相濡以沫

孔子見老聃而語仁義。
老聃曰:「夫播糠眯目﹐則天地四方易位矣;蚊虻噆膚,則通昔不寐矣。夫仁義憯然乃憤吾心,亂莫大焉。吾子使天下無失其朴,吾子亦放風而動,總德而立矣,又奚傑然若負建鼓而求亡子者邪?夫鵠不日浴而白,烏不日黔而黑。黑白之朴,不足以為辯;名譽之觀,不足以為廢。泉涸,魚相與處於陸,相呴以溼,相濡以沫,不若相忘於江湖!」(莊子‧天運)

翻譯:
孔子去拜訪老子請教仁義的問題。
老子說:「一個人若在播掃米糠時眯到雙眼,那他對天地四方的方向感立刻就會錯亂;若被蚊蟲叮到皮膚,就會徹夜難眠,這就是自然本性。你要談的仁義卻是要人們發憤去做超越我們本性的事,天下沒有比這樣違反本性所造成的混亂更大的了。其實我們只要使天下百姓不失其純樸的本性,就如同”君子之德風;小人之德草,草上之風必偃”我們只要控制風向百姓就會像草一般自然朝著我們要的方向動去,所以一切只要依道德而行即可,又何需像那背著大鼓到處敲打去尋找迷路的小孩一般的辛苦呢?天鵝不是因為天天洗澡才白,烏鴉不是因為天天塗色才黑。黑與白的本質,並不適合用來爭辯美醜;名譽的好壞也不適用於評斷本性的善惡。你所說的仁義就好像是在河水乾涸時,魚兒們暴曬在陸地上,彼此相互哈氣以保溼,用口沫相互沾溼來保命一般。這樣還不如就依本性而行道德,讓魚兒回到江河裡而忘了彼此相濡的好處。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。