哈哈~~今天不過一月三日 2016年第一po就來啦

因為做了一個現在回想起來非常正確的決定 就是去金門玩:))

撇開過去對金門的印象(電視節目+夏天協奏曲等)

想利用這元旦假期好好出遊放鬆 與媽溝通後(父母對於這戰地歷史豐富的地方總會擔心阿)

終於促成了我這兩天一夜「一個人的輕旅行」 真是好~~久沒有一個人搭機旅行惹!!!

此行的心得與重點.....就請先看看重點照片集錦後再聽我分享吧!!

(前兩張-大金門;第三張-小金門;最後一張:實際拍攝的風獅爺)




2016.01.01 從高雄搭了最早一班往金門的班機(09:20-10:25)

到達金門尚義機場後便走向金豐租車租機車了(住的民宿跟這家有配合讓我省了一些錢:>)

金豐的機車很新(SYM GT-125) 服務也很好 若有先做功課便可直接詢問那些地方在哪裡

整個金門會先大致解說 然後會問今天的行程給一些建議 吃的跟重要景點也會順帶一提

車廂內附有安全帽內襯(真是太貼心啦!!我原本還帶了自己的內襯呢)還有輕便雨衣

鑰匙圈上也有特約的合作商店的小卡 出示的話有折扣(約9或9.5折)

確認完車況與簡單解說後我就開始騎車了 

上車沒多久我就開始唱歌 因為路上都沒什麼人 景色又是很新鮮 有點像留學時到各國旅遊的感覺

先是到尚義環保公園拍風獅爺 沒想到整個公園就是比照金門的外形而設計

園內的風獅爺也是比照在各鄉鎮的各所在位置擺放

很高興地拍完了很多風獅爺後就走環島南路開始往西半部前進了 先是去了翟山坑道、羅厝等地方

下午一點搭船到小金門(小金門鎮風煞的是風雞 大金門是風獅爺)

搭四點的船回到大金門 傍晚到了慈堤看夕陽 還去了北山播音牆跟斷崖

晚上先回民宿放東西 吃完飯後到總兵署參加七點半的免費導覽(可自由參加亦可中途離開)

我只聽完第一站就離開了 因為人太多~"~ 轉而到莒光樓拍夜景(在模範街轉個彎還看到風制石) :P

約莫八點多時返回民宿  因為我要寫明信片(總共寫了六張喔~)

 

第二天一早先去陳景蘭洋樓&特約茶室參觀(合泉的蛋狗好好吃啊!!)

然後展開了找尋風獅爺之旅 超有趣的(旅遊地圖上風獅爺會以一隻藍色風獅爺標示 超貼心)

有些實在很難找 或許是標示的位置不太正確 所以有幾尊來來回回找了好幾次

但路是長在嘴巴上的 開口詢問 當地人都很熱情回應(最美麗的風景是人QQ")

越難找的或是反覆找越多次的 看到時的驚奇與感動真是無法言喻阿!!

「哈~~祢原來這裡啊!!好可愛喔」或是「哈~好小隻喔」之類的字句不自覺脫口而出 ^v^

拍照前都會很虔誠地說借我拍一下喔 拍完之後會說謝謝(秉持著尊敬的心態)

中午時分前往此行的最重點-太武山(想說午餐時刻人最少) 路途中會經過倒影塔(鄭成功觀兵奕棋處)、毋忘在莒和海印寺

在鄭成功觀兵奕棋處的視野真的很好 不同於別人只拍外面那顆大石頭 我走到裡面的棋盤石桌故作沉思樣拍照

毋忘在莒終於到了(急行軍+昨天的疲勞腿已鐵一半.....) 請別人幫我拍 哈~旅行時的際遇與緣份真的很重要

剛好遇到一群雲科大的碩士生來拍畢業照 其中一個很會拍跳跳照的神手剛幫一群南台科大的學生拍跳跳照

輪到我的時候被拱說要拍跳跳照 我就....想說試試看了(在那麼多人面前跳實在很彆扭XDD)

沒想到~~~~效果超好的啊!!!! 我非常喜歡呢~~

跳上去擺成了一個大字型 落地的時候聽到有人說:「哇~這個體育系的!!」 哈~平時有重訓跟游泳果然有差!!  

ㄜ......扯遠了!! 之後去了沙美找風獅爺、山后獅山砲陣地看砲操&山后民俗村、官澳、馬山觀測所等

最後再搭機前去莒光樓補拍了白天的莒光樓&電話亭的經典照 最後在機場買了貢糖 心滿意足飛回高雄了:)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

去了一趟金門 發現它是個想遠離塵囂兼輕旅行的好選擇

自然景觀雖不若澎湖優美 卻有許多文化遺產值得前往

觀光地圖與景點指標做得很好 交通工具的選擇也很多

參加縣政府辦的免費導覽(在地人解說) 可對金門歷史與文化多點了解 
    

參訪戰地景點或許有些沉重 親自走一遭更能明白有些東西是如此可貴

騎進一個個村莊聚落 純樸的風情 問地點或風獅爺在哪都會熱情回應

繞個彎或同樣一條路回程 不時會發現驚奇 胖瘦高矮每尊都不大相同

有時要找都找不到 灰心時轉個彎便看到 真的是「只待有緣人」XDD

 

這次的金門2016元旦行 真的是大成功~~~~

兩天一夜能玩得如此有效率(都騎得蠻快的= ="a)

行程都是利用下班時查的 有時候回到家很累 或是看一下資料就很累 所以查得很片段

看著這些照片 心中的情緒還是很澎湃 真的很感謝此趟旅程中幫助我的所有人:)

一趟旅行的收穫有多少 從回程時心靈的充實程度便能知道 =D

 

出發前就說要買風獅爺送給爸媽 在烈女廟前的攤販挑了好久(不少都有點瑕疵)

挑了三款風獅爺和經典電話亭 好~注意!! 請向後轉(不是要看官向後轉啦-.-)

發現了嗎? 每款風獅爺拿的東西和祝福面不同 是送禮的好選擇喔!!

招財要送給爸 如意要送給媽 我則是要將納福跟金門掛在辦公桌:)  

喔~~還買了一對石敢當!! 挑了兩隻都在吐舌頭的 很討喜吧?:P

這三包貢糖是要帶給同事吃的 希望他們會喜歡囉!!



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。