罷!心念一轉,我們住大通鋪也很棒阿!夜晚的迷失總是圍繞在不可解的“黑暗”上,幾許路燈替代不了白晝的歡動;但卻可安撫疲憊的身子,淑慧姐已先行夢周公了,夜遊無趣的人也回到床舖安歇。(感恩秀美先前一一先將臥被排置好)!

屋簷下一盞不算溫馨的日光燈,姐妹們陸續睡著有呼聲了,真的是茶的刺激作用,淳菁又一次挑戰失敗:睡不著!月琴也是。索性聊天,深入話題:每家都有不為外人知的家務痛:::::夜幕低沈,靠在窗邊,在微弱的燈光下大約記載今日所發現的緣份-----不知道幾更天了,不知那位姐妹在咳嗽?望著寶貝兒女酣睡可愛的臉龐,心中泛起一絲成就感------安靜的夜,晚安!

 

一直無法入眠,有人開始上廁所、不知名的鳥一直咕*咕*咕咕,不停的叫著,是清晨了嗎?當猶在疑慮時,姐妹們已陸續起床了,是真的天亮了!五點一刻、一隻好漂亮的紫藍色鳥優美飛姿,不害羞的停靠在屋頂,好似向我們道早安!桃花樹旁一隻碩大的人面蜘蛛,昨夜不知是如何賣力編織網的,將最佳姿態供給我們拍照留念!

 

為了不虛此行,為了這美好的早晨,淳菁和瓊蘤姐及其女兒去爬森山,路程來回約六公里。整整一年了,從去年山地門登山後便一直未再運動,身體急遽累積脂肪,大家看到此刻的淳菁,直呼訝異!怎麼胖成這樣?先生也下警告令!如今每走一小段山路便氣喘如牛,除了小孩外,自己可算是四年九班的的老么,可是體力卻是如此:::真是汗顏呀!

看著黎大哥和周大哥一路趕上,後來居上,不斷在前頭加油打氣!心中暗下決定:該減肥並力行運動了!?且明天就是40歲生日了:::當走不動時便默念佛號支持意志力,終於站上森山發射站平台;欣喜之餘也可惜太陽躲在雲層後;未能目睹旭日初昇的瑞景!但是能成功到達山頂,卻是給自己莫大的信心!有人說:女人40後,一切要為自己負責!所以真是不能為自己的懶惰找理由和藉口了。帶著一身汗水及在山上滑一跤、下山跌一跤的泥土作紀念,懷著佩服自己的心情慢慢享受地瓜粥之甜美甘口,真是痛快!人生美味莫如此之甚!

 

孔雀豆的紅,讓相思有了更好的名字(相思豆)。姐妹們和孩子們趁著僅剩的時間爭相去拾取!9:30分我們陸續打包行李完成,告別了扇平,但是周大哥的車子卻不能發動了?耽誤了一些時間,趁此多出來的時段,將山野菜網羅一盡;中午的加菜便多了一味,男士們共同扶助將車子加溫能啟動後,我們有更好的目的地去吃喝玩樂>甲仙生活農場<是瓊蘤姐的四哥經營的--

 

雖然繞了些山路,途中秀美還三度暈車(吐了),但是峰迴路轉又一村,農場真是袖珍漂亮!可見主人用心的耕耘和當初開拓及打造的心力,才有現在如此的景觀,花草扶疏,小木屋簡單整體安適!安坐開放式的餐桌上,一道道山野菜早已等候我們多時了,但一頓美食下肚!雨勢越來越大;可是卡啦OK歡唱聲也越來越大聲、越熱烈、慧貞姐一曲親蜜愛人、瓊蘤姐一曲白髮吟、、、、大家的歌聲不理天氣的驟變;除了莉莉從缺外;秀美真是唱出處女秀:月亮代表我的心!看來她的體力恢復了!真是太好了!

 

兩日的踏青旅遊:抖落凡間的習氣、將之遺忘在夏日的山澗,重新整裝>該是和夏季共同努力的時候了---願和多變的天氣微笑;不要和多惱的風兒同在,只願人生四季分明,而我們都深切的知悉身處平凡的意義;即時工作和歡樂;將青春歲月善用;讓生活不留白,讓生命飛揚在每一刻!吃罷竽頭冰淇淋,我們該真正告別美麗的山區了。

人生總是這般萍聚,不管以後是否再見,但玩過必有記憶,兩天一夜的相處是真實的幸運和幸福;非常感謝姐妹們對家人的愛護!回程順道買小奇竽仔冰、竽頭稞回家分享家人,大家各就各位、各自回家,孩子們累了,而自己也有些疲憊,想不到稍微閉目養神3:45分便到家了!謝謝月琴先生溫大哥一路辛苦開車!期待下一次還有機緣一起出遊?!更感謝這次最辛勞的主辦人:瓊蘤姐-----。不禁要讚嘆您真是太優秀了!謝謝您!

扇平森林遊樂區

扇平為日本時代東京帝大的試驗林,如今屬台灣省林業試驗所六龜鄉之間的山地上,海拔750公尺。此處三面環山、一面臨溪,高巒聳翠,森林蔭翳,景色十分迷人。
除了珍貴林木為其特色外,立於扇平前遠眺,可見遠處大原山,蒙著碧綠的黛霧,顯得幽雅動人。或者沿著圳路走二、三十分到小吊橋去,聽聽悠揚水聲。或者往鳴海山摸摸三角點,飽覽遠近山光嵐影。也許邀個三、五好友,由扇平經鳴海山、網仔山轉真我山到茂林,沿途的
山川景色和野生蘭花,令人心曠神怡。

★注意事項

1.  前往此地須辦理甲種入山證。

2.扇平林道蜿蜒曲折,會車不易,應特別小心。

交通資料

從高雄、旗山、美濃搭高雄客運往六龜,再轉往大津的高雄客運或往茂林的屏東客運,在扇平路口下車,下車後向左轉走扇平林道,經過檢查哨,行約10公里即抵。
從路竹下交流道,循184縣道至六龜,過六龜大橋後,再走27號省道往南行,行約2.5公里向左轉走扇平林道,經過檢查哨,行約10公里即抵,行程約68公里。

住宿資訊

扇平森林遊樂區裡有招待所,並代辦三餐,此地禁止野炊。
電話:07-6891648

 



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。