華泰員工旅遊三日,整個屏東縣環繞一圈,有雙流國家森林遊樂區、墾丁國家公園南仁山生態保護區、屏東縣東源森林遊樂區、茂林國家風景區茂林區、屏東縣山川琉璃吊橋。

梅雨季,印度洋來的夏季季風,為南台灣引進西南氣流,剛好我們去旅行,風風雨雨陪伴我們三日。

這一篇剛好都是生態的旅行,雙流瀑布單程3.5K2.5小時,南仁湖單程4.3K2.5小時,還好哭泣湖不用走,不然換我要哭哭了,當我在閱覽網友的網頁時,我都留言不知何時會來走也不敢保證走到,真正來臨時卻是一步一腳印,小小步慢慢走抵達終點,路程當然是輕鬆的,完成的卻是要靠身體狀況。

在哭泣湖聽導覽時,董實牧師說哭泣湖與南仁湖是屏東縣的兩大生態濕地,重要的生態指標,當然導覽是聽聽就忘記,多多少少還是有一些回憶。

水上草原,我沒去體驗,只作城上觀,同事好幾個都深陷水上草原裡,這是一個痛痛快快的經驗與回憶。
再一日就是要去目前台灣的最夯景點----山川琉璃吊橋。





















景點網路資訊

雙流國家森林遊樂區範圍涵蓋屏東縣獅子鄉的丹路村及草埔村,本區森林原本為台灣南部地區特有的熱帶季風雨林,自民國54年開始,由林務局申請聯合國世界糧食方案「執行台灣林相變更計畫」,推行林相變更。當初被選來的造林樹種,包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、樟樹、桃花心木等,如今都已林木成蔭。
本園區之林木茂密,易於蓄養水源,溪流、瀑布為本區最重要之遊憩資源,同時亦為本區最大特色;因青山綠水環抱整個園區,茂盛的植物相及豐沛的水源,提供各種動物棲息的環境,處處可見彩蝶飛舞,耳聽蟲鳴鳥叫,是登山、健行享受森林浴的好地方。
園區於10410月間於大型車停車場增加設置一件從高雄市納馬夏區南送到來的「牛樟漂流木」教育解說展示品,為恆春半島的森林遊樂區提供了深具生態解說意義的教材,也讓民眾有機會目睹大自然造物的神奇功力。

南仁山生態保護區,佔地廣達5800多公頃之,保留了台灣僅存的低海拔原始森林。海拔526公尺之萬里得山為本區之最高點,次高點則為479公尺高之南仁山;每年十月至隔年三月之東北季風,對於南仁山區的植物生態,造成很大的影響,迎風面的植被組成,以殼斗科、茶科、冬青科和八角茴香科為主,樹型較低矮,屬於亞熱帶或溫帶常綠闊葉森。這些科的植物在台灣中北部多分佈在海拔1000公尺處,而在南仁山區則僅在海拔500公尺以下即出現。另外,真菌類也有342種,其中擔子菌300種,子囊菌42種。

東源森林遊樂區位於牡丹鄉東源村北方,佔地面積約12公頃,擁有美麗的東源湖(哭泣湖)、蓊鬱高大的桃花心木森林及長滿野薑花及水社柳的溼地生態區,目前設置有旅遊資訊站、停車場、環湖步道、涼亭及觀海亭等遊憩設施,為牡丹鄉公所開發之公有遊憩區。走在高大的桃花心木林蔭下,微風徐徐吹來,盡情享受森林浴的滋潤。望著如詩如畫的東源湖及滿佈白色野薑花的原野,讓人彷彿置身在童話故事的美麗世界中,享受群山環繞的閒適寧靜。
位於東源部落東側的水上草原,排灣語稱為「pudung」,為「角落、邊緣地帶」之意,在當地族人的認知中屬於部落禁忌之地。此一區域內因濕地植物盤根錯節的生長在含水量高的沼澤泥地上,形成特殊的水上草原型態。水上草原和東源森林遊樂區同屬東源濕地範圍,目前已登錄為台灣國家重要溼地,動植物資源多樣性豐富,還有親切熱情的導覽解說員,是生態旅遊的最佳地點。





隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。