長腳登山隊的快樂行腳之
二坪頂古道、鷹子鼻尖連走 20170611

長腳登山隊繼今年二月份安排三芝區三生步道輕鬆愜意的踏青行程後,再次造訪三芝,由於今天行程規劃走訪位在三芝圓山里的二坪頂古道,隊伍先安排於台二線20.8K處集合後,車隊再沿三芝蜿蜒的北15山區產業道路續駛,來到距二坪頂古道登山口最近距離的北15道路11K處的二坪頂49號民宅,參與行程的隊友分別就近停妥各自車輛後,來到民宅前空地集合,二坪頂古道入口即位於二坪頂49號民宅旁的鱒魚養殖場的魚池後方。

整隊後,一行人循養鱒場的行進動線往魚池進水口後方的樹林前進,抬頭仰望著前方連綿的山頭,領隊遙指一座拔尖挺立於群峰間的尖頭山說:「那座山就是稍後行程的目標 - 鷹子鼻尖。」仰視看著目標,瞬間有驚愕的感覺,不是說今天走輕鬆的水圳古道嗎?怎麼會有一座看起來既遙遠又陡峭的尖峰在等著爬呢?此刻有踩進險地卻進退兩難的感覺,看來只好悶著頭勇往直前,不再作二想,想太多,山既不會變矮,路也不會變寬,一直往前爬,就對了!

隊伍穿越過養鱒場,一行人陸續走近水圳道入口區,原來,越過水池的另一端,鱒魚養殖場的業者直接引用二坪頂古道的圳水來養殖鱒魚,利用地形與天然的地理條件,源源不絕的山泉水供給一池又一池的鱒魚池活水,業者真的非常聰明!隊伍進入樹林間的水圳步道不遠,見到圳道以不銹鋼網過篩圳水中的落葉、樹枝等雜質後,清澈的圳水便直接引進鱒魚養殖池,一池池的鱒魚群,真的很幸福,享受著青山綠水滋養的天然養分… 。

平緩、寧謐、清涼的二坪頂古圳道,曾是北海岸五大採筍道之一,沿途蔥綠的林相原始幽靜,淙淙的圳水快速流瀉,襲來了陣陣涼意,在暑意漸隆的氣候中,緩緩地漫步於二坪頂古道,享受舒適恣意的自然環境、慢慢品嘗古道優雅的氛圍,二坪頂古道的優美足可媲美過去長腳隊曾行走過的任一水圳步道。古圳道駁坎上覆著厚厚的青苔,行走時得小心步履,水圳行經來到溪溝處,以層層堆疊的疊石保護著水圳,一行人小心踩踏著生苔的石頭,繼續行走隱於深山中水圳步道。

從養鱒場的古道入口處,緩步漫行於水圳畔,享受了短暫的10分鐘悠閒樂活的美好時光,隊伍以悠閒的節奏,緩步抵達水圳往鷹子鼻尖的登山口,在圳道右側山坡的樹幹上釘掛著藍天隊所標示的指標,循水圳直行,可繼續二坪頂古道的路線,循右登陡坡可抵鷹子鼻尖。登鷹子鼻尖路程雖不遠,但山勢卻相當的陡峭,長腳隊接下來挑戰鷹子鼻尖的安排,顯然是必須面對一段體力大考驗的路線,隊伍預計在登上鷹子鼻尖的最高點後即循原路下山返回登山口。

循二坪頂古道抵鷹子鼻尖後,登山界的健將們通常會安排延伸路線續往石門或金山地區。二坪頂古道係安排縱走竹子山的路徑之一,路線的延伸行程具多樣性,但領隊考量了延伸路程的耗時費力,與長腳隊常態活動輕鬆路線安排的慣性,時間、體力上必相對磨耗,因此今天活動的安排在登上鷹子鼻尖後即循原路折返,而續往豬母屏山、尖山湖步道、青山瀑布步道、老梅冷泉步道、阿里磅瀑布、竹子山古道、土地公嶺古道或八連古道等路線的規劃,則可擇期再另作安排。

