來到馬達加斯加Madagascar,不免好奇人民是以哪些工作維生,

從安塔那那利佛

Antananarivo前往昂達西貝Andasibe的公路旁,就欣賞到燒製泥磚的工地,

看到馬國人民一大早就開始勤奮工作,真的很佩服他們的精神,

即使是粗活也願意吃苦負重,連很小的小孩都來幫忙。










燒磚工地面積很廣大,

許多工人是從很遠的地方,將已經形塑好的泥磚,扛在頭頂走向主要的燒磚窯來燒製。

 

磚窯的燃料:煤炭。

 






燒磚工地的大家都很努力工作,Carrie先在旁邊看著,不敢打擾他們工作。

其實生活在鄉間的馬國人民非常純樸,他們不會拒絕你拍照,或是伸手跟你要攝影費,

不過我們還是有先準備一些糖果餅乾文具甚至二手衣,拍好照之後送給他們,他們會非常高興。

 




看了一陣子,也送他們東西之後,探詢一下可以體驗燒磚嗎?

沒想到他們很豪爽地答應了,Carrie也用頭扛起泥磚,跟著他們的腳步走上小階梯,當然只是裝裝樣子而已啦XD

 






文獻上有記載的馬達加斯加島歷史,始於西7世紀,

住民的祖先是來自印尼的婆羅洲,他們先從印尼前往印度,再由印度前往東非。

那時阿拉伯人在其西北方海岸建立了貿易點,

而與歐洲人的接觸則始於16世紀,

葡萄牙船長第奧古迪亞士(Diego Dias)在他的船脫離了前往印度的船隊之後看到了這座島。

17世紀末,法國人在東海岸建立了貿易站。 

16世紀末,梅里納人(Merina)在馬達加斯加中部建立了梅里納王國,他們是印尼馬來人的後裔。

1790年代早期,梅里納的統治者在包括海岸在內的島嶼的大部分地區建立了政權。

19世紀初,統一全島,建立了馬達加斯加王國。

1817年,伊麥利那統治者與模里西斯的英國統治者達成協議廢除奴隸交易,這成為馬達加斯加經濟上的一件大事。

作為回報,島國接納了英國軍隊和經濟援助。

英國人的影響在幾個地區非常大,梅里納皇室也因此改變信仰,

開始信奉長老教會、會眾制(Congregationalism)和英國國教會。 

1885年,英國人被迫接受法國人對馬達加斯加的殖民統治。作為回報,英國人最終控制了桑給巴爾。

1895年至1896年,法國人用武力建立了對馬達加斯加的完全控制並廢除了梅里納君主制。

 第二次世界大戰期間,馬達加斯加人組成的軍隊在法國、摩洛哥和敘利亞參加了戰鬥。

在法國陷入德軍佔領後,維希政府接管馬達加斯加。

1942年,英國軍隊佔領了這座具有戰略意義的島嶼。

1943年,自由法國再一次從英國手中接管了馬達加斯加。 

1947年,隨著法國人影響力的與日俱減,民族主義迅速抬頭,卻在經過數月堅苦卓絕的鬥爭後被鎮壓下。

隨後,法國人於1956年建立了一個革新制度,馬達加斯加開始逐步走向和平獨立。

19581014日,馬拉加西共和國成立,是法蘭西共同體(Communauté française)內的自治共和國。

1959年,臨時政府完成使命,憲法誕生。

1960626日,馬拉加西完全獨立,成立為馬爾加什共和國。1

9751221日,改國名為馬達加斯加民主共和國。

1992819日,改國名為馬達加斯加共和國。 

2006123日,馬達加斯加舉行總統選舉。馬克拉瓦盧馬納納獲勝,20093月,軍方發動政變而下臺。

雖然馬達加斯加在1958年政治獨立,但是政局卻越來越腐敗,刺殺、叛亂事件頻傳。

一直到現在,馬達加斯加仍然時有政變發生,Carrie前往馬國時恰巧也遇到過,

台灣沒有直飛馬達加斯加的飛機,必須要先飛到模里西斯,等2天之後,才能再搭機前往馬國。

旅行第32012/7/22(日)上午,本要從模里西斯飛往馬達加斯加,

都到機場候機室等候了,卻因馬國發生軍隊叛變事件,馬國機場關閉而滯留模里西斯一天。

所以可想而知,馬國人民生活是蠻辛苦的!

馬達加斯加歷史參考來源:維基百科



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。