教本乎君子,小人被其澤;利本乎小人,君子享其功。使君子小人各得其宜,則通功易食而道達矣。人多欲即傷義,多憂即害智。故治國,樂所以存,虐國,樂所以亡。水下流而廣大,君下臣而聰明,君不與臣爭而治道通。故君,根本也,臣,枝葉也,根本不美而枝葉茂者,未之有也。《文子‧微明》

《翻譯》
教本乎君子,小人被其澤;利本乎小人,君子享其功。使君子小人各得其宜,則通功易食而道達矣。
教化制度是由上位者負責,目的在使下位者被其德澤;落實生產利益是由下位者負責,而連帶著能俸養上位者。假使上下都能盡忠職守,就能陰陽合德而相互滿足了。

人多欲即傷義,多憂即害智。故治國,樂所以存,虐國,樂所以亡。

人如果私慾太多就會傷害公義,過度憂慮鑽牛角尖反而傷害了考慮全局的大智慧。所以國家要治理好,就在樂於從事能共存共榮而良性循環的事;要讓國家混亂,就在樂於從事互相爭奪私利以致惡性循環的事。

水下流而廣大,君下臣而聰明,君不與臣爭而治道通。故君,根本也,臣,枝葉也,根本不美而枝葉茂者,未之有也。
水因為向下流而能匯聚成海洋,君王因謙下能得臣民的助力而成為明君,君王不去和臣民爭私利,才能使整個治道通暢而能像車輪般的運轉不停。所以,君王是根本,人臣是枝葉,君王如果不懂無為而治的道理,而妄想要有優秀的臣民,那是不可能辦到的。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。