一行人陸續越過水圳,10分鐘的水圳道步行算是暖身,結束二坪頂古道輕鬆的行腳,接下來,隊伍正式進入往鷹子鼻尖的登山路線。離開圳道,一行人走進樹林間,爬行一段小陡坡後上稜右轉,此後往鷹子鼻尖的登頂路線就一直行走在稜線上,往前、向上、續行、推進,沿途路跡明顯,路線也很單純,循稜而行,一路未遇岔路指標,隊伍循登山友隊掛在樹梢間的布條繼續往前推。往鷹子鼻尖稜徑路線原始、陡峭,不停的上坡,沿途少有寬闊棲地,累了就只能就地緩氣調息。

鷹子鼻尖稜徑樹木繁茂,綠蔽率甚高,沿途不會曝曬於陽光下,稜線上爬行,偶爾一陣山風徐徐吹起,倒是舒緩不少攀爬陡坡時的熱氣。不過山徑由登山口起登即一路挺升,盤根錯節的土徑、錯落的岩石、冗枝倒木阻礙,加上沒有腰繞路線可以緩和凌厲的陡坡,因此在連續攀爬30分鐘陡上的稜徑後,真的已氣喘如牛、汗如雨下了!眼看隊伍已前後脫節,領隊終於緩下腳步,在靜待落後的隊友跟上來的時候,走在前段的先鋒隊也多了些歇腿時間。

短暫的歇息,等待隊友們再次會合後起步再行,越往高處爬,沿途稜徑間出現的石頭越來越多、越來越大,循陡稜進入石陣區,隊伍仍一路挺進,不過行進中突然一陣慌亂,原來是連續幾位隊友被蜜蜂螫傷,但幸好不是遇上虎頭蜂,狀況穩定控制,在簡易的處理後隊伍繼續往上爬行。由鷹子鼻尖登山口一路爬行陡坡,在約耗時50鐘腳程之後,在稜線石陣堆中,終於看見一片稍微平緩、較適合歇息的空地,隊伍於是暫緩續進,等待落後的隊友會合休息片刻。

今天由養鱒場水圳道出發,來到中途休息,一直是行走在林蔭樹叢之間,沿途少有高、闊、遠的展望,闊葉混合的雜木林山區,有著豐富多樣的昆蟲及植物生態,深山裡要做好防護,許多不知名的漂亮花草、色彩鮮艷的蟲兒都具有毒性,過程中不刻意打擾住在這裡的「原住民」是登山的準則,我們都是外來客,敬畏山、愛護山,才能平安無事的上山與下山。今天行程計劃登鷹子鼻尖的最高點即返,因此無時間壓力,大休了20分鐘,隊伍準備進行最後一段艱難的仰攻了!

起步再行,前進中隊伍穿過一堆堆的石陣,山徑仍然直陡無比,要通過岩石錯落的山徑,必須不時地調整雙腳的跨距,陡坡處綁有簡易繩索協助山友攀爬,或攀、或爬、或用力蹬、或借隊友之手,攀爬的過程中手腳四肢一起並用著,爬鷹子鼻尖雖非反覆翻山越嶺,但是循著陡稜一路挺升,沒有緩和的地帶,爬得相當辛苦。循稜續行,林相逐漸轉換,闊葉雜木林的樣貌開始被箭竹林給取代,抬頭也漸漸地可以望見天光,看來,離目標近了!

隊伍續行,連續好幾段拉繩挺進、努力邁向尖頂的路線,爬著、爬著,隊伍最後淹沒在箭竹林中,循著路跡專心地往前穿梭,最後從箭竹林中鑽出頭來,看到了騰雲駕霧的群山,隊伍由箭竹林中竄出,一顆大巨岩橫在山頂,這一顆巨岩就是今天行程的最高點 - 鷹仔鼻尖(H830m,無基石),山頂的這一顆巨岩是反經石,指南針在這裡會失效。鷹仔鼻尖巨岩被箭竹林給包圍著,視野角度有限,只好放膽登上巨岩,如此才能看清周圍層巒疊嶂的美景。

