大同與小康

昔者,仲尼與於蜡賓。事畢,出遊於觀之上,喟然而歎。仲尼之歎,蓋歎魯也。 言偃在側曰:「君子何歎?」
孔子曰:「大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。
大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養。男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂『大同』。
今大道既隱,天下為家,各親其親,各子其子,貨力為己,大人世及以為禮。城郭溝池以為固,禮義以為紀,以正君臣,以篤父子,以睦兄弟,以和夫婦,以設制度,以立田里,以賢勇知,以功為己。故謀用是作,而兵由此起。禹湯文武成王周公,由此其選也。此六君子者,未有不謹於禮者也。以著其義,以考其信,著有過,刑仁講讓,示民有常。如有不由此者,在勢者去,眾以為殃,是謂『小康』。」

翻譯:
從前孔子參加魯國的歲末大祭祀,祭祀完畢,走到宮門外的望樓上,非常感慨地歎息起來。孔子的歎息,大概是為了魯國而感慨吧!
弟子言偃陪侍在旁,問孔子說:「老師您為什麼歎氣呢?」
孔子說 :「大道得以施行的年代,和夏、商、周三代賢君當政的時代,我雖沒能趕上,但還立志要使大道再行於天下。
當大道得以施行的時候,天下是人民所共有的。選用賢能的人為政,講求信用,教人和睦。所以每個人不單孝敬自己的父母,不單愛護自己的子女,還使社會上的老年人都得以安享天年;壯年人能發揮所長貢獻社會;年幼的人能好好地學習成長。使鰥夫、寡婦、孤兒和沒有子女撫養的老人家,甚至殘廢疾病的人,都能得到照顧。使男子都有正當的工作,女子都有歸宿。人們不讓財貨等資源在地球上白白浪費,不用為自己私藏;人人只在乎自己有沒有為整個生命共同體付出心力,根本用不著為自己的未來擔心。所以,社會上就不需要有陰謀詭計,也沒有搶劫、偷竊和作亂發生的可能。因此,人們不用去關門來防範盜賊。這就叫做『大同
』世界。


如今大道既已無法維持,天下人各為其家。人人只孝敬自己的父母,只愛護自己的子女,生產財貨和付出勞力,都只為了自己。在上位的將爵位傳給自己子弟,成立所謂的禮節制度。又各自築起內外城郭、挖掘壕溝,來保衛一己的領土。對自私而迷失本性的人們,按照禮義定出法度來規範他們,以確立君臣的尊卑,加深父子的恩情,使兄弟和睦相親,令夫妻和諧相處。由此而設立各種制度,劃定田里彊界;以此尊崇勇敢和明智的人,以獎賞對自己有功的人。這樣一來,一切陰謀詭計就產生了,而戰爭也就由此而起。夏禹、商湯、周文王、周武王、周成王和周公,都是這一類的代表人物。這六位賢君,沒有一個不是小心謹慎地運作著禮義制度來治國的。他們以此來彰顯行事的是非標準,養成百姓誠實守信的風氣,又明白地指出人們的過錯所在,以仁愛為典範,講求互相推讓,使老百姓能有法規可去遵從。如果有人不以禮節制度來教化人民的話。即使是有權有勢的也會被推翻,而民眾都會視之為禍根,這就叫做『小康』世界。」



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。