靠著隊友的拉拔與相挺,才能安然地坐上鷹仔鼻尖的反經石上,此刻內心挺感動的!這座山並不高聳,但為了登上拔尖陡峻的峰頭,卻也耗時費力,坐在大石上,有睥睨群山的暢快,看到瞬息萬變的白雲快速流動,層層疊疊的山頭很快地被一波又一波的雲海給掩藏,快門只能截取四方的風景,但是心中的撼動卻是映在心眼上,烙印得十分深刻。所以一旦有機會出門踏青,不妨選擇一段登高望遠的旅行,可以透過旅程中的體驗,得到內心最真實的感動。

在鷹仔鼻尖的反經石上無法停留太久,回程還需要走一大段足以令人膽顫心驚的險徑才能平安順利回到登山口,一路往上的陡坡,靠著體力的優勢可以從容應付,下山則必須小心翼翼的踩穩腳步才能安全著地。沿途不時傳來同行隊友的驚聲尖叫,今天的狀況其實還蠻慘烈的,跌的跌、摔的摔、滑的滑,有人被螞蟥咬了、有人被蜜蜂螫了、也有人的登山杖斷了,傷兵真的不少!不過,大家有共同的體驗,那就是,看起來又高又遠又陡的山,肯一步步地往上爬,最後還是能夠爬上山頂的!

來到距二坪頂古道登山口最近距離的北15道路11K處的二坪頂49號民宅

北15道路11K處

二坪頂49號民宅

二坪頂古道入口即位於二坪頂49號民宅旁的鱒魚養殖場的魚池後方

領隊遙指一座拔尖挺立於群峰間的尖頭山說:「那座山就是稍後行程的目標 - 鷹子鼻尖。」

稍後行程的目標 - 鷹子鼻尖

循養鱒場的行進動線往魚池進水口後方的樹林前進

領隊說:出發了

面積不小的養鱒場

隊伍穿越過養鱒場

一行人陸續走進養鱒場

續行

行經養鱒場

一行人陸續走近水圳道入口區

越過水池的另一端,鱒魚養殖場的業者直接引用二坪頂古道的圳水來養殖鱒魚

圳道以不銹鋼網過篩圳水中的落葉、樹枝等雜質後,清澈的圳水便直接引進鱒魚養殖池

平緩、寧謐、清涼的二坪頂古圳道

二坪頂古圳道曾是北海岸五大採筍道之一

水圳行經來到溪溝處,以層層堆疊的疊石保護著水圳

行經溪溝處

層層堆疊的疊石保護著水圳

二坪頂古圳道沿途蔥綠的林相原始幽靜,淙淙的圳水快速流瀉,襲來了陣陣涼意

在暑意漸隆的氣候中,緩緩地漫步於二坪頂古道,享受舒適恣意的自然環境、慢慢品嘗古道優雅的氛圍

通過另一道疊石通道

古圳道駁坎上覆著厚厚的青苔,行走時得小心步履

二坪頂古道的優美足可媲美過去長腳隊曾行走過的任一水圳步道

小心踩踏著生苔的石頭,行走隱於深山中水圳步道

緩步漫行於水圳畔

隊伍以悠閒的節奏,享受了10分鐘悠閒樂活的美好時光

抵達水圳往鷹子鼻尖的登山口

鷹子鼻尖登山口

循水圳直行,可繼續二坪頂古道的路線

循右登陡坡可抵鷹子鼻尖

沿途僅見在登山口的樹幹上釘掛著藍天隊所標示的指標

10分鐘的水圳道步行算是暖身

結束二坪頂古道輕鬆的行腳後,一行人陸續越過水圳

隊伍正式進入往鷹子鼻尖的登山路線

登鷹子鼻尖路程雖不遠,但山勢卻相當的陡峭

鷹子鼻尖的安排是面對一段體力大考驗的路線

隊伍預計在登上鷹子鼻尖的最高點後即循原路下山返回登山口

闊葉混合的雜木林山區,有著豐富多樣的昆蟲及植物生態

闊葉混合的雜木林山區,有著豐富多樣的昆蟲及植物生態

爬行一段小陡坡後上稜右轉,此後往鷹子鼻尖的登頂路線就一直行走在稜線上

右轉後往鷹子鼻尖的登頂路線就一直行走在稜線上

往前、向上、續行、推進,沿途路跡明顯

路線很單純,循稜而行,一路未遇岔路

二坪頂古道抵鷹子鼻尖後,登山界的健將們通常會安排延伸路線續往石門或金山地區

小心通過稜徑間出現的石頭

出現裂紋的大石頭很像拼圖

沿途很多這種不知名的漂亮花兒

昆蟲生態也很豐富

昆蟲生態也很豐富

昆蟲生態也很豐富

體力差,要追上以逸待勞的領隊,不容易!

一路上都沒有指標,隊伍循登山友隊掛在樹梢間的布條繼續往前推

往鷹子鼻尖稜徑路線原始、陡峭

埋頭苦行

很有特色的樹幹

不停的上坡,沿途少有寬闊棲地,累了就只能就地緩氣調息

是蟾蜍嗎

很大隻的蟾蜍,有一點嚇唬人

續行

鷹子鼻尖稜徑樹木繁茂,綠蔽率甚高

連續攀爬30分鐘陡上的稜徑後,真的已氣喘如牛、汗如雨下了

隊伍已前後脫節,領隊終於緩下腳步,靜待著落後的隊友跟上來

靜待落後的隊友跟上來的時候,走在前段的先鋒隊也多了些歇腿時間

短暫的歇息,等待隊友們再次會合後起步再行

山徑由登山口起登即一路挺升

鷹子鼻尖稜徑樹木繁茂,沿途不會曝曬於陽光下

山勢一路挺升,岩石錯落(由此往上不遠處遇上了蜜蜂攻擊)

(行進中突然一陣慌亂,隊伍多人被蜜蜂螫傷,還好狀況穩定控制,在簡易的處理後繼續往上爬行)盤根錯節的土徑、冗枝倒木阻礙

累了就地暫歇

陡稜一路挺升,沒有緩和的地帶,爬得相當辛苦

終於看見一片稍微平緩、較適合歇息的空地

隊伍暫緩續進,等待落後的隊友會合休息片刻

由鷹子鼻尖登山口一路爬行陡坡,約耗時50鐘腳程抵達中途休息點

領隊終於喊歇了

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

暫緩續進,休息片刻

休息地的一旁為石陣區

堆疊的巨石

起步再行,前進中穿過一堆堆的石陣

由養鱒場水圳道出發,都一直是行走在林蔭樹叢之間

往高處繼續爬行

放眼看去,山徑仍然直陡無比

林相逐漸轉換

今天沿途少有高、闊、遠的展望

要通過岩石錯落的山徑,必須不時地調整雙腳的跨距

陡坡處綁有簡易繩索協助山友攀爬

闊葉雜木林的樣貌開始被箭竹林給取代

或攀、或爬、或用力蹬、或借隊友之手,努力地往上爬

隊伍續行

連續好幾段拉繩挺進、努力邁向尖頂的路線

抬頭也漸漸地可以望見天光,看來,離目標近了!

攀爬的過程中手腳四肢一起並用著

循稜一路挺升,沒有緩和的地帶,爬得相當辛苦

陡坡處利用簡易繩索攀爬

連續幾段拉繩挺進、努力邁向尖頂

爬著、爬著,隊伍最後淹沒在箭竹林中

循著路跡專心地往前穿梭

從箭竹林中鑽出頭來,看到了騰雲駕霧的群山

從箭竹林中鑽出頭來,看到了騰雲駕霧的群山

從箭竹林中鑽出頭來,看到了騰雲駕霧的群山

繼續往前穿梭

隊伍由箭竹林中竄出

隊伍由箭竹林中竄出

一顆大巨岩橫在山頂

這一顆巨岩就是今天行程的最高點 - 鷹仔鼻尖(H830m,無基石)

開心登頂囉

趕緊取出相機拍照

山頂的這一顆巨岩是反經石,指南針在這裡會失效

鷹仔鼻尖巨岩被箭竹林給包圍著,視野角度有限,放膽登上巨岩,才能看清周圍層巒疊嶂的美景

靠著隊友的拉拔與相挺,才能安然地坐上鷹仔鼻尖的反經石上

鷹仔鼻尖腹地狹窄

攻頂的隊友站上鷹仔鼻尖的狹窄空地上顯得很擁擠

山頂上賞景的空間侷促,有一點可惜

少數隊友坐上鷹仔鼻尖的反經石上,在大石上有睥睨群山的暢快

雲霧嬝繞看不清遠方的山頭,只知道近在眼前的是豬母屏山

瞬息萬變的白雲快速流動

層層疊疊的山頭很快地被一波又一波的雲海給掩藏

猜測遠方霧罩的山巒為竹子山系

隱約可以望見山下的建築物

山下建築物這一面方向應屬三芝、石門地區

雲深不知處

坐在巨石上看著流轉的雲霧

快門只能截取四方的風景,但是心中的撼動卻是映在心眼上,烙印得十分深刻

山頂空間真的太狹小,在登頂數分鐘後,決定循原路下山了

下山前先拍一張團照

小心地由巨石上頭下撤

山徑陡峭,因此下山的速度緩慢,需要耐心等待

下山等待中

等待中,一旁仍然是雲霧迷濛

山區氣候變化大,過午就得趕緊往下走

像國畫中的潑墨畫般美麗的風景

下山前的快樂影像紀錄

下山了!再度進入箭竹林中

陡峻的山徑,下山相當吃力

即使很累,還是要微笑面對鏡頭...

回程還需要走一大段足以令人膽顫心驚的險徑

下山續行中

下山續行中

回到稍早停留歇腳過的空地

繼續回程往山下走

沿途不時傳來同行隊友的驚聲尖叫

小心翼翼地跨出自己的每一踏步

今天的狀況其實還蠻慘烈的,跌的跌、摔的摔、滑的滑,很難全身而退

有人被螞蟥咬了、有人被蜜蜂螫了、也有人的登山杖斷了,傷兵真的不少!

一路往上的陡坡,靠著體力的優勢可以從容應付,下山則必須小心翼翼的踩穩腳步才能安全著地

下山續行中...

雜木林山區有著豐富多樣的昆蟲及植物生態

闊葉混合雜木林的植物生態物種豐富

闊葉混合雜木林的植物生態物種豐富

闊葉混合雜木林的植物生態物種豐富

真的是從石頭縫迸出來了一株樹

野生蕈菇倒是沒有想像中豐富

回程來到一段平緩的稜徑

循稜續行中...

再度陡下的路徑

前面的小隊友休息稍待媽媽下山

四歲的妹妹今天的表現也很優秀喔

循著陡稜一路陡下

鷹仔鼻尖的山勢關係,上山與下山都同樣吃力

下山的節奏緩慢進行

續行中

續行中

前面路口是今天在鷹子鼻尖最明顯的轉彎處

隊友累得就地休息了

左轉後往水圳方向下切

越來越接近登山口了

接近登山口了,腳步頓時輕快不少

看到水圳了...

回到二坪頂古道水圳畔

抵達水圳的隊友正在享受水圳清涼的洗禮

梳洗後,爬山的疲累已消除不少

清涼一下

討論著午餐的用餐地點

捨不得離開清涼的水圳呀

再洗一把清涼吧

穿著雨鞋較方便下水來幫忙一下

往水圳道出口方向前進

跨過溪谷疊石區

沿優美的水圳道緩緩而行

水圳沿途有許多水鴨腳秋海棠

美麗的圳道

綠意盎然的二坪頂古道

今天的行程至此已近尾聲

圳道以不銹鋼網過篩圳水中的落葉、樹枝等雜質

圳水中的落葉、樹枝等雜質在過篩後,圳水便引進了鱒魚養殖池

回程再次通過鱒魚養殖池

北15道路11K道路標誌前留影紀錄,也宣告完成今天的任務囉



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。